Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания.
Цель Всемирного дня борьбы против рака – акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме, повысить осведомленность населения о раке как одном из самых серьезных заболеваний современной цивилизации, привлечь внимание к профилактике, выявлению и лечению данного заболевания. Несомненно, важно выявить рак как можно раньше. Подробнее об этой группе заболеваний мы поговорили с врачом-онкологом Тосненской поликлиники Марией Шилиной.
— Мария Андреевна, какая ситуация сейчас наблюдается в онкологии?
— Современная онкология – динамически развивающаяся наука. Растет количество амбулаторных центров, увеличиваются возможности диагностики и лечения. К сожалению, на данный момент в этой отрасли сохраняется ряд проблем, но со временем их становится все-таки меньше.
— Действительно, многое изменилось за последние десятилетия в онкологии: в частности, произошел большой прогресс в технологиях лечения. Сейчас для больных выстроена инфраструктура и довольно много возможностей терапии. Расскажите, кто и почему обращается к вам за помощью?
— Обращаются обычные люди, жители нашего района, у которых есть подозрение на онкологические заболевания. Таких пациентов мы должны дообследовать в условиях нашего лечебно-профилактического учреждения. И при подтверждении диагноза направить в учреждение, в котором будет назначено специфическое лечение. Также на прием приходят люди, которые уже получают лечение, либо закончили лечение и подлежат наблюдению.
— Если подробнее обсуждать уже непосредственно лечение, то правда ли, что теперь химиотерапия может быть не такой болезненной и тяжелой для организма, как раньше?
— На данный момент есть не только химиотерапия, но и другие виды лекарственного лечения. Разрабатываются новые, более современные препараты, например, для купирования возможных нежелательных проявлений. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма и степени агрессивности опухоли. Насколько агрессивной будет химиотерапия, определяет гистология опухоли, степень распространения процесса, наличие сопутствующих заболеваний. Да, это не «витаминки», но сейчас препараты более современные, чем в 70-х, переносятся они лучше и оказывают меньше побочных действий.
— Мария Андреевна, изменилась ли роль хирургии в современных методах лечения рака?
— Лечения онкологического больного – это процесс, который включает мультимодальный подход. И, несмотря на строгие регламенты, каждый больной всегда оценивается индивидуально. Врач определяет, подойдет или нет пациенту данный вид лечения. При этом сама хирургия изменилась: стали проводиться органосохраняющие операции, появились малоинвазивные операции.
— У многих людей представляют рак как что-то неизлечимое, что это конец. Но медицина не стоит на месте, и сейчас есть возможности справиться даже со сложными случаями, сохранив при этом оптимальное качество жизни человека. Получается, современные методы лечения доказывают, что это представление не верно?
— Именно так. Современные методы лечения позволяют ввести заболевание в стойкую ремиссию, расширяются возможности лекарственной терапии. Если изначально это было несколько лекарственных препаратов, то сейчас лекарственная терапия включает в себя химиотерапию, таргетную, гормональную, иммунотерапию.
Расширились возможности генетического исследования, а также возможности инструментальной диагностики, что позволяет более точно подобрать препарат. Кроме того, современные методы хирургического лечения стали менее инвазивными, что позволяет улучшить реабилитационный прогноз.
— Выросло ли из-за пандемии число заболеваний?
-Число заболевших не выросло, а вот число обращений с более распространенным процессом стало больше. Это связано с тем, что люди просто оттягивали посещение доктора до улучшения эпидобстановки, лечились самостоятельно.
— Что вы посоветуете тем, кто не сталкивался с этим заболеванием? Как предотвратить возможные риски?
-У каждого из заболеваний (и не только онкологического) есть свои факторы риска. На часть из них мы можем повлиять, это, так называемые, модифицируемые факторы. Чаще всего это влечет за собой изменение образа жизни. Например, доказан такой фактор риска как ожирение при раке молочной железы.
Жировая ткань становится как бы «депо» для эстрогенов, поэтому важно влияние на данный фактор. Или при раке легких доказан вред курения. И все об этом знают, но число курильщиков продолжает расти.
Кроме нивелирования факторов риска важную составляющую играют профосмотры и диспансеризация. Данные программы составлены с учетом возрастных особенностей и направлены на ранее выявление онкологических и предраковых заболеваний.
— Как врачи работают с «синдромом усталости от лечения», когда у человека опускаются руки, и он отказывается от терапии?
-Усталость пациента от лечения действительно возникает. Но большинство понимает, что достаточно большой путь уже пройден, и остановиться на финишной прямой означает свести все усилия на нет. Помочь в этом случае можно обсуждением проблем, коррекцией возможных осложнений, которые усиливают чувство усталости. И здесь большую роль играет семья пациента.
Врач не находится с пациентом круглосуточно. А вот именно семья, друзья зачастую являются тем спасительным якорем, который поможет человеку справиться со всеми трудностями. Мы никогда не смотрим на онкопациентов как на безнадежных: подбадриваем их, стараемся поддержать.
Кроме этого, я всегда рекомендую обратиться к психологу. К сожалению, в России такая специальность как онкопсихолог не распространена широко. Да и к обычному психологу люди порой идти не готовы, предпочитая разбираться в своих мыслях самостоятельно. Но я считаю, что именно совместная работа лечащий врач-пациент-семья-психолог может помочь человеку пройти долгий путь лечения с минимальными душевными потерями.