Так называется выставка, которую в эти дни можно посмотреть в Тосненском историко-краеведческом музее.
Фотографии и экспонаты выставки предоставил организатор Музея военной истории Тосненского района – военный историк Олег Зимин. Большую часть экспозиции занимают работы военного корреспондента Николая Калашникова (1911–1981). Фотографии были переданы Олегу Зимину для проведения выставки музеем истории Ижорских заводов. Уникальность снимков в том, что ранее они, кроме музея Ижорских заводов, нигде не выставлялись.

Николай Калашников – литературный сотрудник и фотокорреспондент фронтовых газет. С 1940 по январь 1943 года служил в газете 125-й стрелковой дивизии «Ворошиловский залп», затем – в газете 23-й артиллерийской дивизии прорыва, с которой дошел до Берлина. В 1947 году в звании майора ушел в запас с должности редактора армейской газеты 11-й Воздушной армии. За годы войны Николай Александрович сделал своей «лейкой» сотни фотографий боевых будней солдат и офицеров Красной армии, сохранил бесценный архив военных фотопленок, который в настоящее время удалось оцифровать его дочери Марине Калашниковой. Николай Калашников награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими наградами.

Фотоэкспозиция условно разбита на две части – с одной стены на нас смотрят юные солдаты 125-й стрелковой дивизии – кто-то из них отстоял Ленинград ценой своей жизни… На противоположной стене – фотографии Берлина и Потсдама после Победы 1945 года. А вот Николай Калашников запечатлел своих однополчан – памятные снимки офицеров и бойцов 23-й артиллерийской дивизии прорыва у стен поверженного Рейхстага и у Триумфальной арки. В экспозиции есть снимки мирных жителей новой Германии, на одном из них – офицеры Красной армии с немецкими детьми.


Кроме фотовыставки, посетителям представлены экспонаты, дошедшие до нас со времен Великой Отечественной: советские медали, бинт, на упаковке которого стоит штамп «1941 год»; санитарный нож, которым вспарывали гимнастерки раненым бойцам; солдатский котелок, фляжка и ложка, изготовленные в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец»; кирзовая кобура от нагана; знаменитые «Кировские часы» и даже дошедший до наших дней пакетик с махоркой. Под стеклом – бесценный номер газеты «Комсомольская правда» от 24 июня 1941 года со знаменитой речью Молотова о начале Великой Отечественной войны. Также в экспозиции представлен лыжный стрелковый бронещит «150К», найденный поисковиками в районе деревни Мишкино, под Красным Бором, в 1989 году.


Две витрины посвящены поистине раритетным экспонатам. На одной – полевые телефонные аппараты Ленинградского завода «Красная Заря» УНА-Ф-28, 1928 года выпуска, и УНА-Ф-43, выпущенного во время блокады в 1943 году; американские телефоны «ЕЕ-108» и «ИАА-44», поставляемые союзниками Красной армии по программе «Ленд-лиз». На второй витрине трофеи – немецкий полевой телефон F-33 и фотоаппарат Goerz Roll-Tengor.

Созданный Олегом Зиминым как страница социальной сети ВКонтакте Музей военной истории Тосненского района стала полноценным интернет-журналом. За три года работы интернет-страница обрела реальные очертания. Олегом Вениаминовичем, помимо изучения боевого пути воинских подразделений, участвовавших в битве за Ленинград на тосненской земле, наградных листов красноармейцев и командиров Красной армии, совершивших подвиги и награжденные медалями и орденами, собраны уникальные артефакты военного времени.

Отсутствие постоянного места нахождения для Музея военной историей не является помехой для выездных выставок и проведения уроков мужества в школах Тосненского и Кировского районов. Экспозиция музея могла даже стать участницей «Поезда Победы» в 2020 году, организованного Министерством обороны РФ. Но пандемии поездка по городам европейской части России была отменена.
Как сказал один из устроителей выставки, и. о. заведующего Тосненским историко-краеведческим музеем Антон Петров, уникальность этой экспозиции в том, что она охватывает период от самого начала войны до ее последних дней.
Выставка «От Ленинграда 41-го до Берлина 45-го» будет работать в Тосненском историко-краеведческом музее до 26 февраля.

Светлана Чистякова
Фото Евгения Асташенкова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».