Реклама партнёра

В ТРОЙКЕ ЛУЧШИХ КУРОРТОВ

Ленинградская область вошла в ТОП-3 любимых горнолыжных курортов в минувшие новогодние праздники. За время каникул областные лыжные курорты посетило около 300 тысяч человек, что на 25% больше, чем в прошлый сезон.

По результатам экспертной оценки Аналитического агентства ТурСтат, любители зимнего активного отдыха отмечают высокое качество лыжных трасс 47 региона, их доступность и безопасность. Как отмечают в областном комитете по культуре и туризму, «развитая инфраструктура, удобное расположение, красивая природа, высокий уровень обслуживания, и широкий спектр предоставляемых услуг ежегодно привлекают в Ленинградскую область тысячи любителей активного отдыха».

Сегодня в нашем регионе 7 горнолыжных курортов, расположенных в Приозерском, Всеволожском и Ломоносовском районах. Все они соответствуют мировым стандартам индустрии туризма и по своим характеристикам могут конкурировать с зарубежными.

АСФАЛЬТ ПО НОВЫМ ГОСТам

Современное оборудование в испытательной лаборатории «Ленавтодора» готово проверять качество асфальтовых смесей в рамках последних стандартов, принятых на федеральном уровне.

Эти ГОСТы предполагают переход дорожной отрасли России на повсеместное использование метода объемного проектирования (суперпейв и евроасфальт). Он предусматривает отказ от унифицированного подхода к разработке асфальтобетонных смесей и переход к подбору компонентов покрытия и вяжущего компонента, исходя из климатических и нагрузочных параметров каждой конкретной дороги.

Для проверки используются специальные приборы, среди которых вращательный уплотнитель – гиратор (на смесь воздействует вращательно-сдвиговая и вертикальная нагрузка), вальцовый уплотнитель (моделирует работу катка), установка для образования колеи на воде и воздухе (по гамбургскому методу) и универсальный тестер по Маршаллу (образцы асфальта подвергаются сильной ударной нагрузке). Новое оборудование было поставлено «Ленавтодором» для проверки качества ремонтных работ на региональных дорогах Ленинградской области. 

В  предстоящий весенне-летний сезон этого года в дорожники Ленинградской области планируют обновить свыше ста километров региональных трасс.

СОЦУСЛУГИ НКО

В 2021 году финансирование социально направленных некоммерческих организаций из бюджета Ленинградской области увеличено до 470 миллионов рублей.

С этого года планируется расширение перечня услуг, предоставляемых социально ориентированными некоммерческими организациями. В частности, соцуслуги будут предложены лицам с ментальными нарушениями, а также будет расширен список категорий пользователей социального такси.

Так, по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, для детей-инвалидов, проходящих курс реабилитации в Санкт-Петербурге, увеличивается количество поездок на социальном такси с 6 до 12 раз в год. Кроме того, воспользоваться услугой смогут женщины из Приозерского района, выписанные после родов в Выборгском родильном доме.

НКО на средства субсидии бюджета внедряют и другие важные технологии соцобслуживания. Например, иппотерапию и службу сиделок для детей-инвалидов, интеграцию в общество выпускников учреждений психоневрологического профиля, реабилитацию наркозависимых, профилактику социального сиротства и университеты для пожилых людей.

Наш регион взаимодействует с социально ориентированными НКО с 2010 года. Сегодня в реестре поставщиков соцуслуг Ленинградской области 16 социально ориентированных НКО, которые работают по экстерриториальному принципу. Ежегодно более 2,5 тысяч человек, нуждающихся в уходе, получают необходимую помощь на дому и в стационарных условиях. Всего же с помощью некоммерческих организаций социальные услуги в регионе получает более 10 тысяч инвалидов, пожилых людей и детей-инвалидов.

Одними из самых популярных услуг НКО являются тревожная кнопка (экстренная помощь для пожилых граждан), а также социальное такси. В 2020 году более 3 тысяч маломобильных жителей области смогли посетить необходимые социально значимые объекты на автомобилях службы, а в 2021 году услугу планируется предоставить 4 тысячам человек.

РАВИЛА ДЛЯ МАРАФОНОВ

Роспотребнадзор дал рекомендации по проведению спортивных мероприятий в Ленинградской области на открытом воздухе. Количество участников будет минимальным, старты пройдут с временными интервалами.

Как рассказали в комитете по физической культуре и спорту Ленинградской области, при подготовке к традиционному зимнему марафону «Дорога жизни», который состоится в этом году 31 января, старт забега будет проходить группами до 80 человек с временными интервалом не менее 5 минут.

Аналогичные требования будут применяться также при организации и проведении Токсовского лыжного марафона, который пройдет 6–7 февраля.

РИНЖИНИРИНГ ГОСУСЛУГ

Записать ребенка в детский сад, получить статус многодетной семьи, лицензию на такси или охотничий билет стало проще. 25 государственных услуг Ленинградской области прошли реинжиниринг, то есть механизм их предоставления будет упрощен и ускорен.

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Дмитрия Ялова, задача по управлению процессами сегодня закреплена в показателях нацпроекта «Цифровое госуправление». Так, доля госуслуг в цифровом виде должна достигать 90% к 2030 году, а время предоставления госуслуги должно сократиться в 3 раза. 

В 2020 году был проведен реинжиниринг 25 региональных услуг, 14 из них – наиболее востребованные услуги по социальной защите населения. Так, например, срок присвоение статуса многодетной семьи Ленинградской области будет сокращен в 2,5 раза – с 30 до 10 дней, а само удостоверение будет заменено на реестровую запись. Получить звание «Ветеран труда Ленинградской области» можно будет также в 2 раза быстрее – до 30 дней, при этом фотографию заявителя сделают бесплатно в МФЦ.

Еще один показательный пример. Так, для назначения единовременного пособия при рождении ребенка на приобретение товаров детского ассортимента и детского питания родителям приходилось собирать 20 документов, подтверждающих доход. После реинжиниринга этой услуги  14 документов были вовсе исключены, а 3 будут запрашиваться внутри органов власти. В настоящее время ведется внедрение принятых оптимизационных решений по всем 25 услугам. В планах на 2021 год – оптимизация еще 40 услуг.

СТАТУС МНОГОДЕТНОЙ

Удостоверение многодетной семьи теперь можно получить в областных МФЦ и на портале госуслуг. Срок предоставления этой услуги сократился в 2,5 раза.

Для сокращения времени предоставления услуги многофункциональные центры (МФЦ) наделили полномочиями  по изготовлению удостоверения, которое раньше выдавали только в районном центре социальной защиты. Таким образом, срок предоставления услуги сократился с 30 до 12 рабочих дней.

Сегодня оформить документ, подтверждающий статус семьи, в которой трое и более детей, может один из родителей или их представитель, подав заявление в любой МФЦ Ленинградской области, на портале Госуслуг (gosuslugi.r) или региональном портале gu.lenobl.ru. Еще одно новшество — в филиалах МФЦ заявителю бесплатно сделают фотографию для документа. Также был создан юридически значимый реестр многодетных семей Ленинградской области. Теперь для получения мер социальной поддержки им не потребуется предоставлять само удостоверение.

Напомним, статус многодетной семьи дает право на получение земельного и материнского капиталов, льготный проезд на железнодорожном транспорте, денежную выплату на покупку школьной формы и принадлежностей, компенсацию на оплату ЖКХ и другие меры соцподдержки.

Сегодня в Ленинградской области статус многодетных присвоен более 52 тысячам семей.

По материалам пресс-службы правительства Ленинградской  области

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.