Для начала вакцинировали людей из групп риска, теперь же уколоться может каждый желающий. Количество привитых за всё время приближается к семистам. Ежедневно через процедурный кабинет проходит около 70 человек.
Больше фотографий ищите по ссылке:
https://vk.com/album-142813758_277111515
Люди устали бояться
Утро 27 января началось для корреспондентов «Тосненского вестника» с похода в поликлинику. На четвёртом её этаже, в левом крыле, оживлённо. Большой очереди нет, но на стульях у процедурного кабинета постоянно дежурят три-четыре человека: уходят одни, их места тут же занимают другие.
Прививочная кампания в Тосненском районе стартовала 25 декабря. Тогда начали вакцинировать людей из групп риска: медиков, педагогов, социальных работников. С 19 января прививку от новой коронавирусной инфекции может сделать каждый. Этот факт, несмотря на то, что в обществе существует некий процент недоверия к новой вакцине, вызвал немалый ажиотаж.

На конец 26 января в Тосненском районе были вакцинированы 550 человек (здесь отметим, что поначалу дни в Тосно вакцинировались жители Гатчинского района, которые также вошли в статистику). На 27 января были записаны 75 пациентов (здесь уже только жители Тосненского района), на 28 января – ещё 60. Итого к концу января за всё время вакцинации количество привитых в Тосненском районе составило почти 700 человек. Прививки делают по вторникам, средам и четвергам.

— Я различные прививки делаю уже почти 20 лет и могу точно сказать, что такого наплыва людей никогда не было, – сделав очередную прививку, рассказала нам фельдшер терапевтического отделения Светлана Мокеева. – Отчего так? Мне кажется, люди уже устали бояться этой заразы. Проще сделать прививку, чем постоянно быть в напряжении. Сегодня чаще приходят люди в возрасте. Они находятся в группе риска, и понимают, что болезнь может протекать тяжело. Но и молодых немало.
И, правда – в очереди мы встретили людей самого разного возраста. Молодая девушка Диана Краснова только что сделала прививку и уточняла у врача, в какой день необходимо явиться во второй раз.

— Второй этап ровно через три недели. Но вы не переживайте – вас обязательно заранее уведомят об этом. Введение второго компонента вакцины для каждого пациента назначается на 21-й день (без учёта дня вакцинации), – уточнил для «Тосненского вестника» врач-эпидемиолог Михаил Смолиговец.

Диана Краснова рассказала, что на прививку записалась по телефону – позвонила в регистратуру в пятницу, а уже в понедельник ей перезвонили и назвали точную дату и время.
В тосненскую поликлинику девушка приехала из Ульяновки, ведь на сегодняшний день в районе лишь один прививочный пункт – в Тосно. Однако в феврале планируется открытие пунктов в Никольском, Любани и Ульяновке. Для них уже закупили специальные морозильники. Также в феврале в районе начнут работать передвижные пункты по вакцинированию.
— Это было бы удобно. Потому как нам пришлось ехать в Тосно из Тельмана, – рассказали нам Сергей Ефимович и Любовь Юрьевна Тамбовцевы – супружеская пара пенсионеров. – Почему решили сделать прививку? Возраст. Мы же в группе риска, а болеть ой как не хочется! Плюс мы вообще сторонники прививок – от гриппа делаем каждый год.

Сторонником прививок оказался и ещё один наш собеседник – программист Александр. Мы спросили у него о недоверии к вакцине, о которой много пишут в интернете.
— Вот-вот, в интернете пишут многое… Нет, я отрицательных моментов не жду, в то, что через вакцину нас зомбируют или чипируют – не верю. Как только узнал, что можно сделать прививку, сразу же записался, – рассказал Александр.

Алкоголь, побочные эффекты, анализ на антитела
Итак, каким же образом можно попасть в процедурный кабинет поликлиники, есть ли у вакцины побочные эффекты и, самое главное, можно ли после прививки употреблять алкоголь? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-эпидемиологу Тосненской КМБ Михаилу Смолиговецу.

— Михаил Владимирович, правильно я понимаю, что в Тосненском районе, как и в большинстве регионов, привиться можно вакциной «Спутник V»?
— Да, всё верно. Правда, это её торговое наименование. Официальное название вакцины Гам-КОВИД-Вак.
— Главный вопрос тех, кто хочет вакцинироваться: каков алгоритм действий?
— Ничего сложного. Всё примерно так же, как при записи к обычному врачу. Вакцинация проводится по предварительной записи: через госуслуги, портал zdrav.lenreg.ru, по телефону колл-центра – 8 (813-61) 3-38-98, по телефону горячей линии COVID-19 – 8-981-704-83-00. Записаться также можно в регистратуре поликлиники или же на приёме у врача-терапевта или врача-специалиста.

— Однако на сайте госуслуг пишут, что в ближайшие 14 дней нет доступного времени для записи.
— Дело в том, что вакцина поступает в район партиями – на неделю вперёд. Запись на портале открывается, как только становится ясно, сколько в нашем распоряжении доз на ближайшее время. Люди записываются активно, потому и не всегда бывают свободные талоны. При этом можно записаться любым другим способом: вас внесут в лист ожидания, а после позвонят и пригласят на вакцинацию.
— Сделать прививку может действительно каждый желающий?
— Не совсем так. Вакцинацию могут пройти люди в возрасте от 18 лет. Соответственно у гражданина не должно быть никаких противопоказаний: признаков острого инфекционного заболевания, перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации и некоторые другие, о которых можно будет уточнить при записи.

— Собственно, как проходит вакцинация? Знаю, что процесс это не быстрый?
— Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. Можно сказать, что это две разные вакцины, у них разные антигены. Второй компонент вводят на 21-й день после первого.
— Самый животрепещущий вопрос про алкоголь: правда ли что его нельзя употреблять ни до, ни после прививки?
— Про «до» ничего не скажу – нигде это не указано. А вот после, конечно, лучше не употреблять – трое суток вполне хватит. К слову, также в течение трёх суток не рекомендуется мочить место укола, посещать баню и сауну, заниматься спортом и лучше исключить тяжёлые физические нагрузки.
— Насколько безболезненно для организма проходит вакцинация? Есть ли побочные эффекты?

— Могу рассказать на своём примере. Я прививался в первый же день – 25 декабря. Реакции, конечно же, были. В первые сутки поднималась температура и болела голова. Максимальная температура доходила до 38 с половиной. Ну и дня три довольно сильно болело место укола. Всё то же самое было и после повторной вакцинации.
— Стоит ли прививаться тому, кто уже переболел коронавирусной инфекцией?
— По большому счёту, это зависит от количества антител. Все болеют по-разному, соответственно и антитела у всех разные. Так что, надо смотреть на анализ и уже тогда принимать решение.
— То есть, анализ перед прививкой необходимо сдать?
— В инструкции это не регламентировано, то есть, в обязательном порядке сдавать анализ на антитела не требуется. Отмечу, что, если человек переболел ковидом бессимптомно и даже не знает об этом и при этом сделает прививку, на здоровье в худшую сторону это не скажется. Также добавлю, что исследование на иммуноглобулины делается исключительно по медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач.

— Вопрос, который просили задать сразу несколько наших читателей: в каких условиях и где хранится вакцина, как она транспортируется?
— Вакцина хранится в специальном морозильнике при температуре минус 40 градусов. Транспортируют её в переносном термоконтейнере с хладоэлементами. После такого, как её привозят в поликлинику, вакцину размораживают. В Тосненском районе дозы хранятся в центре крови, в поликлинику их подвозят два раза в день. Так что, если вы решились сделать прививку – не переживайте. Весь протокол соблюдается в полном объёме.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».