Реклама партнёра

Для начала вакцинировали людей из групп риска, теперь же уколоться может каждый желающий. Количество привитых за всё время приближается к семистам. Ежедневно через процедурный кабинет проходит около 70 человек.


Больше фотографий ищите по ссылке:

https://vk.com/album-142813758_277111515

Люди устали бояться

Утро 27 января началось для корреспондентов «Тосненского вестника» с похода в поликлинику. На четвёртом её этаже, в левом крыле, оживлённо. Большой очереди нет, но на стульях у процедурного кабинета постоянно дежурят три-четыре человека: уходят одни, их места тут же занимают другие.

Прививочная кампания в Тосненском районе стартовала 25 декабря. Тогда начали вакцинировать людей из групп риска: медиков, педагогов, социальных работников. С 19 января прививку от новой коронавирусной инфекции может сделать каждый. Этот факт, несмотря на то, что в обществе существует некий процент недоверия к новой вакцине, вызвал немалый ажиотаж.

На конец 26 января в Тосненском районе были вакцинированы 550 человек (здесь отметим, что поначалу дни в Тосно вакцинировались жители Гатчинского района, которые также вошли в статистику). На 27 января были записаны 75 пациентов (здесь уже только жители Тосненского района), на 28 января – ещё 60. Итого к концу января за всё время вакцинации количество привитых в Тосненском районе составило почти 700 человек.  Прививки делают по вторникам, средам и четвергам.

— Я различные прививки делаю уже почти 20 лет и могу точно сказать, что такого наплыва людей никогда не было, – сделав очередную прививку, рассказала нам фельдшер терапевтического отделения Светлана Мокеева. – Отчего так? Мне кажется, люди уже устали бояться этой заразы. Проще сделать прививку, чем постоянно быть в напряжении. Сегодня чаще приходят люди в возрасте. Они находятся в группе риска, и понимают, что болезнь может протекать тяжело. Но и молодых немало.

И, правда – в очереди мы встретили людей самого разного возраста. Молодая девушка Диана Краснова только что сделала прививку и уточняла у врача, в какой день необходимо явиться во второй раз.

— Второй этап ровно через три недели. Но вы не переживайте – вас обязательно заранее уведомят об этом. Введение второго компонента вакцины для каждого пациента назначается на 21-й день (без учёта дня вакцинации), – уточнил для «Тосненского вестника» врач-эпидемиолог Михаил Смолиговец.

Диана Краснова рассказала, что на прививку записалась по телефону – позвонила в регистратуру в пятницу, а уже в понедельник ей перезвонили и назвали точную дату и время.

В тосненскую поликлинику девушка приехала из Ульяновки, ведь на сегодняшний день в районе лишь один прививочный пункт – в Тосно. Однако в феврале планируется открытие пунктов в Никольском, Любани и Ульяновке. Для них уже закупили специальные морозильники. Также в феврале в районе начнут работать передвижные пункты по вакцинированию.

— Это было бы удобно. Потому как нам пришлось ехать в Тосно из Тельмана, – рассказали нам Сергей Ефимович и Любовь Юрьевна Тамбовцевы – супружеская пара пенсионеров. – Почему решили сделать прививку? Возраст. Мы же в группе риска, а болеть ой как не хочется! Плюс мы вообще сторонники прививок – от гриппа делаем каждый год.

Сторонником прививок оказался и ещё один наш собеседник – программист Александр. Мы спросили у него о недоверии к вакцине, о которой много пишут в интернете.

— Вот-вот, в интернете пишут многое… Нет, я отрицательных моментов не жду, в то, что через вакцину нас зомбируют или чипируют – не верю. Как только узнал, что можно сделать прививку, сразу же записался, – рассказал Александр.

Алкоголь, побочные эффекты, анализ на антитела

Итак, каким же образом можно попасть в процедурный кабинет поликлиники, есть ли у вакцины побочные эффекты и, самое главное, можно ли после прививки употреблять алкоголь? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-эпидемиологу Тосненской КМБ Михаилу Смолиговецу.

— Михаил Владимирович, правильно я понимаю, что в Тосненском районе, как и в большинстве регионов, привиться можно вакциной «Спутник V»?

— Да, всё верно. Правда, это её торговое наименование. Официальное название вакцины Гам-КОВИД-Вак.

— Главный вопрос тех, кто хочет вакцинироваться: каков алгоритм действий?

— Ничего сложного. Всё примерно так же, как при записи к обычному врачу. Вакцинация проводится по предварительной записи: через госуслуги, портал zdrav.lenreg.ru, по телефону колл-центра – 8 (813-61) 3-38-98, по телефону горячей линии COVID-19 – 8-981-704-83-00. Записаться также можно в регистратуре поликлиники или же на приёме у врача-терапевта или врача-специалиста.

— Однако на сайте госуслуг пишут, что в ближайшие 14 дней нет доступного времени для записи.

— Дело в том, что вакцина поступает в район партиями – на неделю вперёд. Запись на портале открывается, как только становится ясно, сколько в нашем распоряжении доз на ближайшее время. Люди записываются активно, потому и не всегда бывают свободные талоны. При этом можно записаться любым другим способом: вас внесут в лист ожидания, а после позвонят и пригласят на вакцинацию.

— Сделать прививку может действительно каждый желающий?

— Не совсем так. Вакцинацию могут пройти люди в возрасте от 18 лет. Соответственно у гражданина не должно быть никаких противопоказаний: признаков острого инфекционного заболевания, перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации и некоторые другие, о которых можно будет уточнить при записи.

— Собственно, как проходит вакцинация? Знаю, что процесс это не быстрый?

— Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. Можно сказать, что это две разные вакцины, у них разные антигены. Второй компонент вводят на 21-й день после первого.

— Самый животрепещущий вопрос про алкоголь: правда ли что его нельзя употреблять ни до, ни после прививки?

— Про «до» ничего не скажу – нигде это не указано. А вот после, конечно, лучше не употреблять – трое суток вполне хватит. К слову, также в течение трёх суток не рекомендуется мочить место укола, посещать баню и сауну, заниматься спортом и лучше исключить тяжёлые физические нагрузки.

— Насколько безболезненно для организма проходит вакцинация? Есть ли побочные эффекты?

— Могу рассказать на своём примере. Я прививался в первый же день – 25 декабря. Реакции, конечно же, были. В первые сутки поднималась температура и болела голова. Максимальная температура доходила до 38 с половиной. Ну и дня три довольно сильно болело место укола. Всё то же самое было и после повторной вакцинации.

— Стоит ли прививаться тому, кто уже переболел коронавирусной инфекцией?

— По большому счёту, это зависит от количества антител. Все болеют по-разному, соответственно и антитела у всех разные. Так что, надо смотреть на анализ и уже тогда принимать решение.

— То есть, анализ перед прививкой необходимо сдать?

— В инструкции это не регламентировано, то есть, в обязательном порядке сдавать анализ на антитела не требуется. Отмечу, что, если человек переболел ковидом бессимптомно и даже не знает об этом и при этом сделает прививку, на здоровье в худшую сторону это не скажется. Также добавлю, что исследование на иммуноглобулины делается исключительно по медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач.

— Вопрос, который просили задать сразу несколько наших читателей: в каких условиях и где хранится вакцина, как она транспортируется?

— Вакцина хранится в специальном морозильнике при температуре минус 40 градусов. Транспортируют её в переносном термоконтейнере с хладоэлементами. После такого, как её привозят в поликлинику, вакцину размораживают. В Тосненском районе дозы хранятся в центре крови, в поликлинику их подвозят два раза в день. Так что, если вы решились сделать прививку – не переживайте. Весь протокол соблюдается в полном объёме.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.