28 января 2021

Блокадный дневник, «светлячок» и спички — как жил осаждённый Ленинград

В выставочном зале «Смольный» начала работу экспозиция «Мы верили в победу…» в честь годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Среди экспонатов — незаменимые в блокадное и военное время бытовые предметы: фосфоресцирующий значок «светлячок», светившийся зеленоватым светом — они позволяли ленинградцам уверенно ориентироваться на темных улицах, не нарушая светомаскировки, спички, которые к концу 1941 года перешли в ранг товаров строгого распределения, бритвы, военная форма — женская гимнастерка, офицерский мундир и галифе, офицерские сумки и планшеты.

Центральное место экспозиции занимает дневник жительницы блокадного Ленинграда Лидии Николаевны Немчаниновой. В годы войны она занималась оборонными работами в Старой Деревне. 

Едва различимые записи начинаются со стихотворения, посвященного прорыву блокады 18 января 1943 года. На заметке от 27 января 1944 года, подчеркнутой красным химическим карандашом, лаконичная надпись «Снята блокада с нашего Ленинграда…». 

Визуальный ряд выставки дополняют живопись и графика военного времени: агитплакаты «Уничтожим гада у стен Ленинграда», призывы к воинам и морякам Красной Армии «изгнать немецко-фашистских мерзавцев с родной земли».

Бесплатная выставка работает с 10.00 до 17.00 с понедельника по пятницу по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3.

Желающие смогут увидеть ее до 12 февраля включительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.