Традиционное поздравление тех, кто пережил одно из самых тяжёлых и жестоких испытаний Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда – на этот раз прошло адресно.
Не пустой звук
Ежегодно 27 января в Тосненском районе вспоминают сразу две даты – полное снятие блокады Ленинграда и освобождение района от немецко-фашистских захватчиков.
На протяжении почти двух с половиной лет наш район оставался оккупирован врагом. Он пришёл сюда в последних числах августа 1941 года. Выбили оккупантов в последних числах января 1944-го.
Историк Татьяна Минникова приводит такие цифры. На 1 января 1941 года в Тосненском районе жили 104 тысячи 385 человек. При освобождении в январе 1944 года здесь находилось 110 человек.
Добавим к этому, что после войны на территории Тосненского района всегда жило много блокадников. На сегодняшний день только в Тосненском городском поселении остаётся 86 человек, которые пережили голод и холод блокадного Ленинграда, ежедневные артобстрелы и авианалёты.
Понятно поэтому, что для тосненцев обе эти даты не пустой звук. Это поистине праздник со слезами на глазах. Ежегодно накануне 27 января и в сам день полного снятия блокады и освобождения района руководители и депутаты встречаются с блокадниками, чтобы поздравить их с этим днём.
Обычно ветераны собираются вместе, для них организовывают большой концерт. На сей раз, из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, массовые мероприятия отменены. А потому главы и депутаты Тосненского поселения, представители общественной палаты сами отправились к блокадникам.

Особый день
26 января в гости сразу к двум блокадницам – Галине Александровне Лопатниковой и Валентине Владимировне Рябовой – зашёл глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев.
Он рассказал «Тосненскому вестнику», что в тяжёлое время пандемии, когда многие болеют, нельзя рисковать здоровьем и жизнью наших блокадников и собирать их вместе. Именно поэтому решено было поздравить ветеранов адресно.
— Для меня день снятия блокады – особый день. Моя мама – Валентина – жила в осаждённом врагом Ленинграде. Ей тогда было четыре или пять лет. Вместе со своей сестрой-погодкой – Натальей – они пережили самые тяжёлые – первые – блокадные годы, – рассказал Александр Львович. – И мне вдвойне приятно в знак признательности и в честь 77-летия полного снятия блокады вручить вам небольшие подарки. К сожалению, ветеранов становится всё меньше и поздравить тех, кто с нами – наша святая обязанность.
Александр Канцерев поблагодарил ветеранов за то, что они смогли выстоять и пережить сложнейшие годы, за то, что после войны работали на благо страны.

Галина Александровна рассказала гостю о том, что её отец – Александр Григорьевич Иванов – получил повестку 22 июня 1941 года:
— Он ушёл на фронт. Последняя весточка пришла из Токсова, где стояла воинская часть. И до сих пор я не знаю, где он погиб, где захоронен. И до сих пор пытаюсь найти хоть какие-то сведения и очень надеюсь, что у меня получится.

Крепкого здоровья и долгих лет
На следующий день, 27 января, ещё одного блокадника – Леонида Александровича Вяткина – поздравил глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев. Леонид Александрович родился в 1933 году в Ораниенбауме, войну встретил в деревне Чёрная Лахта Ломоносовского района. В 1942 году был эвакуирован в Башкирию, в Ленинград вернулся в июле 1944 года.
Всю жизнь отработал на железной дороге, на рефрижераторных поездах объехал весь Советский Союз. С 1984 года с семьёй живёт в Тосно. Сейчас Леониду Александровичу 88 лет, он на пенсии, но ведёт активную общественную деятельность в составе Совета ветеранов.

Андрей Клементьев отметил, что 27 января 1944 года навсегда вошло в историю, как пример величайшей отваги, мужества, героизма, а люди того, военного, поколения остаются для нас примером активности, жизнелюбия и житейской мудрости. Он поздравил Леонида Александровича, а в его лице и всех блокадников, с праздником, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».