Реклама партнёра

Традиционное поздравление тех, кто пережил одно из самых тяжёлых и жестоких испытаний Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда – на этот раз прошло адресно.


Не пустой звук

Ежегодно 27 января в Тосненском районе вспоминают сразу две даты – полное снятие блокады Ленинграда и освобождение района от немецко-фашистских захватчиков.

На протяжении почти двух с половиной лет наш район оставался оккупирован врагом. Он пришёл сюда в последних числах августа 1941 года. Выбили оккупантов в последних числах января 1944-го.

Историк Татьяна Минникова приводит такие цифры. На 1 января 1941 года в Тосненском районе жили 104 тысячи 385 человек. При освобождении в январе 1944 года здесь находилось 110 человек.

Добавим к этому, что после войны на территории Тосненского района всегда жило много блокадников. На сегодняшний день только в Тосненском городском поселении остаётся 86 человек, которые пережили голод и холод блокадного Ленинграда, ежедневные артобстрелы и авианалёты.

Понятно поэтому, что для тосненцев обе эти даты не пустой звук. Это поистине праздник со слезами на глазах. Ежегодно накануне 27 января и в сам день полного снятия блокады и освобождения района руководители и депутаты встречаются с блокадниками, чтобы поздравить их с этим днём.

Обычно ветераны собираются вместе, для них организовывают большой концерт. На сей раз, из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, массовые мероприятия отменены. А потому главы и депутаты Тосненского поселения, представители общественной палаты сами отправились к блокадникам.

Особый день

26 января в гости сразу к двум блокадницам – Галине Александровне Лопатниковой и Валентине Владимировне Рябовой – зашёл глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев.

Он рассказал «Тосненскому вестнику», что в тяжёлое время пандемии, когда многие болеют, нельзя рисковать здоровьем и жизнью наших блокадников и собирать их вместе. Именно поэтому решено было поздравить ветеранов адресно.

— Для меня день снятия блокады – особый день. Моя мама – Валентина – жила в осаждённом врагом Ленинграде. Ей тогда было четыре или пять лет. Вместе со своей сестрой-погодкой – Натальей – они пережили самые тяжёлые – первые – блокадные годы, – рассказал Александр Львович. – И мне вдвойне приятно в знак признательности и в честь 77-летия полного снятия блокады вручить вам небольшие подарки. К сожалению, ветеранов становится всё меньше и поздравить тех, кто с нами – наша святая обязанность.

Александр Канцерев поблагодарил ветеранов за то, что они смогли выстоять и пережить сложнейшие годы, за то, что после войны работали на благо страны.

Галина Александровна рассказала гостю о том, что её отец – Александр Григорьевич Иванов – получил повестку 22 июня 1941 года:

— Он ушёл на фронт. Последняя весточка пришла из Токсова, где стояла воинская часть. И до сих пор я не знаю, где он погиб, где захоронен. И до сих пор пытаюсь найти хоть какие-то сведения и очень надеюсь, что у меня получится.

Крепкого здоровья и долгих лет

На следующий день, 27 января, ещё одного блокадника – Леонида Александровича Вяткина – поздравил глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев. Леонид Александрович родился в 1933 году в Ораниенбауме, войну встретил в деревне Чёрная Лахта Ломоносовского района. В 1942 году был эвакуирован в Башкирию, в Ленинград вернулся в июле 1944 года.

Всю жизнь отработал на железной дороге, на рефрижераторных поездах объехал весь Советский Союз. С 1984 года с семьёй живёт в Тосно. Сейчас Леониду Александровичу 88 лет, он на пенсии, но ведёт активную общественную деятельность в составе Совета ветеранов.

Андрей Клементьев отметил, что 27 января 1944 года навсегда вошло в историю, как пример величайшей отваги, мужества, героизма, а люди того, военного, поколения остаются для нас примером активности, жизнелюбия и житейской мудрости. Он поздравил Леонида Александровича, а в его лице и всех блокадников, с праздником, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.