Виктория Беляева, ученица средней школы №2 города Никольское, завоевала 1 место среди школьников в конкурсе «Права человека – 2020. Ленинградская область» для старшеклассников и студентов. Интеллектуальное состязание проходило в два этапа с сентября по декабрь 2020 года. На пьедестале почета также оказались участники из Лодейнопольского и Выборгского районов.
Итоги конкурса подводил Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Стоит отметить, что конкуренция была нешуточная. В первом туре конкурса (тестовое задание на время) приняли участие более 900 человек: 694 старшеклассника и 222 студента из трех образовательных учреждений – Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, Государственного института экономики, финансов, права и технологий и Мичуринского многопрофильного техникума.
Во второй тур прошли те, кто набрал не менее 60 баллов за тест. А это почти 400 человек. Конкурсантам было предложено написать творческую работу на тему «Я – Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области». В итоге в аппарат поступило несколько десятков эссе от студентов и старшеклассников из Выборгского, Лодейнопольского, Тихвинского, Тосненского, Всеволожского, Приозерского, Киришского и Волосовского районов. Изучив и оценив все работы, конкурсная комиссия определила лучшие, среди которых оказалась и Виктория Беляева из Никольского.
«Тосненский вестник» попросил школьницу подробнее рассказать о том, как проходил конкурс, насколько трудной была подготовка и, что в итоге помогло ей добиться успеха. Предлагаем вашему вниманию блиц-интервью с конкурсанткой.
— Виктория, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— В Никольском я живу уже достаточно долго. Сейчас учусь в 10 классе. Люблю историю, обществознание. Помимо этого обожаю социологию и политологию: с ними я ближе познакомилась в центре дополнительного образования.
На мой взгляд, эти науки дополняют право, поэтому они и вызывают у меня неподдельный интерес. В будущем я планирую углубиться в изучение этих дисциплин. Если говорить про свободное от учебы время, в прошлом году я с отличием окончила музыкальную школу по классу синтезатора/фортепиано. На сегодняшний день это мое хобби, играю для души или для моих близких.
— Почему вы решили принять участие в конкурсе «Права человека – 2020. Ленинградская область»?
— Принять участие в конкурсе мне предложила учитель истории и обществознания Наталья Андреевна Кретова. Поскольку меня всегда интересовало системное устройство права, я поняла, что это то, что мне действительно нужно. И приняла решение попробовать свои силы. Кроме того, конкурс «Права человека – 2020. Ленинградская область» – это отличная возможность проверить свои знания и научиться применять их на практике.
— Как проходила подготовка?
— В ходе подготовки я изучила основные направления работы Уполномоченного по правам человека и ознакомилась с целями и задачами, которые перед ним стоят.
— Насколько сложными были задания? С чем справились легко?
— Над тестовой частью пришлось немного задуматься. А вот эссе я написала на одном дыхании. В своей работе постаралась максимально реалистично представить себя в роли Уполномоченного по правам человека и отразить собственное видение рассматриваемого вопроса. И все получилось!
— О чем было ваше эссе?
— Я сделала акцент на том, что Уполномоченный по правам человека – это не только компетентная в правовых вопросах фигура, но и человек, несущий большую ответственность. На мой взгляд, Уполномоченный должен проводить общественные дискуссии, на которых необходимо поднимать острые вопросы, касающиеся распространенных нарушений и препятствий в деле защиты прав человека. Люди должны знать свои права и обязанности, чтобы иметь возможность их отстоять, опираясь на закон.
— Виктория, что вам дала эта победа?
— Прежде всего, мне удалось ближе познакомиться с деятельностью Уполномоченного по правам человека. Также эта победа придала мне уверенности в себе, поскольку моя работа получила достойную оценку на столь высоком уровне.
Ну и, конечно, хочу отметить, что в одиночку достичь таких результатов было бы в разы сложнее. В первую очередь, хочу поблагодарить своего научного руководителя Наталью Андреевну Кретову и директора школы Людмилу Ивановну Менделуцеву за то, что предоставили возможность участвовать в конкурсе.
Благодаря такому важному и нужному конкурсу как «Права человека – 2020. Ленинградская область» студенты и школьники могут понять и осознать ценность прав и свобод человека.
Фото предоставлено пресс-центром Средней школы №2 города Никольское