ВАКЦИНАЦИЯ В ЛЕНОБЛАСТИ
Жители Ленинградской области могут записаться на вакцинацию от коронавируса на портале «Госуслуги». Услуга запущена в тестовом режиме.
На стартовой странице gosuslugi.ru нужно выбрать услугу «Запись к врачу» либо просто кликнуть «Записаться на вакцинацию» на баннере «Вакцинация от Covid-19». Затем потребуется ввести данные пользователя, выбрать медицинскую организацию, а также удобные дату и время приема. Сделать прививку от Covid-19 можно в поликлинике, к которой есть прикрепление.
Аналогично можно записаться на второй этап вакцинации, при этом система автоматически предложит выбрать срок не ранее чем через 21 день после первой вакцинации. Информация о записи на все этапы вакцинации поступит в личный кабинет на федеральном портале госуслуг.
Сейчас идет отладка взаимодействия систем здравоохранения регионов с порталом. С 31 января на портале госуслуг появится отдельная специализированная форма записи на вакцинацию, которой сможет воспользоваться любой житель региона, даже ни разу не посещавший портал госуслуг. Регистрация будет возможна также через мобильный телефон. В дальнейшем записаться на вакцинацию в Ленинградской области через портал записи на прием к врачу.
Поначалу в Ленинградской области вакцинация шла в шести прививочных пунктах, с 19 января прививочные пункты начали работать во всех межрайонных, районных и городских больницах. Планируется также работа выездных мобильных прививочных пунктов.
КУРС НА ЧЕСТНЫЙ ДИАЛОГ
В Ленинградской области начала работать платформа обратной связи для жителей, куда можно обратиться с любым вопросом к чиновникам и рассказать о нерешаемой проблеме.
Сообщить о неработающем фонаре, яме на дороге или неубранном снеге теперь можно через ПОС, то есть платформу обратной связи. На сайтах профильных ведомств и муниципалитетов размещены специальные баннеры, при нажатии на которые открывается форма обращения. Такая же возможность есть и на портале «Госуслуги». В ближайшие дни регион будет подключен к мобильному приложению «Госуслуги.ПОС».
Для подачи сообщения необходимо быть зарегистрированным пользователем портала госуслуг, в форме для обращений нужно указать суть проблемы и территориальную принадлежность. После отправки сообщение попадает в профильное ведомство. Следить за качеством ответов и осуществлять маршрутизацию внутри системы будет комитет общественных коммуникаций Ленинградской области и сотрудники Центра управления регионом. В то же время сами заявители смогут оценить качество ответа через Госуслуги.
Ранее в регионе была внедрена система «Инцидент-менеджмент», благодаря которой у всех органов исполнительной власти и муниципальных районов появились аккаунты в соцсетях, а руководители находит вопросы в сети Интернет и направляет их для дальнейшей маршрутизации сотрудникам. С апреля 2020 года в систему «Инцидент-менеджмент» поступило 22574 сообщения, на все даны ответы. Среднее время ответа составило 5 часов 58 минут.
Самым востребованным каналом связи остается Инстаграм губернатора Ленинградской области. За 2020 год в личные сообщения главе региона написали 22269 раз.
ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕТВО
Более двух тысяч экспертиз законодательных инициатив провели специалисты Государственного экспертного института регионального законодательства, который 19 января отметил 25 лет со дня образования.
За это время институт провел большую работу по совершенствованию законодательной базы нашего региона, оказал существенное влияние на формирование и развитие законодательства региона, стал одним из ведущих центров правотворческой деятельности в Ленинградской области. Компетентное мнение высококвалифицированных экспертов всегда привлекается для оценки нормативных правовых актов и служит основой качественно подготовленных законопроектов. По словам исполнительного директора ГКУ ЛО «Государственный экспертный институт регионального законодательства» Федора Замятина, к одному из главных достижений института за минувшие годы нужно отнести работу над основополагающим документом – Уставом Ленинградской области.
«ЗЕМСКИЙ ДОКТОР» РАСШИРЯЕТСЯ
Регион расширил список участников программы «Земский доктор». Вместе с врачами и фельдшерами в программу включены акушерки и медсестры сельских ФАПов. Нововведение распространится на сотрудников, принятых на работу с начала января этого года.
В рамках программы «Земский доктор» врачи получают единоразово 1,5 млн рублей, фельдшеры – 750 тысяч рублей, а акушерки и медсестры – от 500 до 750 тысяч рублей в зависимости от удаленности населенного пункта от Санкт-Петербурга и от межрайонных больниц. По условиям контракта, медицинские сотрудники не должны быть старше 50 лет, а трудиться в рамках программы они могут не менее пяти лет.
Программа «Земский доктор» действует с 2012 года. Выплаты по ней получили более тысячи специалистов, переехавших на работу в наш регион. В 2020 году по программе трудоустроены 180 врачей и 50 фельдшеров.
ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА СУБСИДИЕЙ
В Ленинградской области стартовал второй этап отбора инвестиционных проектов, которые смогут вернуть расходы на инфраструктуру.
Речь идет о новом федеральном механизме поддержки – списании бюджетного долга регионам, которые будут направлять эти высвобождаемые средства инвесторам на создание инфраструктуры. По итогам первого этапа отбора Ленинградская область уже направила для рассмотрения на комиссии Правительства РФ заявки от трех инвесторов.
Проекты, которые пройдут отбор, смогут получить компенсацию из бюджета Ленинградской области за счет списанного Министерством финансов РФ бюджетного долга. Планируется, что ежегодно, с 2021 по 2023 годы, на эти цели будет направляться около 380 млн рублей.
Для участия инвестиционный проект должен реализовываться созданным для этого отдельным юридическим лицом, необходимо вложить не менее 250 млн рублей в проект и ввести его в эксплуатацию после 1 января 2021 года. Это должны быть проекты в сфере сельского хозяйства, обрабатывающего производства, туристической деятельности, транспорт и логистика, добыча полезных ископаемых.
Компенсировать можно будет расходы на строительство и реконструкцию объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимые для реализации нового инвестпроекта. Также субсидия предоставляется на оплату проектно-изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации, а еще на техприсоединение к инженерным сетям.
Чтобы стать участником этой программы, необходимо подать информацию о проекте в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Дополнительная информация о механизме поддержке для компаний размещена на сайте комитета.
КАПРЕМОНТ – КРУГЛЫЙ ГОД
Программа капитального ремонта в Ленинградской области идет круглый год: зимой подрядчики Фонда капремонта – ремонтные организации – выполняют, в основном, внутренние работы.
Специалисты Фонда капитального ремонта выезжают на объекты и проверяют качество работ. Сегодня идет выезд в Сосновый Бор для проверки фасадов и подвалов, во вторник специалисты отдела стройконтроля оценят фасады в Ломоносовском районе, в среду — капремонт электросетей в Тихвине.
ПЛАН ПО СТРОЙКЕ ВЫПОЛНЕН
В Ленинградской области в прошлом году ввели 2,3 млн квадратных метров жилья, девять садов и семь школ.
С января по декабрь прошлого года в регионе сдано 2,376 млн кв.метров жилой недвижимости, из которых более половины – 1,375 млн кв.метров – объекты индивидуального жилищного строительства, то есть частные дома, дачи, коттеджи. План по вводу жилья на 2020 год, поставленный Минстроем для Ленинградской области, составлял 2,2 млн кв.метров. Таким образом, он выполнен на 108%. В 2019 году было введено 2,93 млн кв.метров жилья.
Сейчас жилые дома строятся на 572 площадках Ленобласти, общая площадь – 7,79 млн кв.метров. «План по строительству жилья на этот год составляет 2,27 миллиона квадратных метров. Эти цифры реальны, так как у нас уже есть большой задел – почти 8 миллионов квадратных метров «в стройке». Также в этом году продолжаются большие проекты на Ржевке, в Новосаратовке, они помогут нам удерживать ввод на плановом уровне в дальнейшем», – сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.
2020 году введено девять детских садов на 1590 мест в Кудрово, Мурино, Мистолово, Новогорелово, Янино. Также были сданы в эксплуатацию семь школ на 4175 мест: в Мурино, Буграх, Толмачево, Федоровском, Шлиссельбурге, Новоселье и Новогорелово. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию десять детских садов на 1380 мест и пять школ на 4145 мест.
ВОСПОМИНАНИЯ О БЛОКАДЕ
В книге «Бессмертный полк Ленинграда» собраны более 90 произведений местных авторов — стихи, рассказы, очерки, статьи, воспоминания.
Презентация сборника, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке на заседании литературного клуба «Третья среда».
Книга издана при поддержке комитета по культуре Ленинградской области. Как пояснили в областной библиотеке, в сборник вошли произведения участников литературного конкурса «Неизвестный Петербург», прошедшего под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто».
ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
С 15 января по 15 февраля на сайте музея Победы стартовал месяц Ленинградской области и Санкт-Петербурга, где можно проголосовать в номинации «Приз зрительских симпатий». Имена победителей будут опубликованы 15 февраля.
Акция проходит в рамках долгосрочной программы «Школьный музей Победы». В конкурсе принимают участие школы-партнеры программы, которые отобраны в соответствии с рейтингом регионов участия по итогам 2020 года. Конкурсные работы школьных музеев оцениваются в следующих номинациях: «Лучший экскурсовод», «Лучшая видеоэкскурсия» и «Оригинальный сюжет».
Всего к программе подключились 936 музеев из 81 субъекта России. Ленинградская область заняла первое место в программе «Школьный музей Победы». В числе участников 71 школьный музей 47-го региона.
ЕДИНЫЙ ЭКООПЕРАТОР
Принципы деятельности в сфере обращения с отходами обсудил на встрече с руководством недавно зарегистрированного единого для города и области оператора губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Главный из этих принципов – уйти от складирования отходов, наладив их сортировку и переработку.
Стороны еще раз подчеркнули неприемлемость использования технологии прямого сжигания, обсудили критерии подбора площадок для размещения производств по глубокой переработке мусора.
В январе Ленинградская область и Санкт-Петербург зарегистрировали АО «Невский экологический оператор», которое разработает и реализует единую для двух субъектов концепцию обращения с отходами. В состав акционерного общества также вошли ПАО «Интер РАО» и Банк ВТБ, которые обеспечат финансовую составляющую деятельности компании.