Высокий, статный красавец с невозмутимым лицом и пышной шевелюрой. В его фильмографии почти 80 ролей, главных и второстепенных, но всегда заметных. Его голосом говорят герои мультфильмов, зарубежных фильмов и даже компьютерных игр. Он не только активно снимается в кино, но и выходит на театральные подмостки. А на последнем традиционном кинофестивале в кинотеатре «Космонавт» эпиграммы Бориса Брунова в его исполнении вызвали бурю оваций.
Итак, сегодня в рубрике «Встреча для вас» – рассказ о жизни и творчестве заслуженного артиста России Георгия МАРТИРОСЯНА.
ЛЮБИЛ ПОХУЛИГАНИТЬ
Георгий Мартиросян родился 31 января 1948 года в Ростове-на-Дону. Отец, Хачатур Мартиросян, по национальности армянин, родом из Ленинакана, работал водителем. Мать, Юлия Ивановна Гоникман-Воронцова, была домохозяйкой.
Детство Георгия выпало на тяжелое послевоенное время. Маленького Гошу на лето отправляли к бабушке в деревню, расположенную неподалеку от Владимира.
«Озеро, пышный лес и уютные домики – именно такая картина осталась у меня в памяти, – вспоминает актер. – Несмотря на тяжелое время, было много хороших моментов. Мои бабушка и дедушка были очень гостеприимными людьми. В любимом внуке души не чаяли. Лес, озеро, рыбалка, свежий воздух и пьянящее чувство свободы – эти ощущения помню до сих пор».
Он рос шустрым и бойким мальчишкой, любил похулиганить. За умение вести ребят за собой Гоша получил прозвище Батька Махно, был душой компании, инициатором разных задумок. В старших классах он стал посещать школьный драмкружок, играл в самодеятельных спектаклях. Сомнений с выбором будущей профессии не было, и в 16 лет он поступил в Ростовский театральный институт. Это было исключением из правил: Георгия приняли на курс после девятого класса потому, что увидели в нем незаурядные творческие способности.
ОТ ТЮЗа ДО ЛЕНКОМА
В 1968 году он окончил институт. Впереди будущего актера ждала армия. Талантливого молодого человека приняли на должность конферансье в состав легендарного ансамбля песни и пляски в Северо-Кавказского военного округа, которым руководил Анатолий Тополь. После окончания службы актер поступил в Ростовский академический театра драмы. Но ему доставались лишь незначительные роли, поэтому он перевелся в Ростовский ТЮЗ и стал одним из ведущих актеров.
Но через несколько лет этот уровень перестал удовлетворять амбициозного молодого человека, и он уехал в Москву, чтобы поступить в столичную труппу. Однако вместо этого дебютировал в кино, но после съемок вынужден был вернуться домой и устроился диктором на Ростовское телевидение.
В 1975 году актера снова пригласили в кино – на роль Тихона в приключенческую картину «Золотая речка». На съемках он познакомился с Александром Абдуловым, который порекомендовал Мартиросяна в столичный театр Ленком. Там он работал несколько лет. Но повторилась история, которая уже случилась в Ростове: в театре Мартиросян оказался даже не на вторых, а на третьих ролях. Выждав время, актер перешел в труппу Московского театра сатиры, затем на протяжении десяти лет был артистом Театра имени Владимира Маяковского. С 1998 года он – актер театра «Школа современной пьесы».
ТЕАТР ИЛИ КИНО?
После выхода культового советского боевика «Пираты ХХ века», в котором он сыграл роль Клюева, его стали узнавать на улицах. Актер рассказывал: «Помню, парень подошел, говорит с гордостью: «А я фильм 25 раз видел!» А критики нас ругали: не должен наш советский человек смотреть такое кино, ведь это был первый в нашей стране боевик. Говорили: «Это не искусство!» Но зрители сделали свой выбор».
В 1970-е он сыграл в картинах «Конец императора тайги», «Осенние колокола», «На таежных ветрах», «Жил-был настройщик», «Похищение «Савойи».
Внешние данные определяли амплуа Георгия еще довольно долго. Высокий рост, мускулы, бесстрастное лицо, пышная шапка кудрявых волос – посыпались предложения от режиссеров. И хотя снимался он часто, образы Мартиросяну доставались однотипные. Причем чаще ему предлагали отрицательные персонажи, но артист был этому даже рад: злодеев играть в кино интереснее.
Георгий Мартиросян снялся еще во многих кинолентах: сказке «Там, на неведомых дорожках…», детективе «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», шпионском фильме «ТАСС уполномочен заявить…», комедии «Самая обаятельная и привлекательная», исторической драме «Сирано де Бержерак», криминальном триллере «Гений», остросюжетной ленте «Золотая речка», комедиях «Бабник», «Моя морячка», «Ландыш серебристый». Также актер сумел раскрыть и комедийный талант в таких ролях, как недалекий лакей в «Приключениях принца Флоризеля», хозяин салона в «Президенте и его внучке», военачальник в детской сказке «Раз, два, горе – не беда!», инспектор ГАИ в «Двойном обгоне». Стоит отметить роль бывшего заместителя прокурора области в знаменитой трилогии «Любить по-русски», прокурора в криминальной драме «Ворошиловский стрелок» и Георгия Ивановича в комедии «Импотент». В 90-е годы большинство актеров оставались не у дел, но у Мартиросяна всегда были предложения.
В 2000-е актер стал часто сниматься в телесериалах. Зрители помнят его роли в сериалах «Марш Турецкого», «Кадетство», «Моя прекрасная няня», «Фирменная история», «Бумеранг», «Я лечу», «Кремлевские курсанты», «Счастливчик Пашка», «Пыльная работа», «Временно недоступен», «Неизвестный». Актер не считает зазорным для себя сниматься в сериалах. «Это же люди смотрят. А главное в нашей профессии – работать для людей», – говорит он.
– Все-таки театральный актер и киноактер – это две профессии. Вы себя в первую очередь кем считаете? – спросили у актера в одном из интервью.
– Знаете, конечно, театральным актером, – без колебаний ответил Георгий Мартиросян. – Потому что кино сейчас уже не то, что раньше было. И актеры были больше востребованы. Театральные же подмостки глубже сидят внутри, в печенках, в хорошем смысле слова. Потому что это постоянный тренинг, ты все равно пробуешь себя в абсолютно разных образах и в разных возможностях себя в чем-то проявляешь. Театр люблю за постоянную жизнь, бьющую ключом, кино – за мгновенья, навсегда запечатленные на пленке.
СПАСЛО ЧУДО
На его счету много ролей в картинах, на которых выросли уже два поколения зрителей. И, конечно, было немало запоминающихся эпизодов. Георгий Хачатурович вспоминал в одном из интервью:
– Во время съемок фильма «Золотая речка» была сцена, в которой мы дрались с Александром Абдуловым. Я замахиваюсь топором, топор падает на землю, а потом Саша меня через себя бросал. Когда озвучивали этот эпизод, я увидел на экране, что топор упал острием вверх, и я летел прямо на острие. Буквально за секунду до моего падения топор сам перевернулся и лег плашмя. Меня спасло чудо! А через несколько лет провидение, иначе не назовешь, спасло уже меня и Абдулова. Мы собрались лететь в Ленинград по делам. С билетами тогда была напряженка, но знакомая из «Интуриста» достала нам два билета. Мы приехали в аэропорт, зарегистрировались, пропустили по рюмочке коньяка на дорожку. Был дождь, погода ужасная. Деталей уже не помню, но практически один за другим должны были вылетать два самолета. Мы собирались пройти в тот, на который у нас были билеты. Но нас с Сашей почему-то попросили пройти в другой. Мы долетели благополучно. А через день мне позвонила наша знакомая, которая помогала доставать билеты, ее всю трясло. «Это ты?! – кричала она в трубку. – Живой?! Представляешь, второй самолет разбился! И в списках пассажиров были ваши с Сашей имена!» Я поехал к Сашке, сказал ему, что мы можем теперь праздновать второй день рождения. Он, конечно, тоже был в шоке.
О, СПОРТ!
Гергию Мартиросяну часто задают вопрос о том, как ему удается сохранять физическую форму. Вот что он отвечает:
– Я всегда был человеком спортивным. В свое время занимался академической греблей, баскетболом. Так что какая-то «спортивность» осталась. Скажем, я понял, что у меня есть лишний вес и обязательно нужно согнать килограммов 8–10, чтобы прийти в нормальную форму, в которой можно существовать спокойно, и начал ходить в фитнес-зал. Я – приверженец спорта, ведь спорт – это здоровье. Спорт нужен любой, начиная просто с зарядки. Организм нужно задействовать, иначе все застаивается. Поэтому, по моим ощущениям, странен тот, кто не занимается спортом, странен! Будучи чуть помоложе, я делал утренние пробежки километра на три-четыре. Это потрясающая штука! И это на самом деле огромный заряд энергии на целый день! Тем более что раньше я жил на окраине Москвы, где воздух был чистым. Но и сейчас я периодически думаю: увлечь бы себя снова на это! Пусть не каждый день, но хотя бы раз в неделю бегать по утрам. Было бы здорово! Так всегда: сначала надо себя заставить, а потом, дальше, все покатится само собой!
СЧАСТЛИВЫЙ ОТЕЦ И ДЕД
Первой супругой артиста была актриса Людмила Аристова. В браке с ней родился сын Дмитрий. В 12 лет Дмитрий захотел жить с отцом и переехал в Москву. Второй супругой Мартиросяна стала актриса Татьяна Васильева. Они познакомились во время работы над спектаклем «Гнездо глухаря». В 1986 году у них родилась дочь. Елизавета Мартиросян окончила факультет журналистики, снимается в кино. У дочери Георгия Мартиросяна есть десятилетний сын Адам. В наследниках Георгий Хачатурович души не чает. Он часто видится с сыном и дочерью, а внука обожает.
После череды неудач в жизни артиста появилась новая любовь. Избранница оказалась моложе его более чем на 20 лет, однако это не помешало паре начать отношения. До знакомства с артистом Наталья Мамонова строила карьеру в ресторанном бизнесе, а затем Мартиросян сделал ее своим директором. «Главный человек сейчас в моей судьбе – это Георгий. У нас на двоих – трое детей и внук», – признается Наталья. А Георгий Хачатурович отмечает: «Она просто замечательный человек, очень сильный внутри, умный. Я прислушиваюсь к ней. В Наташе есть все то, что могло бы сделать меня счастливым в теперешней жизни».
Артист не скрывает, что в прошлом совершал ошибки, но сейчас он счастлив и доволен тем, как сложилась жизнь. На вопрос, все ли задуманное выполнено, сыграно, снято, Георгий Мартиросян отвечает:
– Нет. Был всего лишь пролог. В пьесе под названием «Жизнь». Еще много несыгранного.
Подготовила Светлана Чистякова
Фото Татьяны Аврамовой и из открытых источников