ЗАПИСЬ НА ПОРТАЛЕ «ГОСУСЛУГИ»

Запись на вакцинацию от коронавируса через портал «Госуслуги» в тестовом режиме запущена 18 января, заявил РИА Новости вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«В тестовом режиме в регионах запускается запись на вакцинацию на «Госуслугах» и в мобильном приложении. С 31 января на портале появится отдельная специализированная форма записи на вакцинацию. Записаться может любой гражданин – даже если вы ни разу не были на портале, вы легко сможете зарегистрироваться через мобильный телефон, не выходя из дома», – сказал Чернышенко.

По его словам, в настоящее время идет отладка взаимодействия систем здравоохранения регионов с порталом госуслуг.

«Этот процесс, конечно, зависит от субъектов, от власти на местах – насколько они оперативно включились в работу. Но, по нашей информации, все идет успешно. На основе методических рекомендаций Минздрава регионы составляют расписание кабинетов вакцинации, это расписание синхронизируется с порталом госуслуг и доступно для пользователей. Регионы предоставляют возможность записаться на вакцинацию в поликлинику, за которой закреплен гражданин, или в ближайший пункт вакцинации», – сказал вице-премьер.

Он отметил, что информация о записи на все этапы вакцинации будет поступать в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. После вакцинации система предложит вести дневник самонаблюдения на портале или в мобильном приложении, напоминания будут приходить в установленные дни – сначала каждый день, а потом немного реже. После завершения второго этапа вакцинации можно будет оформить электронный сертификат, представляющий собой QR-код, который при необходимости можно будет предъявлять по требованию.

Вице-премьер также сообщил, что на портале госуслуг появилась новая форма обратной связи по вакцинации, и призвал пользователей оставлять свои отзывы. «Обязательно сообщайте, если возникают какие-то проблемы. И, конечно, если есть положительные впечатления о вакцинации или работе врачей, пожалуйста, тоже пишите! Мы передадим медикам, им очень важна ваша благодарность», – призвал Чернышенко.

Чернышенко добавил, что любую информацию о том, где и как пройти вакцинацию, кроме самих медицинских организаций, можно получить по бесплатному федеральному короткому номеру 122. «Операторы подготовлены к ответам на вопросы по этой теме. Также общая информация по вакцине традиционно есть на нашем портале стопкоронавирус.рф», – заключил вице-премьер.

В ТРИ РАЗА НИЖЕ

Летальность от новой коронавирусной инфекции в России с апреля 2020 года удалось снизить более чем в три раза, сообщил во вторник министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Все было выстроено по принципу единых подходов по терапии, что позволило нам фактически летальность снизить, начиная с апреля месяца до настоящего дня, более чем в три раза», — сказал он на расширенном заседании комитета СФ по социальной политике.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 3 612 800 случаев заражения, выздоровели 3 002 026 человек, умерли 66 623.

ДОЖИВЕМ ДО ЛЕТА

Показатели заболеваемости коронавирусом в России ближе к лету, вероятно, достигнут прошлогоднего минимума или даже более низкого уровня, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Не исключено, что после зимнего спада, в начале весны, заболеваемость может снова немного вырасти – это характерно для сезонных инфекций, которой, видимо, и станет COVID-19. Но вряд ли рост достигнет показателей осеннего пика. Есть вероятность, что ближе к лету достигнем прошлогоднего минимума по заболеваемости и даже более низкого его уровня», – сказала Пшеничная.

Она отметила, что, по последним данным, в России наметилась тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусом, пик, возможно, уже пройден.При этом, по словам Пшеничной, не стоит забывать, что на эпидемический процесс влияют самые разные факторы, в том числе погода, социальная активность населения и соблюдение индивидуальных мер профилактики вируса.

БЕСПЛАТНО ПО НОМЕРУ 122

Правительство РФ обязало операторов связи обеспечить бесплатный вызов на единый телефонный номер 122 для вопросов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС.

Сайт кабмина РФ напоминает, что «короткий телефонный номер 122 появился в России в конце ноября 2020. Крупнейшие российские операторы уже тогда сделали звонки на него бесплатными. Постановление правительства позволит обеспечить гражданам гарантированную возможность круглосуточного бесплатного вызова единой службы оперативной помощи».

Поручение подготовить такой документ дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, состоявшегося 29 декабря 2020 года.

Единый номер позволил централизовать звонки, связанные с распространением коронавируса, в кол-центрах регионов, организовать оперативную маршрутизацию обращений в поликлиники, на станции скорой помощи и в другие службы. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, мониторинг работы единого номера ведется в круглосуточном режиме.

ПРИОРИТЕТЫ ВАКЦИНАЦИИ

Вакцинация от коронавируса в первую очередь рекомендуется для лиц старше 55 лет, заявил министр РИА Новости здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Вышла новая инструкция по использованию препарата «Спутник V», и с учетом наших данных по течению заболевания, наблюдения клинического течения, данных регистров мы рекомендуем в первую очередь лицам старше 55 лет обратиться за вакцинацией. Это связано с тем, что у данной категории лиц, возрастных, имеется более тяжелое течение и больший риск осложнений, включая неблагоприятные летальные исходы, и эта категория наиболее нуждается сегодня в вакцинальной защите», – сказал Мурашко на брифинге по вопросам, связанным с началом массовой вакцинации от коронавируса.

Также в приоритетной группе по вакцинации сегодня должны стать пациенты с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, тяжелой ишемической болезнью сердца и пациенты, имеющие ожирение, добавил министр. «Хочу отметить, что показания и противопоказания четко определены в инструкции по применению», – подчеркнул Мурашко.

600 ТЫСЯЧ МЕДРАБОТНИКОВ

Медицинским работникам выплатили в общей сложности 188 млрд рублей за работу с пациентами с коронавирусом, сообщил ТАСС министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

По его данным, более 600 тысяч медработников и свыше 24 тысяч волонтеров привлечено к оказанию помощи пациентам с коронавирусом. По словам министра, им помогают более 24 тысяч добровольцев.

Более миллиона жителей России с коронавирусом или подозрением на него сегодня лечатся. Для таких пациентов в стране  развернуто более 270 тысяч больничных коек. Из них 31 тысяча реанимационных коек, сообщил Мурашко.

СПРЕЙ ОТ COVID-19

Вакцина от новой коронавирусной инфекции, которую разрабатывают в Научно-исследовательском институте (НИИ) гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ в Санкт-Петербурге, в ходе доклинических исследований показала безопасность и выработку антител. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в институте.

«В НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России продолжаются доклинические исследования новой вакцины против COVID-19. На данный момент получены хорошие результаты по ее безопасности и иммуногенной активности (выработке антител – прим. ТАСС). Изучаются защитные свойства вакцины против новой коронавирусной инфекции на различных животных моделях», – рассказали в институте.

Ранее в НИИ сообщили ТАСС, что ученые института разрабатывают вакцину от новой коронавирусной инфекции на основе вируса гриппа. Как пояснили в учреждении, ослабленная версия этого вируса используется как вектор для доставки белков коронавируса, иммунный ответ к которым должен обеспечить защиту от заболевания. В институте добавили, что консервативная часть вируса гриппа будет применяться для вхождения в клетки. Планируется, что вакцина будет применяться в виде капель или спрея в нос.

В НИИ добавили, что в ближайшее время предполагается начало проведения токсикологических исследований. Предполагаемый срок окончания всего цикла доклинических исследований – май 2021 года.

МАСКИ ПРИ ИММУНИТЕТЕ

Продолжать носить маски нужно до формирования популяционного иммунитета к коронавирусу, сообщил РИА Новости министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Через три недели после второй вакцинации, когда сформируется иммунитет, имеет смысл и обязательно нужно заботиться об окружающих людях, то есть продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета на территории страны, так как имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может становиться носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является обязательным», – сказал Мурашко на брифинге по вопросам, связанным с началом массовой вакцинации от коронавируса.

По материалам сайта lenobl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.