Реклама партнёра

Местные жители подозревают, что животных отравили догхантеры – охотники за собаками. Активисты жалуются на прохладное отношение к произошедшему со стороны полиции, но надеются, что виновные всё же будут наказаны.


Внимание: травят собак!

Днём 20 января сообщество в социальной сети «ВКонтакте» МЫ ИЗ САБЛИНО!, где жители Ульяновки делятся новостями и обсуждают проблемы посёлка, взорвалось сразу несколькими сообщениями от местных жителей примерно одинакового содержания: «Внимание: травят собак!».

— На Вокзальной улице в течение часа отравили четырёх собак. Одна лежит возле часовни, вторая, наша любимица Герда, между 4 и 5 домами, третья только что, прямо на наших глазах, упала во дворе пятого дома, четвёртая лежит около ателье, – пишет Надежда Громова.

— Травят собак на вокзале. Видела двух возле двухэтажек. Уже мёртвые, – подтверждает Марина Герейханова.

— Люди, не пускайте ваших собачек на самовыгул, жестоко травят собак! Четыре собаки погибли, – призывает Мария Дёмина.

В общей сложности в первый день жители Ульяновки насчитали не менее шести погибших собак. В доказательство своих слов некоторые подписчики выкладывают фото с умершими животными (публиковать по этическим соображениям «Тосненский вестник» их не станет). Под каждым таким сообщением – десятки возмущённых комментариев.

Одни – их меньшинство – винят хозяев, которые выкидывают собак на улицу или же отправляют своих питомцев на самовыгул. Другие, которых подавляющее большинство, возмущаются действиями предполагаемых отравителей. Диапазон эмоций самый широкий. От – «надо писать заявление в полицию», до – «найти и проучить».

На следующий после массовой гибели животных день жительница Ульяновки Анна Милорадова создала группу активистов, цель которой собрать все данные по случившимся эпизодам и направить коллективное обращение в полицию.

Она же обратилась в «Тосненский вестник» с просьбой помочь распространить информацию о беде, которая произошла в Ульяновке.

Это был ад

По версии Анны преступники разбросали неустановленный яд, отчего в разных местах посёлка погибли не менее десяти собак.

– То, что случилось, вызвало широкий резонанс среди жителей, которые активно обсуждают инцидент в соцсетях, – говорит Анна. – Я видела видео, которые записали свидетели гибели животных. Это просто ад. Собаки умирали в конвульсиях, они кричали, пена шла изо рта. Всё это видели дети. Расскажу душещипательную историю. В районе железнодорожной станции жили три собаки. Они дружили, ходили друг к другу в гости. Да, были на самовыгуле, но были абсолютно социальными и никогда никому зла не причиняли. Так вот, сначала в судорогах упала одна собака, за ней вторая. Третья их подружка бегала от одной к другой, тыкалась носом, пыталась их поднять. Дети, когда это видели – рыдали. Оба животных умерли. Где-то через час умерла и третья собака.

21 января в посёлке погибла ещё одна собака, любимица семьи. При этом она гуляла на территории участка. За пределы животное не выпускали, потому как у неё была течка. Собака съела что-то брошенное через забор и умерла спустя сутки в клинике.

— Хозяева будут платно делать вскрытие в клинике. На него у нас вся надежда, – говорит Анна. – Возможно, результаты вскрытия станут основанием для возбуждения дела.

На сегодняшний день дела пока нет. По словам Анны, в полиции к сообщению о гибели животных отнеслись с прохладцей. Хотя заявления поступают ежедневно и возмущённые люди хотят возмездия. При этом активисты также написали заявление в тосненскую прокуратуру.

Отметим, что к вечеру 22 января в списке активистов уже десять погибших животных.

Отвечать по закону

Понимание ульяновским активистам удалось найти в Тосненской станции по борьбе с болезнями животных, сотрудники которой взяли погибших собак для проведения экспертизы.

— И то нам пришлось их уговаривать, – рассказывает Анна. – Ещё одна активистка Юлия Бруча, у которой ветеринарное образование, долго объясняла, что практически одновременная смерть нескольких собак — это ненормально. а вдруг у них смертельное заболевание? Такой аргумент возымел действие, и специалисты станции согласились забрать собак и провести экспертизу.

Как говорят ульяновские активисты, нынешний случай не первый в посёлке. Странным образом собаки здесь погибали и в прошлые годы.

— Такое ощущение, что посёлок оккупировала и держит в страхе какая-то группа догхантеров. Они безнаказанно и открыто пишут в социальных сетях призывы травить собак, называют лекарства и способы, как это сделать, – говорит Анна. – Я считаю, что образования стай и безнадзорные животные – это не повод для расправы над ними. Совершившие прилюдные казни беспомощных животных должны отвечать перед законом. Собственно, этого мы и добиваемся. Только подумайте: десять собак! Погибло десять собак. Это беспрецедентно! А потому мы не собираемся оставлять это дело без внимания и будем добиваться расследования и наказания для виновных.

Фото: pixabay.com


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.