В ночь с 18 на 19 января верующие россияне отправились в церкви, а потом на купели и в проруби, где купались, чтобы смыть накопленные грехи. Тосненский район не стал исключением.


Больше фотографий ищите по ссылке:

https://vk.com/album-142813758_276972117

Три места в Тосненском районе

Крещение Господне – один из главных и самых почитаемых среди православных христиан праздников. В ночь с 18 на 19 января его встречали сотни тысяч россиян по всей стране.

Жители Ленинградской области и Тосненского района также приняли участие в крещенских празднованиях и купаниях. В 14 районах 47 региона были подготовлены более трёх десятков купелей.

В Тосненском районе официально окунуться можно было в трёх местах. Две купели организовали в Тосно: на реке Тосне за зданием Храма Казанской иконы Божией Матери и на пруду, который расположен в километре от Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – по автодороге М-10 в сторону Москвы. Третью купель открыли на реке Тигода в Любани – у церкви святых апостолов Петра и Павла.

Накануне во всех храмах освятили воду, которую верующие могут набирать и хранить дома. Христиане верят, что святая вода долго не портится и обладает чудесными свойствами: помогает при болезнях, возвращая не только физические, но и душевные силы. Также утром в храмах служат литургию, а после – водосвятыный молебен.

«Тосненский вестник» 19 января побывал в Храме Казанской иконы Божией Матери. Несмотря на пандемию коронавируса, людей в церкви было немало. Самые стойкие пришли на службу к 9 часам утра, многие приходили позже.

Завершилась служба после полудня. Одни набирали освящённую воду и отправлялись домой, другие шли на реку.

Всё прошло по плану

К этому времени на Тосне была готова купель. Здесь дежурили специалисты поисково-спасательного отряда города Тосно Аварийно-спасательной службы Ленинградской области, сотрудники администрации Тосненского района, медики и полицейские.

— Всё идёт по плану, всё готово к крещенским купаниям. Толщина льда на реке чуть больше 30 сантиметров. Притом, что минимальная толщина для обеспечения безопасности должна быть 25 сантиметров, – рассказали «Тосненскому вестнику» организаторы мероприятия. – В нынешнем году по понятным причинам, ожидаем не такого большого наплыва людей, как обычно. Однако принять участие в обряде сможет каждый желающий.

Возле купальни был развёрнут водолазный пост, оборудованы тёплые помещения для переодевания и пункты оказания первой медицинской помощи. На берегу реки организаторы установили колонки, откуда всё время купания доносился колокольный звон.

Первые купающиеся приходили на прорубь ещё до окончания службы в церкви. Люди раздевались в тёплой палатке (были организованы мужская и женская раздевалки) и по настеленному на снег сену торопились к купели. Здесь их ждали ребята в оранжевых костюмах – спасатели, готовые в любой момент подстраховать и помочь.

Верующие трижды окунались в ледяную воду, осеняли себя крестным знамением и довольные выходили на берег.

— Первый раз купаюсь, но это действительно здорово! – поделился впечатлениями мужчина. – На берегу холодно и в воду заходить немного страшно. Но после того как окунулся первый раз всё проходит. Вылезать из воды уже не так холодно.

Более опытный в крещенских купаниях житель Тосно посоветовал не бояться холодной воды и подходить к купанию в проруби с умом:

— Не стоит сразу лезть в воду, для начала неплохо бы сделать разминку и разогреться. В саму прорубь лучше заходить не спеша, сначала умыться и только потом окунаться. Ну а после купания наши лучшие друзья махровое полотенце, тёплая одежда и горячий чай. И ни в коем случае не употребляйте спиртное! Ни до купания, ни после. Не для того этот праздник.

К слову, многие священники настаивают, что Крещение – это не только и не столько купание в проруби. Например, митрополит Волоколамский Илларион считает, что купание в прорубях на Крещение Господне не должно затмевать участие в праздничном богослужении. По словам митрополита, на праздник лучше прийти в храм, принять участие в литургии и освящении воды, взять её с собой домой, где окропить ею жилище, а также пить в течение года.

Фото: Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.