В конце декабря 2020 года состоялась итоговая пресс-конференция руководителей Тосненского района, на которую по традиции были приглашены представители СМИ нашего муниципального образования. Активно участвовали в разговоре и журналисты газеты «Тосненский вестник». На их вопросы отвечали глава МО Тосненский район Виктор ЗАХАРОВ, глава администрации района Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ и глава Тосненского городского поселения Александр КАНЦЕРЕВ.
Проверка на прочность
Резюмируя события ушедшего года, Андрей Клементьев отметил, что 2020-й выдался непростым во всех смыслах. «Пандемия бросила нам вызов и внесла серьезные коррективы в работу органов власти. Нам пришлось пересматривать планы и формировать новые, в рамках которых мы могли бы сделать максимум из того, что задумывали изначально. Тосненский район долгое время находится в красной зоне. И работа в условиях ограничений имеет свою специфику. Все мы прошли серьезную проверку и выдержали ее», – сказал Андрей Геннадьевич.
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в 2020 году в Тосненском районе практически не проводились традиционные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Так, в начале года была идея провести школьный районный турнир по футболу, но и он из-за коронавируса не состоялся. Многие мероприятия по возможности перевели в онлайн. Это, безусловно, был выход из положения, да только вот живое общение не заменить ничем.
И все-таки наши жители, особенно старшего поколения, не оставались один на один с возникшими проблемами. В период самоизоляции в районе активизировалось волонтерское движение. Добровольцы и неравнодушные граждане оказывали помощь и поддержку медицинским учреждениям, населению из группы риска, развозя продукты, доставляя медикаменты и товары первой необходимости.
Школы и детские сады
Журналисты задали много вопросов по теме образования. В частности, говорили о строительстве новых школ и детских садов в Тосно. Глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев рассказал, что проблема с очередями решается поступательно. «Нам удается держать вопрос под контролем. Мы постепенно вводим в строй детские сады. Новые учреждения дошкольного образования – современные, качественные», – подчеркнул глава поселения.
Но здесь не все так просто. В Тосненском городском поселении большинство территорий, где можно что-то строить, расположены в зоне подтопления. И поэтому без соблюдения определенных требований осуществлять тут капитальное строительство нельзя. Стоит добавить, что в этот список попали многие перспективные зоны застройки. Власти отмечают, что на данный момент необходимо внесение изменений в генплан поселения.
Тем не менее в 2020-м на карте Тосненского района появилось два перспективных пятна застройки для детских садов – в Никольском (идет проектирование) и в Тельмана (в 2021 году начинается строительство). Что касается новых школ, в том числе в городе Тосно, то, по словам Андрея Клементьева, город растет и у администрации есть планы по строительству пристройки к гимназии № 2. Но в перспективе в районном центре, конечно же, появится еще одна школа.
Много вопросов от журналистов было адресовано главе Тосненского района Виктору Захарову. И касались они, в том числе, Любани и сельского хозяйства. Как житель и бывший глава Любанского городского поселения Виктор Валентинович хорошо знает социальные и экономические возможности этого населенного пункта. «Сегодня в Любани работает молодая команда специалистов, которая проводит большую работу по возрождению поселения. Это одно из исторических мест Тосненского района с богатейшей историей – наша Любань имеет статус города уже более ста лет. И нельзя забывать и про городскую инфраструктуру, школы, туризм», – подчеркнул Виктор Захаров.
Руководство района уверено, что для развития этой территории необходимо привлекать новые инвестиции с тем, чтобы там появились новые предприятия, где могли бы работать местные жители. Глава администрации района Андрей Клементьев со своей стороны добавил, что этот вопрос уже находится в стадии проработки и уже есть конкретные предложения по строительству там птицефабрики.
Городок аттракционов
Городок аттракционов, который до недавнего времени был в нашем районном центре, также привлек внимание СМИ. Устаревшее морально и физически оборудование находившееся здесь некоторое время назад, было успешно демонтировано. Власти города и района рассчитывают найти инвестора, который преобразил бы это пространство и создал возможности для развлечения детей самого разного возраста. Главный минус заключается в том, что наша климатическая зона не подходит для использования аттракционов под открытым небом круглый год.
В связи с этим власти хотят обратиться к жителям и провести общественный опрос, чтобы выявить основные потребности в тех или иных мероприятиях. К рассмотрению будут приняты и комбинированные варианты – внесезонные аттракционы или, например, игровое пространство с возможностью проведения культурных или спортивных мероприятий. Одновременно прорабатываются варианты размещения на территории бывшего городка аттракционов объектов торговли. Самое главное, ключевым при принятии окончательного решения будет мнение тосненцев.
Планы были, есть и будут
Из-за пандемии коронавируса было перенесено и празднование Дня Ленинградской области в Тосно. Так, Всеволожск наделен статусом столицы 47 региона в 2020 году, а Тосно – в 2021-м.
В нынешнем году продолжится инвестирование и развитие производств в Тосненском районе. На прошедшей встрече со СМИ обсуждались вопросы газоснабжения, рост цен на продукты питания, строительство дорог и спортивных объектов. Например, ледового дворца, который по плану станет частью большого спортивного комплекса и расположится в парковой зоне города Тосно.
Кроме того, общественность давно интересует судьба здания Дома юных техников на Боярова, 27 в городе Тосно, которое старожилы называют белой школой. Андрей Клементьев подчеркнул, что руководство района планирует развивать и поддерживать традиции дополнительного образования по части техники. В настоящее время рассматриваются возможности и способы восстановления здания для размещения там творческих объединений и кружков, в том числе популярных среди тосненских мальчишек авиамодельного и судомодельного.
Подводя итоги конференции, руководители района отметили, что сегодняшние достижения – это результат слаженной работы муниципальных чиновников, депутатского корпуса, активных жителей при поддержке правительства Ленинградской области.
Фото: Евгений Асташенков