Реклама партнёра

Новый туристический маршрут называют литературным, потому как посвящён он поместью Пустынька, где жил и работал знаменитый писатель Алексей Толстой. Дворянская усадьба некогда располагалась неподалёку от пещер – на берегу реки Тосны.


Больше фотографий ищите по ссылке:

https://vk.com/album-142813758_276970778

На берегах Тосны

И без того знаменитые и привлекательные для туристов Саблинские пещеры пополнились ещё одной достопримечательностью. В конце прошлого года в Левобережной пещере открылась загадочная зеркальная экспозиция под названием «Подземное отражение усадьбы». «Тосненский вестник» побывал на открытии экспозиции и рекомендует увидеть её каждому любителю истории и необычных путешествий.

Посвящена она поместью Пустынька Алексея Константиновича Толстого, которое некогда располагалось недалеко от пещер – на берегах Тосны.

Знаменитый писатель унаследовал усадьбу после смерти матери в 1856 году и часто жил здесь, работал, принимал именитых гостей.

В этом особняке гостили братья Жемчужные, вместе с которыми хозяин творил под псевдонимом Козьма Прутков. Именно в Пустыньке родились, среди прочего, знаменитые юмористические афоризмы: «Никто не обнимет необъятного», «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», «Смотри в корень!», «Бди!». В усадьбе Толстого бывали Фет, Гончаров, Тургенев и другие большие имена российской литературы.

В 1912 году графский дом сгорел и на сегодняшний день от усадьбы остались лишь пруды и фрагменты старого парка.

Как говорит директор Саблинского заповедника Валентина Орлова, возродить её в натуральном виде невозможно. А потому группа энтузиастов из общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» (при поддержке комитета по туризму Ленинградской области) решила сделать это образно. Так родилась необычная зеркальная экспозиция.

В дар лягушке

Подготовленный маршрут – туристическая тропа, своего рода квест в поисках исчезнувшей усадьбы Толстого. Это таинственное, мистическое отражение усадьбы, о существовании которой напоминает лишь одна чудом сохранившаяся в архивах фотография.

Чтобы добраться до экспозиции, по узкой лесенке из каменных ступенек спускаемся ко входу в пещеры.

Здесь нас ждёт наш проводник Пётр Никитин. Именно он по тускло освещённым тоннелям ведёт нас к небольшой стеклянной дверце, за которой в пещерной нише и расположилась новая экспозиция.

Авторы проекта «В поисках исчезнувшей усадьбы» воссоздали фасад и внутренние интерьеры усадьбы, фрагменты усадебного парка в виде отражения на зеркалах.

Некоторые изображения нанесены на зеркала пескоструйным способом – в память о том, что во времена существования усадьбы здесь интенсивно разрабатывалось Саблинское месторождение стекольных песков.

Отражаясь в зеркалах на фоне старинной обстановки, посетители погружаются в усадебный быт XIX века. Из динамика льётся фортепьянная музыка, звучат поэтические опусы, голос читает письмо Толстого своему другу писателю Ивану Тургеневу: «…Стыдно будет, если не заедете в Пустыньку… а здесь много хорошего, а именно: рвы, потоки, зелень, комнаты с привидениями, хроники, старая мебель, садовник с необыкновенно крикливым голосом, древнее оружие, простокваша, шахматы, Иван-чай…».

Как рассказали на открытии экспозиции, граф был мистиком. В его усадьбе часто устраивались спиритические сеансы, их атмосферу передаёт таинственная комната за запотевшей перегородкой.

В боковой нише пещеры сидит на постаменте «огромная, величиною с собачку, лягушка, мастерски выполненная из зелёной глины». Так описывал Афанасий Фет придумку Алексея Константиновича для гостей Пустыньки, дабы те «приносили цветов в дар лягушке».

— Этот проект интересен тем, что отражает историю существовавшей неподалеку усадьбы Пустынька, тут показана её история и красота нашего края. Кроме того, гости пещер, помимо научной и исторической информации получают незабываемые впечатления, – говорит начальник отдела развития приоритетных направлений в сфере туризма Ленобласти Екатерина Бочарова.

От летучих мышей до Белого Спелеолга

После торжественного открытия новой экспозиции отправляемся на экскурсию по пещерам. Саблинские пещеры – древний комплекс, по самым скромным подсчётам, ему около 150 лет. В общей сложности памятник природы насчитывает 14 пещер. Часть входов в пещеры завалена, часть доступна только со специальным оборудованием.

Левобережная – одна из самых крупных и наиболее подготовлена для посещения. Именно сюда приходят организованные туристы.

Как говорит кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист по научно-методической работе общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» Николай Натальин, это бесценный научный и культурный объект.

Сюда регулярно приезжают и на практике изучают свой предмет студенты крупнейших вузов и различные исследователи. В пещерах огромный материал для изучения. Возраст горных отложений – от 530 миллионов лет до 460 миллионов. Здесь можно найти окаменелости в виде различных типов животных.

Ещё одни символом Саблинских пещер стали летучие мыши. Здесь находится ядро колонии ночниц Наттерера. В других подземельях Ленинградской области зимуют по полтора десятка летучих мышей этого вида, здесь их – 573.

К рукокрылым здесь относятся с нежностью и особой заботой. Например, не разрешают светить на них ярким светом. Дело в том, что если мышку потревожить, она может проснуться, а значит, быстрее израсходует накопленный жировой запас. Это угрожает ей смертью – до тёплого времени года может не хватить энергии.

В спячку летучие мыши уходят в самом конце осени. Они закрепляются на стенах пещеры вниз головой и висят так до апреля.

Для туристов здесь ещё много интересного. В самой большой в Ленинградской области таинственной пещере Левобережной можно увидеть озеро Капитана Немо, окаменелости обитателей древнего моря, могилу Белого спелеолога, который по легенде приходит к людям в виде неяркого сияния.

На сводах пещеры нанесены копии наскальной живописи из Каповой пещеры и пещеры Ляско, что во Французских Пиренеях. В 2005 году под землёй открыта часовня Николая Чудотворца, которая увековечивает память погибших путешественников.

И это далеко не все чудеса подземного памятника природы «Саблинский». Приезжайте, чтобы увидеть их своими глазами. Рекомендуем.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.