Новый туристический маршрут называют литературным, потому как посвящён он поместью Пустынька, где жил и работал знаменитый писатель Алексей Толстой. Дворянская усадьба некогда располагалась неподалёку от пещер – на берегу реки Тосны.
Больше фотографий ищите по ссылке:
https://vk.com/album-142813758_276970778
На берегах Тосны
И без того знаменитые и привлекательные для туристов Саблинские пещеры пополнились ещё одной достопримечательностью. В конце прошлого года в Левобережной пещере открылась загадочная зеркальная экспозиция под названием «Подземное отражение усадьбы». «Тосненский вестник» побывал на открытии экспозиции и рекомендует увидеть её каждому любителю истории и необычных путешествий.

Посвящена она поместью Пустынька Алексея Константиновича Толстого, которое некогда располагалось недалеко от пещер – на берегах Тосны.
Знаменитый писатель унаследовал усадьбу после смерти матери в 1856 году и часто жил здесь, работал, принимал именитых гостей.
В этом особняке гостили братья Жемчужные, вместе с которыми хозяин творил под псевдонимом Козьма Прутков. Именно в Пустыньке родились, среди прочего, знаменитые юмористические афоризмы: «Никто не обнимет необъятного», «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», «Смотри в корень!», «Бди!». В усадьбе Толстого бывали Фет, Гончаров, Тургенев и другие большие имена российской литературы.

В 1912 году графский дом сгорел и на сегодняшний день от усадьбы остались лишь пруды и фрагменты старого парка.
Как говорит директор Саблинского заповедника Валентина Орлова, возродить её в натуральном виде невозможно. А потому группа энтузиастов из общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» (при поддержке комитета по туризму Ленинградской области) решила сделать это образно. Так родилась необычная зеркальная экспозиция.
В дар лягушке
Подготовленный маршрут – туристическая тропа, своего рода квест в поисках исчезнувшей усадьбы Толстого. Это таинственное, мистическое отражение усадьбы, о существовании которой напоминает лишь одна чудом сохранившаяся в архивах фотография.

Чтобы добраться до экспозиции, по узкой лесенке из каменных ступенек спускаемся ко входу в пещеры.

Здесь нас ждёт наш проводник Пётр Никитин. Именно он по тускло освещённым тоннелям ведёт нас к небольшой стеклянной дверце, за которой в пещерной нише и расположилась новая экспозиция.

Авторы проекта «В поисках исчезнувшей усадьбы» воссоздали фасад и внутренние интерьеры усадьбы, фрагменты усадебного парка в виде отражения на зеркалах.
Некоторые изображения нанесены на зеркала пескоструйным способом – в память о том, что во времена существования усадьбы здесь интенсивно разрабатывалось Саблинское месторождение стекольных песков.

Отражаясь в зеркалах на фоне старинной обстановки, посетители погружаются в усадебный быт XIX века. Из динамика льётся фортепьянная музыка, звучат поэтические опусы, голос читает письмо Толстого своему другу писателю Ивану Тургеневу: «…Стыдно будет, если не заедете в Пустыньку… а здесь много хорошего, а именно: рвы, потоки, зелень, комнаты с привидениями, хроники, старая мебель, садовник с необыкновенно крикливым голосом, древнее оружие, простокваша, шахматы, Иван-чай…».

Как рассказали на открытии экспозиции, граф был мистиком. В его усадьбе часто устраивались спиритические сеансы, их атмосферу передаёт таинственная комната за запотевшей перегородкой.
В боковой нише пещеры сидит на постаменте «огромная, величиною с собачку, лягушка, мастерски выполненная из зелёной глины». Так описывал Афанасий Фет придумку Алексея Константиновича для гостей Пустыньки, дабы те «приносили цветов в дар лягушке».
— Этот проект интересен тем, что отражает историю существовавшей неподалеку усадьбы Пустынька, тут показана её история и красота нашего края. Кроме того, гости пещер, помимо научной и исторической информации получают незабываемые впечатления, – говорит начальник отдела развития приоритетных направлений в сфере туризма Ленобласти Екатерина Бочарова.

От летучих мышей до Белого Спелеолга
После торжественного открытия новой экспозиции отправляемся на экскурсию по пещерам. Саблинские пещеры – древний комплекс, по самым скромным подсчётам, ему около 150 лет. В общей сложности памятник природы насчитывает 14 пещер. Часть входов в пещеры завалена, часть доступна только со специальным оборудованием.

Левобережная – одна из самых крупных и наиболее подготовлена для посещения. Именно сюда приходят организованные туристы.

Как говорит кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист по научно-методической работе общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия» Николай Натальин, это бесценный научный и культурный объект.

Сюда регулярно приезжают и на практике изучают свой предмет студенты крупнейших вузов и различные исследователи. В пещерах огромный материал для изучения. Возраст горных отложений – от 530 миллионов лет до 460 миллионов. Здесь можно найти окаменелости в виде различных типов животных.

Ещё одни символом Саблинских пещер стали летучие мыши. Здесь находится ядро колонии ночниц Наттерера. В других подземельях Ленинградской области зимуют по полтора десятка летучих мышей этого вида, здесь их – 573.
К рукокрылым здесь относятся с нежностью и особой заботой. Например, не разрешают светить на них ярким светом. Дело в том, что если мышку потревожить, она может проснуться, а значит, быстрее израсходует накопленный жировой запас. Это угрожает ей смертью – до тёплого времени года может не хватить энергии.

В спячку летучие мыши уходят в самом конце осени. Они закрепляются на стенах пещеры вниз головой и висят так до апреля.
Для туристов здесь ещё много интересного. В самой большой в Ленинградской области таинственной пещере Левобережной можно увидеть озеро Капитана Немо, окаменелости обитателей древнего моря, могилу Белого спелеолога, который по легенде приходит к людям в виде неяркого сияния.

На сводах пещеры нанесены копии наскальной живописи из Каповой пещеры и пещеры Ляско, что во Французских Пиренеях. В 2005 году под землёй открыта часовня Николая Чудотворца, которая увековечивает память погибших путешественников.

И это далеко не все чудеса подземного памятника природы «Саблинский». Приезжайте, чтобы увидеть их своими глазами. Рекомендуем.
Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».