КУПАНИЯ РАЗРЕШЕНЫ

Глава региона Александр Дрозденко подписал постановление правительства Ленинградской области, разрешающее массовые мероприятия при проведении крещенских купаний.

Проводиться они будут с соблюдением социальной дистанции. На открытом воздухе она должна составлять 1,5–2 метра. А допуск людей в закрытые места для переодевания необходимо организовать с ограничением – не более одного человека на 4 квадратных метра. Обеспечивать безопасность жителей и гостей Ленинградской области в местах массового купания будут пожарно-спасательные подразделения, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, представители Всероссийского общества спасения на водах, а также бригады скорой помощи и полиция.

КОГДА ЗА ОКНОМ МИНУС 25

Комитет общего и профессионального образования направил в образовательные учреждения региона письмо с напоминанием о возможности родителям школьников самостоятельно принимать решения о посещении уроков в морозы.

В частности, ученики 1–4 классов могут оставаться дома при температуре минус 25 градусов и ниже, 5–8 классов – если на улице минус 28 градусов и ниже и 9–11 классов – при морозе от минус 30 градусов. Родители должны сообщить о принятом решении классному руководителю, а затем предоставить письменное заявление любым удобным способом, например, по электронной почте. Кроме того, школам рекомендовано скорректировать план прогулок и занятий физкультурой на открытом воздухе, а также следить за температурой в классах.

АРХИВЫ УШЛИ В ЦИФРУ

Органы ЗАГС Ленинградской области оцифровали более 5 миллионов архивных документов, хранящихся в ведомстве с 1926 года.

Цифровизация данных о рождении, заключении и расторжении брака, смерти и другие акты гражданского состояния позволит ускорить и упростить жителям региона получение госуслуг. Новый цифровой формат данных упростит выдачу гражданам повторных документов в день и по месту обращения на территории Ленинградской области. Кроме того, сведения единой электронной базы ЗАГС будут доступны другим государственным органам для назначения пособий и иных социальных выплат без лишней волокиты с бумажными документами. ВИРСАВИЯ И ПЕРЕСВЕТ По данным Управления ЗАГС Ленинградской области, самыми популярными именами у новорожденных мальчиков в 2020 году в Ленинградской области стали Артем и Александр. Среди женских имен на первой строчке София. В лидерах среди мужских имен также Михаил, Максим, Иван и Матвей. Не стихает популярность таких женских имен, как Алиса, Виктория, Мария и Анастасия. Редкими именами для девочек стали Агнесса, Вирсавия, Милослава, Лариса и Лукерья, а для мальчиков – Яков, Еремей, Пересвет, Валентин и Ратибор. В Ленинградской области в прошлом году родились 13,4 тыс. детей. Мальчиков в прошедшем году родилось 7024, а девочек – 6390. Лидером по рождаемости является Всеволожский район, в 2020 году там появилось на свет 3544 малыша, на втором месте Гатчинский, а на третьем – Выборгский.

«МЕГА» ОБНОВЛЯЕТСЯ

Завершен первый этап реконструкции «МЕГА Дыбенко» – интеграция в торговый комплекс магазина ИКЕА. Обновленный торговый центр осмотрел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В новой галерее площадью 15000 кв. метров появились двухэтажный магазин Н&М, ресторан, магазин сезонных продуктов и несколько новых входов. Объем инвестиций в первый этап проекта составил 2,7 млрд рублей. «Мне приятно, что мы не остановились только на строительстве крупных торговых комплексов в Ленинградской области, но идет их постоянная трансформация», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава региона отметил значительную роль развязки и нового моста, который соединит магазин с городом Кудрово. «Комфорт для жителей района – это, в том числе, созданная вами зона отдыха, которая удачно впишется в существующий ландшафт», – добавил он. В планах инвестора не только реконструкция торгового центра, но и благоустройство территории, примыкающей к нему. Главе региона презентовали проект по строительству пешеходного моста, соединяющего зону ресторанов и МЕГА Парк. Мост будет открыт весной 2021 года. Также продолжится трансформация торгового комплекса в современное общественное пространство: будут обновлены фасады и галереи торгового центра, представлены яркие ресторанные концепции и кафе.

БРИГАДЫ РАБОТАЛИ ЧЕТКО

Александр Дрозденко поручил профильным комитетам усилить контроль за устранением коммунальных аварий и сократить срок проведения ремонтных работ.

На еженедельном совещании главы региона с руководителями администраций районов обсуждалась работа ресурсоснабжающих организаций в новогодние праздники. Ее в Ленинградской области организовали четко. Срок устранения аварий на сетях электроснабжения не превысил в среднем 3 часа, на сетях водоснабжения – 6, на теплотрассах –10 часов. В аварийных бригадах региона работали 2120 человек и 940 единиц техники.

ГРАНТЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Предприятия Ленинградской области приглашают за грантами для трудоустройства подростков.

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области объявил конкурсный отбор на предоставление субсидий для организации временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время на территории региона. Эта программа по поддержке предприятий действует уже третий год, принять участие в ней могут государственные и муниципальные бюджетные и автономные учреждения, некоммерческие организации Ленинградской области. Подробная информация и формы документов к заявке размещены на сайте комитета. Конкурс состоится 27 января 2021 года. В 2020 году в Ленинградской области на временные работы было трудоустроено 6905 подростков, в том числе 3678 человек за счет средств полученных грантов. В основном ребята занимались благоустройством, приводили в порядок пришкольные территории, парки, памятные места, участвовали в организации культурно-просветительских мероприятий.

РЕЗЕРВ СОХРАНЯЕТСЯ

За неделю января в ковидные госпитали Ленинградской области поступило на 200 человек меньше, чем в предыдущий период.

Дополнительные больницы в регионе для приема коронавирусных больных за это время не перепрофилировались. Об этом рассказал председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин на совещании, которое губернатор региона Александр Дрозденко провел с главами районов. На тот момент было отмечено, что в Ленинградской области для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией развернуто 3 326 коек, из них занято 2 393. БИРЖА ТРУДА ПРИГЛАШАЕТ

Возобновляется очная перерегистрация безработных, состоящих на Бирже труда и получающих пособие. Соответствующее решение закреплено постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2020 года.

Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также выплат им пособий действуют до 31 марта 2021 года. Заявление о регистрации безработным подается дистанционно – через портал «Работа в России» или сайт Госуслуг. Затем дата и время личной явки в центр занятости для регистрации на Бирже труда будут обозначены в личном кабинете на портале «Работа в России». После окончания установленного периода выплаты пособия по безработице перерегистрация осуществляется один раз в месяц как лично, так и дистанционно – через портал czn47.ru. Там же, в личном кабинете, будут появляться направления на работу. Специалисты службы занятости смогут также пригласить безработного на личную перерегистрацию для решения вопроса, связанного с трудоустройством. В случае неявки на перерегистрацию в центр занятости населения в назначенный день или отсутствие обратной связи через личный кабинет интерактивного портала в течение 30 дней гражданин может быть снят с регистрационного учета в качестве безработного. Подробная информация о временных правилах работы службы занятости доступна на сайте комитета по труду и занятости населения Ленинградской области job.lenobl.ru и на страницах комитета в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ

250 молодых семей 47-го региона улучшили жилищные условия в 2020 году. Обладателями новых квадратных метров стали жители из всех районов Ленинградской области.

Общая площадь жилых помещений, приобретенных в рамках двух программ поддержки молодых граждан и молодых семей, составила 12,6 тыс. квадратных метров. В нашем регионе действует две программы, в рамках которых молодые семьи и молодые граждане получают сертификаты на социальные выплаты для приобретения или строительства жилья. Около 373 млн рублей было выделено в 2020 году из средств федерального, областного и местного бюджетов. В 2021 году предусмотрены субсидии для 265 молодых семей. Комитет по строительству Ленинградской области в августе завершил формирование сводных списков граждан-участников программ по улучшению жилищных условий. Заявки на участие в программах на 2022 год принимают с первого дня после новогодних каникул.

КВАРТИРА В НОВОМ ГОДУ

184 миллиона рублей направлено на строительство и покупку жилья для жителей сельской местности.

Свидетельства на получение социальной выплаты в 2020 году направлены 64 жителям из Приозерского, Выборгского, Тосненского, Лужского, Сланцевского, Волосовского, Гатчинского, Всеволожского, Кировского, Волховского и Киришского районов. 20 человек планируют использовать полученные средства на строительство индивидуального жилого дома, 37 – на участие в долевом строительстве, 7 – на приобретение жилья на вторичном рынке. Реализовать средства социальных выплат необходимо в течение одного года от даты получения свидетельства. Программа «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях» рассчитана на жителей сельской местности и граждан, которые хотят переехать на село и работать в агропромышленном комплексе, ветеринарии и социальной сфере.

БЫСТРО И БЕЗ БУМАГ

Ленинградская область инициировала простой механизм получения налоговых вычетов. Вместо пакета документов потребуется только одно заявление в МФЦ или в личном кабинете налогоплательщика.

Инициатива была разработана региональным МФЦ совместно с Управлением Федеральной налоговой службы России по Ленинградской области в рамках программы по внедрению бережливых технологий в деятельность многофункциональных центров. Идея заключается в замене пакета документов одним заявлением на предоставление налогового вычета. Поскольку практически вся необходимая информация имеется в ведомственных информационных системах, заявителю будет достаточно подать заявление на вычет в электронном или бумажном виде, а инспекция проверит информацию, и перечислит средства на счет заявителя в течение 5 дней вместо четырех месяцев. Таким образом, желающим получить налоговый вычет не придется заполнять налоговую декларацию, а также собирать подтверждающие документы. Предлагаемый механизм был разработан при содействии экспертов-тренеров Госкорпорации «Росатом» и специалистов Минэкономразвития РФ и уже получил поддержку Федеральной налоговой службой России. В настоящее время ФНС РФ по предложению Ленинградской области прорабатывает новый формат предоставления социальных налоговых вычетов по медицинским и образовательным услугам, а на территории Ленинградской области планируется реализовать пилотный проект по упрощенному порядку предоставления имущественного налогового вычета. Успешная реализация пилотного проекта в Ленинградской области позволит в дальнейшем распространить этот опыт на другие регионы РФ.

КОМПЕНСАЦИЯ ИПОТЕКИ

Почти 500 жителей Ленинградской области получили социальные выплаты, направленные на компенсацию части расходов по действующим ипотечным кредитам.

Среди получателей выплат многодетные семьи, молодые педагоги, работники бюджетной сферы. 42 человека уже успели погасить большую часть кредитов и улучшили свои жилищные условия. Общая площадь приобретенного жилья составила более 3 тысяч квадратных метров. Остальные получатели должны использовать свои выплаты до июня 2021 года. В 2020 году по программе «Улучшение жилищных условий граждан с использованием средств ипотечного кредита (займа)» из бюджета Ленинградской области было выделено 148,5 млн. рублей. Чтобы принять участие в ипотечной программе, необходимо постоянно проживать в Ленинградской области, быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, иметь постоянную работу в течение года. Приоритет в получении социальной выплаты имеют молодые педагоги до 35 лет, работники бюджетной сферы – образования, здравоохранения, культуры, науки, социального обслуживания, физической культуры и спорта, многодетные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами или детьми, страдающими тяжелой формой хронического заболевания. Заявление для участия в программе необходимо подать в местную администрацию или МФЦ до 1 августа текущего года. Подробная информация о программе размещена на сайте комитета по строительству Ленинградской области.

По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.