Как мы уже сообщали, в конце октября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил новый логистический комплекс «Ленты» и несколько предприятий, расположенных в Федоровском, Аннолове, Ям-Ижоре, Красном Бору и Тосно. В этот же день глава региона в РДК встречался с жителями Тосненского района. Вместе с Александром Дрозденко ответ держали отраслевые комитеты областной администрации.

Вопрос: Жители Тосненского района просили упорядочить расписание движения автобусов на маршрутах №№ 687, 316, 682 и увеличить количество рейсов на маршруте К-450.

Ответ комитета по транспорту Ленинградской области:

– Последние проверки работы маршрутов №№ 687 и 682 проводились с 6.30 до 11.00 утра 23 октября и 11 ноября 2020 года. Как выяснилось, интервал движения автобусов на этих маршрутах в ранний час пик составлял 20–30 минут, а с 9 до 11 часов утра он увеличивался до 30–40 минут. При этом с 6.30 до 9.00 автобусы были заполнены пассажирами на 70– 100%, а после 9 часов утра – не более чем на 50%. Маршрут № 316 – муниципальный, перевозка пассажиров осуществляется по заказу администрации Тосненского района. В настоящее время работа маршрута № 316 нормализована, автобусы выходят в рейсы согласно расписанию. К-450 – маршрут с нерегулируемым тарифом, то есть коммерческий. В момент проверок салоны этих автобусов были заполнены не более чем на 30%, а потому маршрут пока нерентабельный. В настоящее время К-450 выполняет ежедневно только 10 рейсов. Работа маршрута К-450 находится на контроле комитета, при возрастании пассажиропотока будет увеличиваться количество рейсов.

Вопрос: Жители поселка Рябово просили помочь в обустройстве пешеходных дорожек от станции Рябово до микрорайона Пельгорское.

Ответы комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области:

– Будет рассмотрена возможность выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на автомобильных дорогах «Подъезд к станции Рябово-2» и «Рябово – Пельгора».

Вопрос: Жители Никольского спрашивали, когда появятся тротуары на Советском проспекте в их городе.

– Этот вопрос будет рассмотрен при формировании адресной программы на 2022–2024 годы. Недавно подрядчик ООО «ОРИОН» установил лежачих полицейских на региональной автодороге Ульяновка – Отрадное в городе Никольское около детского образовательного учреждения.

Вопрос: Жители деревни Нурма просили обустроить тротуары от улицы Вокзальной до железнодорожной платформы, а также по улице Большой до школы и до торгового центра. Как выяснилось, нет тротуаров и в поселке Шапки.

– Областной комитет по дорожному хозяйству учтет вопрос об устройстве тротуаров на региональной автомобильной дороге в границах деревни Нурма при формировании адресной программы на 2022–2024 годы. На дороге к деревне Нечеперть (от улицы Вокзальной до железнодорожного переезда) узкие обочины, на которых расположены опоры ЛЭП. Чтобы сделать тротуары, там нужно расширить дорогу и перенести эти опоры. В комитете также рассмотрят возможность выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на автодорогах в границах поселка Шапки и деревни Надино.

Вопрос: Когда же будет выполнена заявка администрации Тельмановского сельского поселения на проектирование дома культуры, физкультурно-оздоровительного комплекса и строительство двух стадионов?

Ответ комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области:

– Решением межведомственной комиссии по обеспечению комплексного развития сельских территорий Ленинградской области 14 мая 2020 года проект администрации Тельмановского сельского поселения был включен в рейтинг перспективных проектов развития сельских территорий. Комитет по АПК совместно и комитет по строительству Ленинградской области направили заявку в областной комитет финансов на включение этого проекта в бюджет региона на 2021–2023 годы. Отбор объектов для финансирования за счет областного бюджета осуществляется комиссией при правительстве Ленинградской области по бюджетным проектировкам на основании утвержденных рейтингов. В 2021 году решения по финансированию не принято. Заявка будет рассмотрена повторно.

Вопрос: Когда планируется строительство нового корпуса Тосненской клинической межрайонной больницы?    Ответы комитета по здравоохранению Ленинградской области:

– Лечебный корпус для Тосненской КМБ спроектирован, положительное заключение госэкспертизы по результатам рассмотрения проектно-сметной документации получено. Стоимость строительства здания вместе с необходимым оснащением составляет 1 млрд рублей. Решение о сроках финансирования объекта пока не принято. Вопрос: Когда откроют фельдшерско-акушерский пункт в деревне Бабино? – Для того чтобы начать строительство фельдшерско-акушерского пункта, объект должен быть включен в госпрограмму строительства за счет средств областного бюджета. При этом необходим комплект документов по земельному участку и подтверждение возможности присоединения к инженерным сетям. Данные предоставляются местными администрациями. Пока документы по земельному участку в деревне Бабино администрация Тосненского района не предоставила.

Вопрос: Каковы планы у областного правительства по объекту незавершенного строительства – Любанской городской больницы в Тосненском районе?

– Население города Любань обеспечено доступной медицинской помощью. В городе есть поликлиника, рассчитанная на 150 посещений в смену, и дневной стационар. Также на территории Любанского городского поселения работает сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Пациентов с тяжелой патологией госпитализируют в стационар города Тосно. Кроме того, в Любанском городском поселении размещена подстанция скорой медицинской помощи, а в поселке Любань планируется строительство современного модульного фельдшерско-акушерского пункта. Таким образом, нет необходимости принимать недостроенную в Любани больницу в собственность Ленинградской области с целью использования здания для нужд здравоохранения. Вопрос принятия объекта в госсобственность для использования в других сферах должен рассматриваться в Леноблкомимуществе и администрации Тосненского района, которая является собственником этого объекта недвижимости.

Вопрос: Когда планируется газификация в деревне Бабино и поселке Лисино-Корпус?

Ответ комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области:

– За ПАО «Газпром» закреплены обязательства по строительству газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов к населенным пунктам, а за органами исполнительной власти субъектов РФ и администрациями муниципальных образований – строительство распределительных газопроводов в населенных пунктах и подготовка потребителей к приему газа. Для газификации названных населенных пунктов в программу развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021–2025 годы включены межпоселковые газопроводы до деревни Бабино и поселка Лисино-Корпус.

Вопрос: Жители Ульяновского городского поселения утверждают, что их поселение второй год не попадает в программу «Формирование комфортной городской среды», и просят рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании для поселений, не прошедших такой отбор.

Ответ комитета по ЖКХ Ленинградской области:

– В 2019 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в поселке Ульяновка благоустроили две общественные территории: у дома № 1 по Советскому проспекту и у дома № 36 по улице Победы. Там выполнены работы по мощению прогулочной зоны и пешеходных дорожек, установлены ограждения и скамейки, проведены озеленение и освещение. В 2020 году в рамках проекта благоустроена общественная территория опять же на улице Победы: там теперь новая пешеходная зона с асфальтовыми дорожками и новым ограждением. Доминантой территории стал скейт-парк для занятий экстремальными видами спорта. Также в 2020 году благоустроен двор на улице Щербакова у домов №№ 3–7, где появились проезды, пешеходная зона, установлены малые архитектурные формы.

Вопрос: Жители города Тосно интересуются, что предпринимается для решения проблемы о запрете строительства в микрорайонах, которые попадают в зону подтопления водами реки Тосны.

Ответы комитета по природным ресурсам Ленинградской области:

– Для безопасного развития города Тосно необходимо строительство объектов инженерной защиты территорий от негативного воздействия речных вод. В комитете по природным ресурсам Ленобласти проведено совещание на предмет отсутствия сооружений инженерной защиты территории в городе Тосно, которая каждую весну оказывается в зоне затопления. В адрес Минстроя России направлено письмо с просьбой сообщить о наличии действующих механизмов государственной поддержки органов местного самоуправления для обеспечения инженерной защиты территорий и объектов от затопления, а также разъяснить участие органов исполнительной власти субъекта РФ в указанной сфере. В настоящий момент комитет готовит изменения в областной закон «Об отдельных вопросах осуществления градостроительной деятельности на территории Ленинградской области» в части уточнения видов объектов регионального значения, в том числе объектов инженерной защиты территории регионального значения. Этот документ позволит оптимизировать работы по защите города Тосно от подтоплений и созданию условий для безопасного развития территории.

Вопрос: Жители Тосненского района предлагают запретить стихийный отдых вокруг искусственных водоемов в Шапкинском сельском поселении.

– Согласно Водному кодексу РФ (ВК РФ) поверхностные водные объекты, природные или искусственные водоемы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким водоемам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими федеральными законами. Таким образом, установление запрета на доступ граждан к водным объектам общего пользования противоречит положениям Водного кодекса РФ. Охрана жизни отдыхающих осуществляется на основании правил охраны жизни людей на водных объектах, утвержденных постановлением правительства Ленинградской области № 352 от 29 декабря 2007 года, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

Вопрос: В поселке Федоровское в микрорайоне «Счастье» построили детский сад, но детей туда до сих пор не принимают. Когда он начнет работать?

Ответы комитета общего и профессионального образования Ленинградской области:

– Прием детей планируется начать в марте-апреле 2021 года. Для скорейшего получения лицензии и открытия нового детского сада идет закупка оборудования и инвентаря.

Вопрос: Планируется ли в городе Тосно строительство новой школы?

– По информации администрации Тосненского района, генеральным планом поселения предусмотрено строительство школы. В настоящее время определена территория застройки и ведется работа по подготовке документов для формирования земельного участка. Параллельно идет проектирование здания школы.

Вопрос: Предусмотрен ли льготный студенческий тариф по проезду из Ленинградской области в Санкт-Петербург?

– Студентам профессиональных образовательных организаций Ленинградской области выплачивается компенсации стоимости проезда к месту учебы и обратно. Это касается маршрутов до границы с соседними субъектами Российской Федерации, до границы с Санкт-Петербургом, а также в границах двух и более поселений одного муниципального района. Для получения компенсации стоимости проезда необходимо обратиться в образовательную организацию.

Вопрос: Жители Тосно надеются, что городские дворы на улице Максима Горького у домов 14 и 16, проспекте Ленина у домов 73 и 75 будут, наконец, приведены в порядок.

Ответы администрации Тосненского района:

– Дворы у домов №№ 73, 75 по пр. Ленина, домов №№ 14, 16 по ул. М. Горького в Тосно включены в перечень территорий, которые планируется благоустроить в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Тосненского городского поселения» до 2024 года. Администрация Тосненского района подготовила заявку в областной комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области на выделение субсидии из бюджета региона на благоустройство этих дворов.

Вопрос: В 2020 году в Тосно открылся коворкинг-центр для досуга молодежи. А планируется ли в Тосно строительство Дворца молодежи?

– В планах районной администрации записан капитальный ремонт пристройки к районному Дворцу культуры. После проведения работ будут рассмотрены варианты использования этого пространства, в том числе под нужды молодежного актива Тосненского района.

Вопрос: В Тосно запланировано строительство спортивного комплекса. Необходимо обеспечить соответствующее благоустройство прилегающей территории: строительство улично-дорожной сети, пешеходных дорожек, спортивных площадок. Как будут решать эту задачу?

– Администрация Тосненского района разработала дизайнпроект комплексного благоустройства Тосненского городского парка. На территории, прилегающей к парку, запланировано строительство спортивного комплекса. В 2021 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Тосненского городского поселения» запланирован первый этап работ по комплексному благоустройству парка. Стоимость работ – 43,9 млн рублей (40 млн рублей из этой суммы – субсидия из областного бюджета). Для завершения проектов по обустройству парка (второй этап работ) администрация Тосненского района будет также подавать заявку на выделение субсидии из федерального и областного бюджетов.

По материалу пресс-службы областного правительства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.