ЕЛКА ЖЕЛАНИЙ
На 82 бумажных шарах, украшающих елку в здании регионального правительства, написаны мечты детей, оставшихся без родителей и проживающих в Каложицком и Кингисеппском ресурсных центрах.
«Любой сотрудник или посетитель может сорвать шарик и исполнить желание детей, у которых нет родителей. Это дает детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, веру в добро и в Деда Мороза», – отметил Александр Дрозденко на открытии акции. Глава региона выбрал три шарика. Он будет осуществлять мечту о фитнес-браслете одиннадцатилетней Иры, подарит семилетней Насте набор парикмахера, а пятнадцатилетней Виктории – кольцевую лампу для селфи и косметичку. «Желания детей, которые здесь собраны, легко осуществимы. Открывая сегодня Елку желаний, я надеюсь, что с каждым днем на ней будет все меньше шариков», – добавил Александр Дрозденко. Сотрудники и посетители правительства области могут взять шарик на елке в холле первого этажа и исполнить мечты детей.
НАГРАДА ЗА ЕГЭ
Ленинградская область стала первой по качеству и объективности проведения единого государственного экзамена в 2020 году.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев вручил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко наградной символ и поблагодарил главу региона за организацию итоговой аттестации в непростых условиях этого года. Проведение и подготовка государственной итоговой аттестации в Ленинградской области осуществлялись под личным контролем губернатора. Регион является лидером по применению технологических решений ЕГЭ: во всех пунктах используются технологии доставки экзаменационных материалов по интернету, печать и сканирование экзаменационных материалов в аудиториях, онлайн-видеонаблюдение, стационарные металлодетекторы, официально зарегистрированные блокираторы сигналов мобильной связи.
В 2020 году во всех пунктах были строго соблюдены требования Роспотребнадзора по организации проведения экзаменов: дезинфекция помещений, бесконтактная термометрия на входе, очищение воздуха в аудиториях рециркуляторами, социальная дистанция при рассадке участников. За последние четыре года регион получил средние тестовые баллы по учебным предметам выше общероссийских. В 2020 году значительно выросло количество выпускников, получивших высокие баллы по русскому языку, литературе, обществознанию, географии и химии: 55 участников ЕГЭ имеют 100 баллов (в 2019 году их было 45).
ПАМЯТНИК ЭНЕРГЕТИКАМ
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо».

Строительство памятника начнётся в следующем году. Проект нового монумента был выбран по итогам конкурса «Прорыв энергетической блокады», организованного в этом году компанией «Россети Ленэнерго». Автор проекта-победителя – заведующий кафедрой средового дизайна СПГХПА им. А. Л. Штиглица, профессор, кандидат искусствоведения, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Олег Веселицкий. Проекты-финалисты конкурса будут представлены в одном из музеев Ленинградской области.
БЕЗРАБОТИЦА СОКРАЩАЕТСЯ
Биржа труда Ленинградской области с начала года нашла работу для 21,4 тысячи человек. В ноябре в регионе отмечалась тенденция к снижению безработицы.

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 2 декабря 2020 года составляет 2,96%, на 1 ноября 2020 года этот показатель составлял 3,17%. Рост регистрации безработных граждан связан с введением ограничительных мер на предприятиях и организациях в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и упрощенной процедурой постановки на Биржу труда. Сегодня количество обращений в службу занятости Ленинградской области снижается.
На начало декабря на учете на Бирже труда в качестве ищущих работу состоят 35,2 тысячи человек, из них 30,9 тысячи имеют статус безработного. С начала года новую работу нашли 21,4 тысячи человек, из них 18,8 тысячи трудоустроились после введения ограничительных мер 30 марта 2020 года. Граждане трудоустраиваются по рабочим профессиям, по специальностям служащих и инженерно-технических работников. К примеру, только в ноябре на новое рабочее место вышли 2416 жителей области. Из них по профессиям рабочих были трудоустроены 1245 человек (52%), на должности служащих – 1171 человек (48% от всех трудоустроенных). В базе службы занятости сегодня 25981 вакансия от 1920 работодателей, из них 18611 вакансий (72%) по рабочим профессиям, 7370 вакансий (28%) относятся к специальностям инженерно-технических работников и служащих.
ПОЛМИЛЛИОНА ГОСУСЛУГ
Несмотря на усиленные ограничения и работу по предварительной записи, в ноябре центры «Мои Документы» Ленинградской области оказали ее жителям свыше 470 тысяч услуг и консультаций.

Больше всего обращений поступило в МФЦ «Мурино», «Всеволожский» и «Ломоносовский». Самыми популярными услугами стали оформление недвижимости, миграционный учет, регистрация на портале Госуслуг, выдача внутренних паспортов. Также важным событием месяца стал запуск пилотного проекта по обучению граждан работе с компьютером и получению госуслуг в онлайн-формате. Записаться на обучение можно на сайте mfc47.ru.
«Обращаем внимание жителей области, что в конце года увеличивается востребованность центров госуслуг. Люди спешат завершить дела перед праздниками, количество обращений увеличивается. Просим заранее планировать визит в МФЦ», – прокомментировал директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов. Напомним, в красной и желтой зонах МФЦ принимают и выдают документы по обязательной предварительной записи. Без записи предоставляются самые важные услуги: регистрация рождения, оформление внутренних паспортов, выдача и замена полиса ОМС и регистрация на портале Госуслуг.
МЕДАЛИ НА «АБИЛИМПИКС»
В копилке 47-го региона на VI Национальном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс» 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

За право быть лучшими соревновались победители регионального этапа – те, кто уже успел показать свои знания и навыки, мастерство и трудолюбие. Ленинградскую область представили 43 победителя регионального этапа, которые выступили по 32 компетенциям в категориях «школьники», «студенты» и «специалисты». Площадками проведения национального этапа выступили 9 образовательных организаций Ленинградской области.
За состязаниями при помощи камер видеонаблюдения следили главные эксперты Центра управления соревнованиями, площадка которого сформирована на базе гостиницы «Космос» в Москве. Стартовый состав в 2021 году поедет на Международный чемпионат «Абилимпикс», который пройдет в Москве.
ВСЕ ЧУДЕСА – ДОБРЫЕ
Губернатор Ленинградской области пообщался с региональными добровольцами в проекте «Диалог на равных» о волонтерской работе, помощи людям с ограниченными возможностями и своем отношении к добровольчеству.

Встреча главы региона прошла на полях регионального молодежного форума «Доброволец.ЛО». Александр Дрозденко отметил, насколько важной и своевременной оказалась помощь волонтеров в первую волну пандемии. Был вопрос о том, какое он предпочитает волонтерское направление. Оказалось, что глава 47-го региона – приверженец экологического добровольчества. Александр Дрозденко и сам активно занимается добровольчеством.
Несколько лет назад по его инициативе в регионе был создан мультицентр для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Сегодня к нам приезжают даже из других регионов России. Эта площадка помогает не только приобрести профессии, но и социализироваться инвалидам. Я и моя семья регулярно помогаем тем, кто нуждается в срочном лечении и тем, кому требуется приобретение дорогостоящего оборудования», – сказал глава региона.
Завершая диалог, волонтеры поинтересовались у губернатора, верит ли он в чудеса. «Я верю в чудо и знаю, что во многих ситуациях, которые случались со мной в жизни, моими близкими и нашей Ленинградской областью, нам часто помогало чудо. Я также хочу верить в то, что все чудеса добрые. И если все мы будем верить в добрые чудеса, мы будем друг к другу более терпимы и уважительны. Нам сегодня этого не хватает».
КАПРЕМОНТ-2020 ЗАВЕРШАЕТСЯ
В Ленинградской области завершено почти 75% работ по капитальному ремонту жилья, запланированных на 2020 год. Фонд капитального ремонта Ленинградской области готовится к завершению работ, запланированных на 2020 год.

Всего в краткосрочном плане этого года записано 695 многоквартирных домов и 1247 видов работ (1050 строительно-монтажных и 197 проектно-сметных). 932 вида работ полностью выполнено. Так, завершены работы по замене лифтов, капитальному ремонту фасадов, кровель, инженерных систем: отопления, электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. Практически все оставшиеся задачи находятся на финальной стадии исполнения.
«Важно, что на все работы в рамках капитального ремонта подрядчик предоставляет 5-летнюю гарантию», — отметила первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Ленинградской области Екатерина Кайянен.
По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области