Реклама партнёра

Малое предпринимательство – важнейший сектор экономики. Именно благодаря малому бизнесу происходит развитие в самых разных сферах: создаются дополнительные рабочие места, решаются социальные вопросы.

К малому бизнесу относятся индивидуальные предприниматели и небольшие общества с ограниченной ответственностью. Кроме привычных всем «ИП» и «ООО» нельзя забывать про крестьянские фермерские хозяйства, или иначе – малые сельскохозяйственные предприятия. Стоит подчеркнуть, что фермерскую форму ведения хозяйства отличает устойчивость и адаптивность. И есть еще одно немаловажно качество, присущее именно ей, – семейный характер предпринимательства.

Об одном из представителей крестьянских фермерских хозяйств Тосненского района, КФХ Лебедева, мы и хотим рассказать сегодня. 

Родом из детства

Крестьянское фермерское хозяйство Лебедевых хорошо знакомо жителям не только Тосненского района, но и всей Ленинградской области. «Лошадки и пони» как говорят тосненцы, обосновались в городе уже давно. А началось все с детской мечты, которая впоследствии переросла в дело всей жизни. Алексей и Ирина Лебедевы уже не мыслят себя без своего обширного хозяйства и связанных с ним забот.

Ирина Лебедева всей душой прикипела к лошадям в самом раннем возрасте. Еще в 6 лет маленькой девочкой она впервые попала на конюшню в Ушаки. И поняла, что это любовь.

«Я до сих пор помню свое детское восхищение и восторг при виде животных. Их можно было покормить, погладить. Помню, как бабушка сушила мне в духовке сухари. И я таскала эти большущие пакеты сухарей любимым лошадкам. А бывало и такое, что мы вместе с ребятами их съедали. Многие ездили издалека, кто-то даже из Петербурга, вот и были все голодные. Хорошее было время», – делится с «Тосненским вестником» Ирина. Кстати, в детстве она успешно занималась конкуром и завоевала немало наград на различных соревнованиях.

С годами о своей мечте она не забыла, параллельно отучившись на программиста и получив квалификацию тренера конного спорта. В далеком 2009-м она обратилась к супругу с совсем уж неожиданной просьбой – «подари мне лошадь». И Алексей не смог отказать. Тогда в еще совсем маленьком хозяйстве Лебедевых появились Ферд и Герируд.

«Лошадей везли из Москвы. Я долго думал, как все организовать. Ведь транспортировка животных – дело непростое, но все прошло хорошо. Постепенно построили конюшню небольшую, подсобные помещения. Начали потихоньку развиваться. Купили Уэльскую пони из Голландии», – рассказывает Алексей.

В 2012-м Лебедевы официально стали фермерским хозяйством по племенному разведению лошадей пони-класса. В районной администрации им тогда выделили участок для ведения своего хозяйства. Фермеры добавляют: «Кстати, мы одними из первых во всей Ленинградской области получили грант как начинающие фермеры. К этим деньгам мы добавили свои и купили трактор, чтобы было чем грузить сено и обрабатывать землю».

Эта дотация от государства стала отправной точкой развития фермерского хозяйства Лебедевых. Именно тогда Алексей и Ирина начали активно развивать детский спорт, приобретать животных. В те годы приходилось покупать их за границей, так как отечественных пород разводили очень мало.

Управлять, а не кататься

У супругов Лебедевых в работе обязанности строго разделяются. Ирина отвечает, так сказать, за творческую составляющую: обучает малышей, привносит новые идеи. На крепкие плечи Алексея лег быт. Его задача – чтобы хозяйство функционировало без сбоев, буквально ка часы, так как животные требуют тщательного ухода и заботы. Но в одном Алексей с Ириной схожи: в безграничной любви к своим питомцам. «В мире есть только две категории людей: те, кто любит лошадей, и те, кто к ним равнодушен. Другого не дано», – дополняет Ирина.

На вопрос журналиста, не страшно ли было начинать свое дело, фермеры единодушно ответили, что нисколько: «Все всегда получается, если быть уверенным в своих силах и не боятся трудностей, с которыми придется столкнуться».

Сегодня уверенными в правильности сделанного выбора их делают благодарные отзывы воспитанников и их родителей. Ни для кого не секрет, что иппотерапия уже давно активно используется для восстановления физического и психического здоровья взрослых и особенно детей. Работаю по этому направлению и в Тосно.

«Мы проводим тренировки для разных ребятишек: кто-то плохо двигается, кто-то необщительный, кто-то не говорит, хотя вроде уже пора. И после регулярных занятий, как правило, наступает прогресс. У одной нашей воспитанницы первое слово было не «мама» или «папа», а «храп». Представляете!? Другая малышка в 2,5 года уже считает, так как мы считаем на тренировках. Многие приезжают целыми семьями. Мы всем рады», – рассказывает Алексей.

Ребята тренируются по стандартам советской школы, без седла, выполняя целые комплексы упражнений для  укрепления мышц, развития координации, баланса, да и вообще для укрепления здоровья. Тем более что все занятия проводятся на свежем воздухе.

На тренировки ученики приходят в любую погоду. Как смеется Ирина, хоть камни с неба будут валиться, ребята готовы заниматься. Она старается подготовить пару (всадник + лошадь) так, чтобы выезд на любые соревнования приносил заслуженные призы и награды.

Да и лошадки в хозяйстве тосненских фермеров именитые. В 2011 году, например, их кобыла уэльской пони Дориан стала абсолютной чемпионкой международной выставки в своем классе. Неоднократными призерами также становились мини-аппалуза пони Джастин (ребята зовут его по-свойски Кабачок) и американская мини-лошадка Даймонд.

Коронавирусный период

Пандемия COVID-19 затронула, конечно, и животноводство. Лебедевы говорят, что пережить пик кризиса помогло как раз подсобное хозяйство. Помимо лошадей и пони фермеры держат кроликов, перепелов, куриц, индюшек, редких в России французских барашков и карликовых камерунских коз. Последнее приобретение – ослица Аврора из Воронежского театра.

Про каждое животное Алексей и Ирина могут рассказать целую историю, подкрепляя ее историческими фактами и интересными деталями. Оказывается, индюки узнают хозяев в лицо и могут умереть от тоски, есть курицы, несущие зеленые яйца, а у отдельных пород африканских коз молоко такое жирное, что от него с трудом удается отмыть кастрюлю.

Правда, в коронавирус делиться этими интересными фактами оказалось не с кем. Как законопослушные предприниматели Ирина и Алексей Лебедевы на период пандемии закрыли доступ в хозяйство посторонним (раньше днем посещений было воскресенье) и приостановили все занятия. А ребята все равно приходили поодиночке и оставляли около ворот для своих любимых лошадок пакеты с сухарями и прочими лакомствами.

Добрые дела

Привычка заботиться о ком-то остается с человеком навсегда. И даже в сложный период изоляции Лебедевы решили, что нужно помогать тем, кто в этом нуждается. Так родилась идея нового благотворительного проекта. Реализовать его планируют уже нынешней весной.

Фермеры связались с мастерицей из Красного села, которая вяжет пинетки из шерсти для недоношенных малышей. А карликовые французские барашки Лебедевых как раз имеют уникальное по своему составу руно, идеально подходящее для этих изделий в качестве сырья. Такие пинетки как нельзя лучше согреют своим теплом маленькие ножки.

Вообще крестьянское фермерское хозяйство Алексея и Ирины Лебедевых активно участвует в жизни города. На 50-летие Тосно они организовали целую праздничную колонну с шариками, которая приняла участие в торжественном параде. А на 90-летие Ленинградской области их отметили в Гатчине как одних из самых ярких участников.

«Хотим развиваться и дальше, хотим, чтобы у детей и взрослых была возможность общаться с животными, заниматься любимым спортом и больше общаться», – говорят Ирина и Алексей. И мы их полностью поддерживаем.

Перспективное направление

В последнее время сельскохозяйственная отрасль стала развиваться быстрыми темпами. Это направление деятельности является достаточно перспективным и привлекательным для начинающих предпринимателей. Сегодня существует огромное множество многообещающих идей для организации собственного бизнеса в сфере сельского хозяйства, которые можно реализовать практически в любом регионе страны.

Современное фермерское хозяйство приобретает черты многопрофильного хозяйства, на которое возложены большие задачи. Помимо производства сельхозпродукции, оно занимается и ее углубленной переработкой, осуществляет строительные и ремонтные работы, оказывает  услуги сельскому населению. Свое дело в  сельскохозяйственном бизнесе может начать любой человек. Самое главное – верить в собственные силы и не пасовать перед трудностями.

Фотографии предоставлены Ириной и Алексеем Лебедевыми

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.