Реклама партнёра

Среди личных вещей, гранат и патронов обнаружен смертный медальон. Предположительно, он принадлежал красноармейцу, призванному в Казахстане.


«Тосненский вестник» уже рассказывал о том, что во время ремонтных работ на трассе «Россия» рабочие нашли неопознанные человеческие останки. Сегодня стали известны новые подробности той истории.

Напомним, что на человеческие останки в Любани рабочие наткнулись во время ремонта дороги на 616-м километре федеральной трассы М-10 «Россия». Случилось это 12 декабря. Ремонтные работы сразу же остановили на неопределенный срок, останки отправили на экспертизу в морг, а находкой дорожных рабочих заинтересовались в следственном отделе по городу Тосно следственного управления СК РФ.

16 и 17 декабря на месте работали бойцы поисковых отрядов «Ягуар», «Тигода-47», «Надежда», «Радар», «Беркут». Принимали участие в работе и следователи СКР.

В первый же день поисковикам удалось поднять из земли останки, принадлежащие как минимум 15 красноармейцам. Найдены также перочинный ножик, две ложки (одна целая, другая без черенка), пуговицы, небольшая кожаная сумочка. Подняты три гранаты Ф-1 и несколько патронов с маркировкой 1943 года.

Это говорит о том, что погибли красноармейцы зимой 1944 года при освобождении Любани.

Скорее всего, это были бойцы либо отдельного батальона автоматчиков, либо 2-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной стрелковой бригады, либо военнослужащие 177-й стрелковой дивизии. Именно эти подразделения 27-28 января 1944-го освобождали Любань и близлежащие населенные пункты.

Отметим, что останки бойцов были найдены на обочине дороги, где дорожники ведут ремонтные работы. Федеральная трасса в считанных метрах отсюда.

Самая ценная находка поисковиков – смертный медальон. Нашел его командир поискового отряда «Тигода-47» Константин Грачев. Поначалу показалось, что бумажка пустая, однако следователи СК сумели установить, что медальон был заполнен. С помощью специальных компьютерных программ удалось восстановить часть текста.

Мы точно знаем, что погибший был красноармейцем 1912 года рождения. Уроженец Семипалатинской области, Чубартовского (Чубартауского) района, Карабужирского аулсовета. Мобилизован Аягузским РВК. Фамилия Мах…аев, имя предположительно Ахат или Ахан.

Следователи СКР передали медальон на экспертизу в лабораторию. В ближайшее время специалисты постараются внимательно изучить его, прочитать и получить более полную информацию. После этого у нас появится шанс узнать имя безвестного пока героя и найти его родственников.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.