Выставка, посвященная 245-летию бывшей владелицы усадьбы Марьино Софьи Строгановой, урожденной княжны Голицыной, открыта в эти дни в Тосненском историко-краеведческом музее. Экспозиция организована совместно с музеем-усадьбой Марьино.
На презентации представлены подлинные предметы дворянского быта конца XIX – начала XX века, копии видов усадьбы Марьино того времени и портретов членов семьи Строгановых-Голицыных. Экспонаты дают живое представление о домашнем обиходе, привычках, круге занятий и моде той эпохи. Копия живописного портрета кисти Жан-Лорана Монье представляет прекрасный образ одной из самых красивых и образованных женщин своего времени – Софьи Владимировны Строгановой.
Происходила Софья Строганова из рода Голицыных. В 1793 году она вышла замуж за графа Павла Строганова, но уже в 42 года стала вдовой. Потеряла она и сына Александра – он трагически погиб в битве при Краоне во Франции в 1814 году.

Усадьба перешла в собственность графини Софьи Строгановой в начале XIX века. Она решила перестроить дом в популярном тогда стиле классицизма. Строительство дворцово-паркового ансамбля между деревнями Андрианово и Тарасово на берегу реки Тосны началось в 1726 году. Название Марьино усадьба получила в честь ее первой владелицы Марии Яковлевны Строгановой.
Просвещенная графиня, многомудрая Софья, женщина необыкновенных качеств ума и сердца – такими характеристиками наградили ее современники. «Будучи очаровательно умна, она никогда не давала чувствовать свое превосходство, дабы скрыть такое обилие прелестей и добродетелей. Что до меня, то я восхищалась охотно, и потому я любила графиню Строганову и полагаю, что невозможно встретить столько совершенств в одном лице…» – писала одна из них, графиня Роксандра Эдлинг.
При Софье Владимировне усадьба стала настоящим культурно-историческим центром, где была собрана большая коллекция художественных произведений и богатейшая библиотека, насчитывающая десять тысяч томов книг на нескольких языках. Как отмечали ценители искусства, этот грандиозный проект превратится в одну из самых торжественных русских усадеб, которой суждено будет пережить расцвет и упадок, а потом возродиться и по сей день радовать своей красотой и гостеприимством.

Помимо этого, благодаря своей меценатской и просветительской деятельности, а также личному знакомству с членами царской семьи и деятелями культуры, Софье Владимировне удалось превратить усадьбу в место паломничества выдающихся людей своего времени. В разное время здесь бывали особы императорского двора. Усадьба была излюбленным местом развлечений и отдыха дворянства, принимала деятелей культуры и искусства.
Но одной из самых запоминающихся фигур, связанных с историей усадьбы, остается мать Софьи Владимировны – княгиня Наталья Петровна Голицына (Чернышева), более четверти века проживашая там и ставшая прообразом знаменитой Пиковой дамы одноименной драмы Александра Сергеевича Пушкина.
Софья Владимировна много сил отдавала дворцовому управлению и развитию усадьбы. Именно ей принадлежит заслуга преобразования этой земли в образцовое хозяйство. Для укрепления финансово-хозяйственной базы поместья здесь были устроены небольшие заводы, теплицы, оранжереи, конюшни. Известно также, что графиня Строганова отличалась прогрессивными взглядами. Грамотных администраторов для своей усадьбы она готовила в открытых ею школах для своих крепостных.
На вернисаже выступила нынешняя хозяйка усадьбы Марьино – петербургский меценат и коллекционер, основатель музейно-выставочного центра «Петербургский Художник» на Мойке, 100 Галина Степанова.
Галина Георгиевна и ее единомышленники многое сделали для того, чтобы восстановить и сохранить дворцово-парковый ансамбль имения Строгановых-Голицыных, превратить его в культурный центр.
Директор Тосненского музея Наталья Ющенко провела интересную экскурсию, а в каминном зале гостей ждал музыкальный подарок – выступление директора Тосненской школы искусств Екатерины Дрей.
Выставка, посвященная 245-летию со дня рождения графини Софьи Строгановой, будет работать в музее до 23 декабря.
Светлана Чистякова
Фото Евгения Асташенкова