Реклама партнёра

Выставка, посвященная 245-летию бывшей владелицы усадьбы Марьино Софьи Строгановой, урожденной княжны Голицыной, открыта в эти дни в Тосненском историко-краеведческом музее. Экспозиция организована совместно с музеем-усадьбой Марьино.

На презентации представлены подлинные предметы дворянского быта конца XIX – начала XX века, копии видов усадьбы Марьино того времени и портретов членов семьи Строгановых-Голицыных. Экспонаты дают живое представление о домашнем обиходе, привычках, круге занятий и моде той эпохи. Копия живописного портрета кисти Жан-Лорана Монье представляет прекрасный образ одной из самых красивых и образованных женщин своего времени – Софьи Владимировны Строгановой.

Происходила Софья Строганова из рода Голицыных. В 1793 году она вышла замуж за графа Павла Строганова, но уже в 42 года стала вдовой. Потеряла она и сына Александра – он трагически погиб в битве при Краоне во Франции в 1814 году.

Усадьба перешла в собственность графини Софьи Строгановой в начале XIX века. Она решила перестроить дом в популярном тогда стиле классицизма. Строительство дворцово-паркового ансамбля между деревнями Андрианово и Тарасово на берегу реки Тосны началось в 1726 году. Название Марьино усадьба получила в честь ее первой владелицы Марии Яковлевны Строгановой.

 Просвещенная графиня, многомудрая Софья, женщина необыкновенных качеств ума и сердца – такими характеристиками наградили ее современники.  «Будучи очаровательно умна, она никогда не давала чувствовать свое превосходство, дабы скрыть такое обилие прелестей и добродетелей. Что до меня, то я восхищалась охотно, и потому я любила графиню Строганову и полагаю, что невозможно встретить столько совершенств в одном лице…» – писала одна из них, графиня Роксандра Эдлинг.

При Софье Владимировне усадьба стала настоящим культурно-историческим центром, где была собрана большая коллекция художественных произведений и богатейшая библиотека, насчитывающая десять тысяч томов книг на нескольких языках. Как отмечали ценители искусства, этот грандиозный проект превратится в одну из самых торжественных русских усадеб, которой суждено будет пережить расцвет и упадок, а потом возродиться и по сей день радовать своей красотой и гостеприимством.

 Помимо этого, благодаря своей меценатской и просветительской деятельности, а также личному знакомству с членами царской семьи и деятелями культуры, Софье Владимировне удалось превратить усадьбу в место паломничества выдающихся людей своего времени. В разное время здесь бывали особы императорского двора. Усадьба была излюбленным местом развлечений и отдыха дворянства, принимала деятелей культуры и искусства. 

Но одной из самых запоминающихся фигур, связанных с историей усадьбы, остается мать Софьи Владимировны – княгиня Наталья Петровна Голицына (Чернышева), более четверти века проживашая там и ставшая прообразом знаменитой Пиковой дамы одноименной драмы Александра Сергеевича Пушкина. 

Софья Владимировна много сил отдавала дворцовому управлению и развитию усадьбы. Именно ей принадлежит заслуга преобразования этой земли в образцовое хозяйство. Для укрепления финансово-хозяйственной базы поместья здесь были устроены небольшие заводы, теплицы, оранжереи, конюшни. Известно также, что графиня Строганова отличалась прогрессивными взглядами. Грамотных администраторов для своей усадьбы она готовила в открытых ею школах для своих крепостных.

 На вернисаже выступила нынешняя хозяйка усадьбы Марьино – петербургский меценат и коллекционер, основатель музейно-выставочного центра «Петербургский Художник» на Мойке, 100 Галина Степанова.
Галина Георгиевна и ее единомышленники многое сделали для того, чтобы восстановить и сохранить дворцово-парковый ансамбль имения Строгановых-Голицыных, превратить его в культурный центр.

Директор Тосненского музея Наталья Ющенко провела интересную экскурсию, а в каминном зале гостей ждал музыкальный подарок – выступление директора Тосненской школы искусств Екатерины Дрей.
  Выставка, посвященная 245-летию со дня рождения графини Софьи Строгановой, будет работать в музее до 23 декабря.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.