Реклама партнёра

ИЗ «КОНЬКА-ГОРБУНКА»

Лауреатами 1 степени заочного этапа VI открытого конкурса изобразительного искусства «Персонаж» стали студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства.

Конкурс был приурочен к 205-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова – автора знаменитой сказки «Конёк-Горбунок».

По условиям конкурса, работы должны были отображать  сюжеты, связанные с героями произведений Ершова. В этом году на конкурс подали заявки свыше 500 человек из разных регионов России. Высокую оценку жюри получили коллекция костюмов «Царь-девица» и интерьерный объект «Рыба-кит», созданные по мотивам сказки «Конёк-Горбунок» учащимися отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

МИЛЛИАРДЫ ИЗ РЕЗЕРВА

Ленинградская область получила более 100 млн рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Выделенные средства будут направлены на сокращение дефицита областного бюджета Ленинградской области, вызванного дополнительными расходами на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, поддержку населения и бизнеса.

Как рассказали в комитете финансов Ленинградской области, за 10 месяцев этого года на противоковидные мероприятия потрачено 7,9 млрд рублей. Из них почти 4961,4 млн рублей поступили из федерального бюджета, еще около 2979,2 млн рублей выделил региональный бюджет.

Основная часть средств – 2,2 млрд рублей – была направлена на закупку оборудования для развертывания коек для пациентов с COVID-19. Еще 1,9 млрд рублей выделены на стимулирующие выплаты медицинским работникам. На социальную поддержку граждан направлено 1,7 млрд рублей и 222 млн рублей — на поддержку бизнеса наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики.  

В соответствии с поручением президента РФ Минфин России перечислил регионам дотации для компенсации снижения их доходов в связи с пандемией. Средства направлены 39 субъектам, а также городу Байконур для обеспечения выполнения ими социальных обязательств.

ФАБРИКА МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ

Губернатор Ленинградской области обсудил с региональным молодежным правительством создание молодежного акселератора «Плацдарм».

«Для меня вопрос самореализации молодежи имеет большое значение. Власть должна давать все возможности в развитии творческого потенциала молодых людей», – сказал Александр Дрозденко.

Молодежный акселератор – это эффективная платформа для учебно-практических мероприятий, для воплощения идей в конкретные проекты и продукты, направленные на решение проблемных вопросов молодежи на территории Ленинградской области. «Плацдарм» даст возможность для самореализации молодежи, раскрытию ее творческого потенциала, развитию молодежного самоуправления.

Новая инициатива будет реализована уже в следующем году. В ходе обсуждения было принято решение придать ей форму автономной некоммерческой организации. Финансировать первый этап планируется за счет субсидии правительства Ленинградской области, которое станет учредителем молодежного акселератора.

АВТОМОБИЛЬ В АМБУЛАТОРИЮ

Регион запустил акцию «Доктор на дом» – в районные больницы отправились 14 санитарных автомобилей Lada Ларгус «Медслужба М2».

Большинство автомобилей предназначены для работы в амбулаторных службах, две машины были переданы в Тосненскую и Выборгскую больницы. До конца года Ленобласть получит еще четыре автомобиля.»Закупая автомобили для первичного звена, регион снимает проблему с посещениями участковыми врачами пациентов, которые наблюдаются на дому. Сегодня этот вопрос стоит наиболее остро, так как во время пандемии нагрузка на терапевтов возросла в 2-3 раза», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, передавая ключи сотрудникам больниц.

На этом году на покупку медицинского транспорта направлено 18 млн рублей. В дальнейшем первичное звено здравоохранения ждет глобальная модернизация: в 2021 году планируется закупить еще 180 автомобилей скорой помощи, а в 2022 году – 30.

Санитарный автомобиль «Медслужба М2» отлично зарекомендовал себя в Ленинградской области. На таких автомобилях доктора и медсестры выезжают к маломобильным жителям, паллиативным пациентам. Автомобили полностью готовы к использованию для работы участковых врачей и выездов на дом. Ежегодно за счет средств областного бюджета закупается по 8-10 автомобилей в поликлиники, амбулатории, ФАПы.

ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ

Более 2 тысяч гектаров сельхозземель было введено в оборот в Ленинградской области в 2020 году.

Вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения и создания единой структуры, которая будет вести баланс сельхозземель, обсуждался на заседании правительства Ленинградской области. «Чтобы эта структура работала, нужно, чтобы у нее были соответствующие полномочия, и чтобы мы могли четко спрашивать с тех, кто в этой структуре будет задействован», – подчеркнул глава региона Александр Дрозденко.

Губернатор обратил особое внимание на усиление муниципального земельного контроля, работу муниципалитетов с невостребованными земельными паями и постановку земель на кадастровый учет. Он уточнил, что эта работа ведет к увеличению площадей сельхозземель, уменьшению захламленности территорий свалками, повышению доходной части местных бюджетов. Александр Дрозденко подчеркнул, что работа глав администраций по земельному контролю входит в оценку эффективности районов – «Рейтинг-47».

По итогам 2020 года в регионе будет введено в эксплуатацию за счет реконструкции мелиоративных систем – 5,4 тыс. га, что на 14% выше уровня 2019 года и на 5,5 % выше плана, за счет проведения культуртехнических работ будет вовлечено в оборот 2,4 тыс. га ранее неиспользуемых земель (110,9% плана).

Кроме этого, в 2020 году планируется поставить на кадастровый учет и сформировать участки для предоставления инвесторам 4 тыс. га земель сельхозназначения в Бокситогорском, Выборгском, Киришском, Тихвинском и Подпорожском районах.

УСАДЬБЫ В ЛЕНОБЛАСТИ

Бывшие усадьбы и парки Олениных, Рерихов, Набоковых и Демидовых в Ленинградской области станут новыми точками притяжения туристов – в них появятся новые музейные пространства и экспозиции.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой на дискуссионной площадке конференции, посвященной сохранению и возрождению усадеб Ленинградской области, поделился планами по дальнейшему восстановлению дворянских гнезд региона.

В следующем году жители и гости Ленинградской области смогут посетить не только парк, но и саму усадьбу «Монрепо», где завершаются реставрационные работы. Музейная экспозиция в усадебном доме откроется в 2021-2022 годах.

Реставрация начнется в усадьбе Владимира Набокова в Рождествено, в усадьбе «Приютино» – во Всеволожске, специалисты приступят к проектированию училищного дома с церковью в музее-усадьбе семьи Рериха в Изваре, возобновятся реставрационные работы в усадьбе Демидовых в Тайцах, где также восстановят парковые объекты – въездные ворота и мост. «Тайцы мы будем развивать как парковую зону, музея в классическом понимании там не будет», – подчеркнул Владимир Цой. 

В ближайшие несколько лет будет восстановлена усадьба в деревне Сомино Бокситогорского района. Проект реставрации объекта уже готов. В планах комитета по сохранению культурного наследи – я  создать в усадьбе полноценный музей.

Следить за сохранностью памятников истории и культуры Ленинградской области теперь будет вновь созданный комитет по сохранению культурного наследия. Сейчас идет формирование структуры нового органа исполнительной власти и с 1 января 2021 года комитет по сохранению культурного наследия начнет полноценно функционировать.

НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Коллектив театра «На Литейном» подготовилпремьеру по роману «Сожженная заживо», основанному на реальных событиях.

Впервые спектакль «Суад. Жить заново» предстал перед зрителем на камерной сцене Театра «На Литейном» 19 ноября. Режиссером-постановщиком стал известный в Санкт-Петербурге театральный режиссер и педагог, основатель Театральной мастерской «АСБ» Алексей Янковский.

По материалам пресс-службы правительства Ленобласти

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.