Реклама партнёра

Ещё одним местом притяжения для жителей Тосно в 2020 году стала улица Максима Горького.


Больше фотографий ищите по ссылке:

https://vk.com/album-142813758_276284585

Нет худа без добра

В уходящем году в Тосно не плохо так поработали над благоустройством. В 2021-м мы должны были стать столицей Ленинградской области и в день рождения региона принимать в гости сотни людей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде областных субсидий и массового благоустройства.

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы, и большой областной праздник в Тосно перенесли на 2022 год. Однако, как оптимистично уверяет народная мудрость – нет худа без добра. И мудрость права: денежки, выделенные правительством области на подготовку к торжеству и благоустройство, остались. И пошли в дело.

Все мы уже успели оценить и обсудить реконструированную центральную площадь с её простором, брусчаткой, деревянными скамейками и фонарями в стиле лофт.

Все успели порадоваться за детей и подростков, которым сделали царский подарок – новую, современную, стильную спортивную зону с памп-треком и скейт-парком.

Ещё одним – теперь уже предновогодним – подарком для тосненцев стало новое городское пространство от улицы Барыбина до улицы Победы. Здесь почти на 400 метров протянулись пешеходная и велосипедная дорожки. Сквозное движение очень удобно соединило Писательский уголок с центром города: бассейном, Домом культуры, спортпарком.

— Этот маршрут и раньше пользовался популярностью у горожан, – объяснил необходимость строительства дорожки председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Тосненского района Геннадий Веселков. – Только раньше из одной части города в другую люди шли по узкому тротуару вдоль Горького, 1, стадиона третьей школы, Горького, 7 или же по плитам теплотрассы. Теперь же мы сделали широкий тротуар и восстановили сквозное движение вдоль Горького, 6, сместив его в сторону от теплотрассы. Дотации из бюджета Ленинградской области на этот проект составили 7 миллионов рублей.

Гордо реет Буревестник

Итак, на что же пошли эти деньги. Начало своё дорожка берёт от шоссе Барыбина и вдоль домов 1, 2, 4, 6 и 7 доходит до улицы Победы. Первым делом строители убрали забор вокруг дома №2 по улице Горького и облагородили пространство вдоль здания бывшей гостиницы.

После началась работа по строительству пешеходной и велосипедной дорожек. Они идут параллельно друг другу, стык в стык. Велосипедная выполнена в асфальте, пешеходная – в брусчатке. Причём эта та самая плитка, которую в мае строители демонтировали на старой тогда ещё центральной площади.

Освещать новую пешеходную дорожку по Горького будут фонари, которые также многие годы верой и правдой служили на центральной площади. Их демонтировали той же весной и перенесли на новое место.

Между домами 6 и 7 по Горького появилась небольшая, но уютная детская площадка с местом для парковки колясок.

Вдоль дорожки из брусчатки своё место заняли деревянные скамейки необычной формы. Самая интересная из них – с корабельными якорями вместо ножек и цепями вместо подлокотников.

Вообще, тема моря, реки, воды здесь одна из главных. Как известно, Горький родился в Нижнем Новгороде – городе на Волге. В детстве Алексей работал буфетным посудником на пароходе, был у него опыт работы и бурлаком.

— Да и жителям Тосно близка тема реки. Город берёт своё название от названия реки. Наша Тосна когда-то была судоходной, – говорит Геннадий Веселков. – Плюс рядом Петербург – колыбель российского флота.

Напротив скамейки с якорями появился галечный пляж, к которому ведут деревянные мостки. На гальке – огромная лодка на приколе и валуны, на которых красуется открытая книга с профилем Максима Горького и цитатой из русско-советского классика: «Нет силы более могучей, чем знание; человек, вооружённый знанием, – непобедим». Афоризм пришёлся как нельзя кстати – совсем недалеко отсюда школа.

Над книгой, отсылая нас к горьковской поэме в прозе, «гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный».

До городского парка

Велопешеходная дорожка упирается в улицу Победы и плавно переходит в дорожку, которая вдоль Дома культуры ведёт к спортивному парку.

В планах комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Тосненского района сделать магистральную дорожку от улицы Советской до Типографского проезда и далее до парка, который в следующем году также начнут реконструировать. Успеть все работы необходимо к августу 2022 года, когда в Тосно наконец-то отпразднуют День Ленинградской области.

Отметим также, что в нынешнем году в городе отремонтировали проезжую часть вдоль домов от Барыбина до Победы и от Советской улицы до Типографского проезда – улицу Радищева. На это было потрачено в общей сложности 12 миллионов рублей.

— Наша задача сделать так, чтобы и пешком, и на велосипеде можно было добраться от шоссе Барыбина до стадиона в городском парке, – в заключение нашего разговора рассказал Геннадий Веселков. – Дорожку от Советской улицы до Типографского проезда планировали сделать уже в нынешнем году. Однако из-за аварий на магистральном канализационном коллекторе, который находится напротив Тосненской гимназии, сроки пришлось сдвинуть. В 2021 году необходимо отремонтировать коллектор, в 2022 году – доделать дорожку.

Фото Евгения Асташенкова/Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.