Несколько простых правил от профессионала.
Из года в год понижение температуры воздуха неизбежно влечёт за собой увеличение количества пожаров из-за неисправных электроприборов и печного оборудования. К неприятным последствиям чаще всего приводят грубые нарушения правил пожарной безопасности эксплуатации отопительных систем и установок.
Что делать, чтобы не стать жертвой огня? Отвечает старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы ОНД и ПР Тосненского района Ольга Абдухакова:
— Предотвратить трагедию и уберечь жилище от огня можно, соблюдая простые правила пожарной безопасности. Для начала поговорим о печах.
Никогда не растапливайте их, если видите трещины или разрушения. Обязательно установите на полу перед топочным отверстием металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров. Чистите дымоходы печей от сажи перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в квартал во время отопительного сезона.
Ни в коем случае не размещайте около печей горючие материалы, а также не сушите дрова на плитах и печах, не растапливайте печи керосином, бензином и другими горючими и легковоспламеняющимися жидкостями.
Постарайтесь не оставлять без присмотра топящиеся печи и уж точно не поручайте присматривать за ними малолетним детям.
Несколько слов хочется сказать и о электроприборах. Помните самое главное – если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее – это значит, что электрическая сеть перегружена. О перегрузке сетей говорит и частое перегорание предохранителей. В этих случаях обязательно вызовите электрика.
Не забывайте, что любой обогреватель должен стоять на несгораемой подставке. Никогда не оставляйте его включённым без присмотра, особенно на ночь. Ну и конечно, не используйте самодельные обогревательные приборы.
Если при эксплуатации электрооборудования провод или штепсель нагреваются во время работы, немедленно отключите электроприбор и отсоедините его от розетки.
Все эти просты истины, если им следовать, вполне могут уберечь от беды. Помните об этом.
Фото: ОНДиПР Тосненского района
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».