Реклама партнёра

Одни навязывают гражданам платные услуги, другие попросту крадут у них деньги.


В Ленинградской области продолжают промышлять мошенники, которые представляются сотрудниками МЧС России. Под предлогом проверки состояния пожарной безопасности они входят в квартиры доверчивых ленинградцев.

Об одном из недавних случаев мошенничества сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области:

— В городе Волхове неизвестные пришли в квартиру 83-летней пенсионерки, представились инспекторами государственного пожарного надзора, под предлогом проверки оборудования вошли в квартиру и похитили деньги. 

От жителей нескольких районов региона поступили сообщения другого рода. Люди рассказывают о том, в их квартиры и частные дома приходят молодые люди, которые также представляются сотрудниками МЧС России. Они предлагают провести проверки помещений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. После навязывают приобрести автоматическую пожарную сигнализацию, огнетушители и прочее противопожарное оборудование.

Другие аферисты ходят по домам жителей и, представляясь сотрудниками пожарного надзора, предлагают посмотреть состояние печного отопления и проводки. После беглого «осмотра» злоумышленники рассказывают о неисправностях и настаивают на платной установке дымовых извещателей либо датчиков утечки газа.

— Главное управление МЧС по Ленобласти напоминает, что в соответствии с действующим законодательством сотрудники МЧС России не проводят проверки частных домов и квартир, — рассказали «Тосненскому вестнику» в ведомстве. — Проводятся только профилактические рейды совместно с представителями других органов власти, во время которых проводится разъяснительная работа, раздаются памятки.

Напомним также, МЧС России НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ предпринимательскую деятельность по продаже гражданам какого-либо противопожарного оборудования, а также не взимает плату с населения за оказываемые услуги любого характера, включая оказание консультативной помощи.

— Чтобы не попасть на уловки мошенников, обращайте внимание и на одежду: сотрудник органов надзорной деятельности одет в форму МЧС России и имеет нагрудный жетон с идентификационным номером и удостоверение. При общении с гражданами он должен представиться и предъявить служебное удостоверение, — это ещё один совет от сотрудников МЧС.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области просит жителей региона быть бдительными и сразу же сообщать о фактах нарушения законодательства в органы внутренних дел по телефону 102,112.

Фото: ОНДиПР Тосненского района


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.