Семь месяцев назад на территории местной лыжной базы стартовали большие работы. Через год база превратится в биатлонно-лыжный комплекс с двумя трассами: асфальтированной и освещённой лыжероллерной и обычной лыжно-биатлонной.
И на это несколько причин
Территорию для строительства современного биатлонно-лыжного комплекса, который должен стать центром притяжения для спортсменов со всей Ленинградской области, выбрали не случайно. Причин, почему это именно Шапки, можно назвать несколько.
Это и отличное месторасположение практически в центре региона – сюда удобно добираться из любой точки области. И живописные пейзажи, чистый воздух и тишина – этим Шапки славятся издавна. Ну а самое главное – трасса, полюбившаяся и профессиональным спортсменам, и лыжникам-любителям в этом месте была и раньше.

Самая интересная для спортсменов – пятикилометровая. Она не из простых. Здесь множество крутых подъёмов и спусков, для преодоления которых требуется немало усилий и концентрации внимания. Для начинающих есть круги попроще и поменьше: на два и на три километра.
К явным плюсам добавим и то, что помимо трассы на территории базы есть благоустроенное здание, где можно переодеться, взять напрокат лыжи, ботинки, палки.
Всё это вот уже 15 лет привлекает сюда профессиональных спортсменов и обычных любителей зимних видов спорта.
— Именно 15 лет назад родилась идея переоборудовать здание бывшей школы под лыжную базу, – рассказал «Тосненскому вестнику» директор комплекса Николай Бовинов. – Благодаря поддержке Ивана Филипповича Хабарова, Юрия Васильевича Соколова, администраций Тосненского района и Тосненского городского поселения базу поставили на баланс спортивно-досугового центра «Атлант» и начали потихоньку приводить в порядок.
Здание 1962 года постройки претерпело серьёзную модернизацию. Первым делом строители привели в порядок фасад – база приобрела красивый и современный облик. Полной замены требовали внутренние коммуникации: системы отопления, энергоснабжения, водопровода, вентиляции, канализации.
Капитально были отремонтированы крыша и все помещения здания. Вместо школьных классов здесь появились 20 комфортабельных номеров с душевыми кабинками и туалетами. Номера двух- четырёх- и пятиместные. Полностью отремонтирован был и спортивный зал. На территории базы есть футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки. Территория базы огорожена забором и полностью освещена.
База и до того функционировала на высоком уровне – здесь постоянно проходили соревнования по лыжным гонкам, спортсмены других видов спорта проводили тренировочные сборы. Однако для дальнейшего развития требовался новый шаг.
Работы идут по графику
И он был сделан – началось строительство первой очереди биатлонно-лыжного комплекса.

— Идею о том, что в Шапках должен появиться целый современный комплекс поддержали глава администрации Тосненского района Андрей Геннадьевич Клементьев, глава Тосненского городского поселения Александр Львович Канцерев, депутаты поселения, – говорит Николай Бовинов. – Им удалось убедить в необходимости строительства и представителей правительства Ленинградской область. Были выделены средства и работа закипела.

Немало времени потребовала подготовительная работа. Строители проложили дорогу от улицы Нины Куковеровой до базы, по которой завозили стройматериалы, обустроили накопители для песка. После они приступили к планировке основной территории, где будут находиться открытий тир для стрельбы из лазерного и пневматического оружия, зона старта и финиша, штрафной круг.

Строители убрали мешающие деревья, выбрали ненужный грунт, завезли тонны песка и практически подготовили площадку для будущего асфальтирования. Большой объём работ провели на возведении стрелковой зоны.

В тот день, когда «Тосненский вестник» побывал на стройплощадке, здесь работали три единицы техники. Трактор утюжил песок, утрамбовывая его в плотную подушку. Грузовик привозил песок для экскаватора, который планировал начальные метры трассы, уходящей вдоль домиков местных жителей в близлежащий лесок.


Асфальт будут класть уже в следующем году, но и зимой предстоит немало работы – необходимо «пробить» трассу, расширить её, перепланировать, а для этого убрать лишние кустарники и деревья.

Николай Александрович провёл для нас небольшую экскурсию от здания базы до родника, недалеко от которого вскорости будут гонять лыжники, биатлонисты и роллеры. Рассказал, что же здесь в итоге мы увидим спустя год.

Итак, общая протяжённость лыжно-биатлонной трассы составит 5 километров. При этом будут сформированы круги на 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3,3 и 4 километра. Освещённая лыжероллерная трасса с асфальтобетонным покрытием протянется на 3 километра с переходом на 1, 1,5, 2, 2,5 километров. Открытый тир для стрельбы из пневматического и лазерного оружия рассчитан на 20 огневых позиций. Ширина каждого стрелкового коридора — 2,75 метра, расстояние от огневого рубежа до линии мишеней — 10 метров.

Как рассказал нам Николай Бовинов, работы идут по графику. В общей сложности на строительство первой очереди запланировано потратить 98 миллионов рублей. Плюс ещё 25 миллионов на оборудование.
— Нам обещали приобрести ратрак, который станет огромным подспорьем в работе, – говорит Николай Александрович. – Это специальный трактор с навесным оборудованием для подготовки трассы. Возможно, приобретём пару снежных пушек. В перспективе хотелось бы довести до ума канализацию и систему отопления, которые сегодня не всегда справляются на сто процентов, организовать на базе кафе.
Отметим, что новый биатлонно-лыжный комплекс в Шапках будет работать круглый год. Спортсмены смогут проводить здесь занятия по лыжным гонкам, биатлону, стрельбе из пневматических и лазерных винтовок и смежным видам спорта, как зимой, так и летом. Единовременно комплекс сможет принять 48 спортсменов.

Естественно, что после запуска объектов первого этапа строительства здесь будут проводиться и соревнования по биатлону и лыжным гонкам различного уровня, а также учебно-тренировочные сборы с проживанием спортсменов на лыжной базе.
Также комплекс станет областным центром по спортивному ориентированию. Уже на 15 января здесь запланированы чемпионат и первенство Ленинградской области по этому виду спорта.
Первый этап строительства планируют завершить к концу 2021 года.
— Но с нетерпением ждём снега и в нынешнем году. Прошлая зима совсем была бесснежной, люди к нам раза два-три приехали в массовом порядке. Соскучились уже по посетителям, – признался Николай Александрович под конец нашей прогулки по будущей трассе. – Несмотря на то, что на территории базы будут проводиться работы, постараемся обустроить трассу, чтобы людям было, где покататься. В сегодняшние коронавирусные дни ой как полезно проводить время на свежем воздухе!
Фото: Евгения Асташенкова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».