Реклама партнёра

Семь месяцев назад на территории местной лыжной базы стартовали большие работы. Через год база превратится в биатлонно-лыжный комплекс с двумя трассами: асфальтированной и освещённой лыжероллерной и обычной лыжно-биатлонной.


И на это несколько причин

Территорию для строительства современного биатлонно-лыжного комплекса, который должен стать центром притяжения для спортсменов со всей Ленинградской области, выбрали не случайно. Причин, почему это именно Шапки, можно назвать несколько.

Это и отличное месторасположение практически в центре региона – сюда удобно добираться из любой точки области. И живописные пейзажи, чистый воздух и тишина – этим Шапки славятся издавна. Ну а самое главное – трасса, полюбившаяся и профессиональным спортсменам, и лыжникам-любителям в этом месте была и раньше.

Самая интересная для спортсменов – пятикилометровая. Она не из простых. Здесь множество крутых подъёмов и спусков, для преодоления которых требуется немало усилий и концентрации внимания. Для начинающих есть круги попроще и поменьше: на два и на три километра.

К явным плюсам добавим и то, что помимо трассы на территории базы есть благоустроенное здание, где можно переодеться, взять напрокат лыжи, ботинки, палки.

Всё это вот уже 15 лет привлекает сюда профессиональных спортсменов и обычных любителей зимних видов спорта.

— Именно 15 лет назад родилась идея переоборудовать здание бывшей школы под лыжную базу, – рассказал «Тосненскому вестнику» директор комплекса Николай Бовинов. – Благодаря поддержке Ивана Филипповича Хабарова, Юрия Васильевича Соколова, администраций Тосненского района и Тосненского городского поселения базу поставили на баланс спортивно-досугового центра «Атлант» и начали потихоньку приводить в порядок.

Здание 1962 года постройки претерпело серьёзную модернизацию. Первым делом строители привели в порядок фасад – база приобрела красивый и современный облик. Полной замены требовали внутренние коммуникации: системы отопления, энергоснабжения, водопровода, вентиляции, канализации.

Капитально были отремонтированы крыша и все помещения здания. Вместо школьных классов здесь появились 20 комфортабельных номеров с душевыми кабинками и туалетами. Номера двух- четырёх- и пятиместные. Полностью отремонтирован был и спортивный зал. На территории базы есть футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки. Территория базы огорожена забором и полностью освещена.

База и до того функционировала на высоком уровне – здесь постоянно проходили соревнования по лыжным гонкам, спортсмены других видов спорта проводили тренировочные сборы. Однако для дальнейшего развития требовался новый шаг.

Работы идут по графику

И он был сделан – началось строительство первой очереди биатлонно-лыжного комплекса.

— Идею о том, что в Шапках должен появиться целый современный комплекс поддержали глава администрации Тосненского района Андрей Геннадьевич Клементьев, глава Тосненского городского поселения Александр Львович Канцерев, депутаты поселения, – говорит Николай Бовинов. – Им удалось убедить в необходимости строительства и представителей правительства Ленинградской область. Были выделены средства и работа закипела.

Немало времени потребовала подготовительная работа. Строители проложили дорогу от улицы Нины Куковеровой до базы, по которой завозили стройматериалы, обустроили накопители для песка. После они приступили к планировке основной территории, где будут находиться открытий тир для стрельбы из лазерного и пневматического оружия, зона старта и финиша, штрафной круг.

Строители убрали мешающие деревья, выбрали ненужный грунт, завезли тонны песка и практически подготовили площадку для будущего асфальтирования. Большой объём работ провели на возведении стрелковой зоны.

В тот день, когда «Тосненский вестник» побывал на стройплощадке, здесь работали три единицы техники. Трактор утюжил песок, утрамбовывая его в плотную подушку. Грузовик привозил песок для экскаватора, который планировал начальные метры трассы, уходящей вдоль домиков местных жителей в близлежащий лесок.

Асфальт будут класть уже в следующем году, но и зимой предстоит немало работы – необходимо «пробить» трассу, расширить её, перепланировать, а для этого убрать лишние кустарники и деревья.

Николай Александрович провёл для нас небольшую экскурсию от здания базы до родника, недалеко от которого вскорости будут гонять лыжники, биатлонисты и роллеры. Рассказал, что же здесь в итоге мы увидим спустя год.

Итак, общая протяжённость лыжно-биатлонной трассы составит 5 километров. При этом будут сформированы круги на 1, 1,5, 2, 2,5, 3, 3,3 и 4 километра. Освещённая лыжероллерная трасса с асфальтобетонным покрытием протянется на 3 километра с переходом на 1, 1,5, 2, 2,5 километров. Открытый тир для стрельбы из пневматического и лазерного оружия рассчитан на 20 огневых позиций. Ширина каждого стрелкового коридора — 2,75 метра, расстояние от огневого рубежа до линии мишеней — 10 метров.

Как рассказал нам Николай Бовинов, работы идут по графику. В общей сложности на строительство первой очереди запланировано потратить 98 миллионов рублей. Плюс ещё 25 миллионов на оборудование.

— Нам обещали приобрести ратрак, который станет огромным подспорьем в работе, – говорит Николай Александрович. – Это специальный трактор с навесным оборудованием для подготовки трассы. Возможно, приобретём пару снежных пушек. В перспективе хотелось бы довести до ума канализацию и систему отопления, которые сегодня не всегда справляются на сто процентов, организовать на базе кафе.

Отметим, что новый биатлонно-лыжный комплекс в Шапках будет работать круглый год. Спортсмены смогут проводить здесь занятия по лыжным гонкам, биатлону, стрельбе из пневматических и лазерных винтовок и смежным видам спорта, как зимой, так и летом. Единовременно комплекс сможет принять 48 спортсменов.

Естественно, что после запуска объектов первого этапа строительства здесь будут проводиться и соревнования по биатлону и лыжным гонкам различного уровня, а также учебно-тренировочные сборы с проживанием спортсменов на лыжной базе.

Также комплекс станет областным центром по спортивному ориентированию. Уже на 15 января здесь запланированы чемпионат и первенство Ленинградской области по этому виду спорта.

Первый этап строительства планируют завершить к концу 2021 года.

— Но с нетерпением ждём снега и в нынешнем году. Прошлая зима совсем была бесснежной, люди к нам раза два-три приехали в массовом порядке. Соскучились уже по посетителям, – признался Николай Александрович под конец нашей прогулки по будущей трассе. – Несмотря на то, что на территории базы будут проводиться работы, постараемся обустроить трассу, чтобы людям было, где покататься. В сегодняшние коронавирусные дни ой как полезно проводить время на свежем воздухе!

Фото: Евгения Асташенкова


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.