Реклама партнёра

На главный вопрос последнего времени отвечает специалист по лучевой инструментальной диагностики Минздрава России.


В комитет по здравоохранению Ленинградской области продолжают поступать вопросы, жалобы и даже требования о необходимости провести компьютерную томографию (КТ) легких в целях диагностики Covid-19 или профилактики и при этом, не дожидаясь назначения врача.

Специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин разъясняет, почему компьютерную томографию в целях профилактики делать не следует:

— КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты.

Самый точный, самый надежный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения. КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения.

Если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, так же растет.

Специалисты наблюдают целую группу пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, но у них тоже есть изменения в легких, которые выявляются при коронавирусной инфекции.

Значит ли это, что мы должны обследовать всех без исключения граждан нашей страны, чтобы найти всех инфицированных? Это невозможно, и это абсолютно вредно.

Фото: Комитет по здравоохранению Ленинградской области


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.