На главный вопрос последнего времени отвечает специалист по лучевой инструментальной диагностики Минздрава России.
В комитет по здравоохранению Ленинградской области продолжают поступать вопросы, жалобы и даже требования о необходимости провести компьютерную томографию (КТ) легких в целях диагностики Covid-19 или профилактики и при этом, не дожидаясь назначения врача.
Специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюрин разъясняет, почему компьютерную томографию в целях профилактики делать не следует:
— КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты.
Самый точный, самый надежный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения. КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения.
Если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, так же растет.
Специалисты наблюдают целую группу пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, но у них тоже есть изменения в легких, которые выявляются при коронавирусной инфекции.
Значит ли это, что мы должны обследовать всех без исключения граждан нашей страны, чтобы найти всех инфицированных? Это невозможно, и это абсолютно вредно.
Фото: Комитет по здравоохранению Ленинградской области
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».