Глядя на него, улыбающегося, энергичного, понимаешь, что работа с людьми, востребованность, желание помочь и быть нужным – главный секрет долголетия и активной жизни в любом возрасте. Михаил Поречный и на заслуженном отдыхе продолжает активно заниматься общественной работой, он – председатель совета ветеранов войны и труда г. Тосно. В конце ноября в кругу родных и друзей Михаил Иванович отметил свой юбилей – ему исполнилось 80 лет.
Родился наш юбиляр в поселке Гулькевичи Краснодарского края в 1940 году, в семье рабочего. В сорок первом году отец ушел на фронт. Мать осталась с пятью маленькими детьми. А в сорок четвертом она погибла под бомбежками…
– Как мы выжили – не знаю, – вспоминает то далекое время Михаил Иванович. – Помогли добрые люди. А в сорок шестом году, вернувшись с японской войны, отец сразу женился. Мы переехали в поселок Новокубанск. Там я окончил 7 классов и поступил в ФЗУ. И в 1957 году началась моя самостоятельная трудовая жизнь – работал на стройках города Таганрога. А в 1959-м был призван в армию.

Михаил попал в Псковскую 76-ю дивизию ВДВ. На его счету – 30 прыжков с парашютом. Отслужил положенные три года. Затем по трудовому договору поехал работать на завод «Электросила» в поселок Металлострой под Ленинградом. Получил профессию электросварщика.

Вскоре способного, приветливого и трудолюбивого парня заметили, и он стал бригадиром – передовиком и ударником производства. Заочно выучился на инженера-механика, окончив Северо-Западный политехнический институт в Ленинграде. На пенсию ушел с должности начальника отдела труда и заработной платы Ленинградского опытно-экспериментального завода.
С супругой Людмилой Константиновной они душа в душу живут уже более полувека. Она говорит, что дома у нее – надежное мужское плечо. Есть у них и общее увлечение – любовь к русской песне: вот уже несколько лет Михаил Иванович и Людмила Константиновна поют хоре «Душа России».

У Поречных двое сыновей. Старший сын, Александр, как и отец, отслужил в десантных войсках, затем отучился в Лесотехнической академии. Младший, Константин, окончил финансово-экономический институт. Дед гордится и своими внуками, а их у него трое: старший Иван – предприниматель, Никита – следователь, Артемий учится в 11 классе.
Спокойно наблюдать за происходящим вокруг – это не для него. Как сказал нам председатель Тосненского районного совета ветеранов Вадим Семенин, активная жизненная позиция Михаила Поречного – пример не только ветеранам, но и многим молодым. Он человек исключительный, помогает в решении многих вопросов.

А Михаил Иванович, в свою очередь, с теплом говорит о своих коллегах:
– У нас сложился дружный коллектив единомышленников. К ветеранам и их нуждам относимся внимательно. Они – люди старой закалки, не привыкли жаловаться, и особых требований у них нет. Им важно внимание. Элементарное внимание. Не забываем их поздравлять с праздничными датами, навещать, оказывать поддержку.
Ветераны говорят о нем как о человеке активном, честном, беспокойном и очень скромном. Он полон идей, задумок и считает, что о ветеранах нужно заботиться не только 9 Мая, в День Победы и 1 октября, в День пожилых людей, а постоянно. Поэтому ко всем их обращениям относится внимательно и помогает решать любые проблемы.
– Для многих, к сожалению, немодным стало уважительное отношение к старшим, к Отечеству, к своему народу, готовность к защите Родины, верность своему гражданскому долгу, – сетует Михаил Поречный. – Нам над этим предстоит работать – стараемся чаще бывать в школах, встречаться с молодежью.
Михаил Поречный – еще и командир казачьей дружины в Тосно (сам – потомственный казак), участвовал до пандемии в казачьем патрулировании вместе с полицией, еще полтора года назад садился верхом на лошадь.

Словом, дети и внуки радуют, любимые ветераны вдохновляют. Сам он, несмотря на возраст, бодр, весел и оптимистичен. С днем рождения, дорогой Михаил Иванович!
Светлана Чистякова
Фото Евгения Асташенкова и из архива Михаила Поречного