ШКОЛЬНИКИ НА ДИСТАНЦИОНКЕ
Приоритетным в ленинградских школах остается очное образование, но для удаленных уроков используются лучшие практики.
На временный дистанционный формат обучения перешел всего 921 ученик в 15 школах Ленинградской области. Для организации обучения был выбран формат удаленного подключения прямо во время урока.»На мой взгляд, эта форма достаточно демократична и удобна. Ученик может продолжить обучаться со своим классом и слушать учителя, он может отвечать у экрана», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Эффективные примеры были представлены на совещании по организации дистанционного обучения в образовательных организациях Ленинградской области с директорами и педагогами школ. Педагогическое сообщество внимательно изучает опыт коллег и выбирает лучшие решения.
Так, в одной из школ Мурино педагоги столкнулись с тем, что ученикам на дистанционном обучении не было видно то, что пишет учитель мелом по зеленой доске. Из положения вышли, подключив интерактивную доску, где изображения ярче и четче.В Кингисеппском районе для ребят на дистанционном обучении составили отдельное расписание, выделив ряд основных предметов, которые школьники проходят вместе с одноклассниками и учителем в режиме реального времени. По остальным предметам материал изучается при помощи онлайн-платформ.
НА НОМЕР112 ПО СМС
В этом году в Систему-112 Ленинградской области поступило более 19 тысяч обращений по СМС.

Люди с нарушениями слуха и речи вызывают скорую помощь, полицию и другие экстренные службы Ленинградской области при помощи СМС-сообщения на номер 112.В текстовом сообщении на номер 112 необходимо указать причину обращения, данные о времени и месте происшествия, фамилию, имя и отчество заявителя, а также данные о тех, кому требуется помощь и их состоянии.
Сервис оптимизируется с учетом пожеланий заявителей, сейчас он предназначен, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Остальным гражданам рекомендуется вызывать экстренные службы только с помощью телефонного звонка.
Номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования: скорой медицинской помощи, полиции, аварийной газовой службы, пожарной охраны, спасательных служб. Звонок на единый номер можно сделать со стационарного или мобильного телефона, с нулевым балансом на счету, если отсутствует сотовая связь или в телефоне нет сим-карты.
Работу Системы-112 Ленинградской области обеспечивает ГКУ ЛО «Региональный мониторинговый центр».
СОЛЬ ПРОТИВ СНЕГА
На региональных трассах Ленинградской области круглосуточно работают 400 единиц спецтехники.

Дорожные службы были переведены на усиленный режим работы еще минувшим вечером: в ряде районов была выполнена превентивная обработка покрытия чистой солью. Сейчас дорожники используют солевые растворы, которые быстро плавят мокрый снег.
«Ленавтодор» призывает водителей снижать скорость у пешеходных переходов, быть внимательными и пропускать уборочную технику. В Ленинградской области круглосуточно работает горячая линия по вопросам обслуживания областных дорог – 8(812)251-42-84.
ВЫБИРАЕМ ИТ-СТОЛИЦУ
На сайте конкурса «Цифровой прорыв» стартовало онлайн-голосование за самый цифровой регион России.
В разделе «Голосование» нужно выбрать от одного до трех городов: с развитой IT-инфраструктурой, хорошей базой подготовки специалистов, сильными и перспективными проектами и стартапами. Сегодня в списке городов Ленинградской области для голосования предложены Сосновый Бор, Гатчина, Тосно, Всеволожск, Кириши и другие. Каждый голос пойдет в общий зачет области.
По итогам народного голосования, регион-победитель примет один из этапов «Цифрового прорыва» в следующем году и получит статуэтку премии Рунета 2020. В этом году региональный этап конкурса «Цифровой прорыв» проходил в 8 крупнейших IT-хабах страны с участием более 45 тысяч человек. В их числе – более 30 команд из Ленинградской области.
Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв» – самое масштабное командное соревнование для профессионалов в сфере цифровой экономики России и один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
ОСЕТР РАСТЕТ НА «АКВАФЕРМЕ»
По прогнозу, в 2020 году в Ленинградской области будет выращено более 12 тысяч тонн рыбы (110% к 2019 году), рост производства осетровых пород рыб составит около 28% – будет выращено 90 тонн рыбы.

В Гатчинском районе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил крестьянское фермерское хозяйство «Акваферма» Антона Алексеева, занимающееся разведением осетров. «Ленинградская область занимает третье место в России по выращиванию форели. Сейчас мы успешно осваиваем новые направления – креветка, осётр. При этом мы щедро делимся нашими технологиями. На базе осетрового хозяйства проводятся консультации — как организовать рыбоводную ферму. Мы готовы оказывать помощь подобным предприятиям. Только в 2020 году фермерские хозяйства получили около 530 млн рублей господдержки», – подчеркнул губернатор.
Специализирующееся на разведении осетровых фермерское хозяйство «Акваферма» образовано в 2017 году. Глава региона осмотрел действующие цеха, где рыба выращивается в бассейнах с использованием установок замкнутого водоснабжения, а также монтаж оборудования на новой площадке, которая позволит увеличить объем производства осетровых до 50 тонн в год. Губернатора познакомили с планами строительства цеха по глубокой переработке рыбы и работой магазина при производстве, где реализуется как собственная продукция хозяйства, так и других рыбоводных предприятий Ленинградской области.
СТУДОТРЯДЫ ЖДУТ НОВИЧКОВ
Студенческие отряды Ленинградской области приглашают молодых и активных жителей региона в свою команду.
«Работа в отрядах по разным направлениям, среди которых педагогика, медицина, строительство, сфера обслуживания и сельского хозяйства, позволяет студентам получить дополнительные профессиональные навыки, решить вопрос с занятостью на летний период, пройти производственную практику, а также найти новых друзей и побывать в разных городах нашей страны», – отметила руководитель Ресурсного добровольческого центра Ленинградской области Прасковья Васильева.
Чтобы стать частью движения студенческих отрядов Ленинградской области необходимо на сайте loso47.ru нажать на кнопку «Вступить в отряды» либо заполнить анкету по ссылке.
СУВОРОВ В НОВОЙ ЛАДОГЕ
Международный проект «Суворовские каналы – от забвения до туристической крепости» приобрел новых партнеров, запустил «Suvorovways» в социальных сетях и готовится открыть музей Суворова в Новой Ладоге.

К проекту присоединился Новоладожский историко-краеведческий музей – в конце ноября здесь презентуют уникальную экспозицию, посвященную пребыванию знаменитого полководца в городе, где он командовал Суздальским пехотным полком. В нее войдут одежда, предметы быта, оружие времена Суворова и многое другое. Еще один партнер – выборгский ресторан «У Борхарда»: повара уже разработали суворовское меню – щи, жаркое из говядины и салаты для генералиссимуса.
В реализации проекта участвуют сразу несколько организаций: «Информационно-туристский центр» Ленинградской области, Музейное агентство Ленинградской области, Выборгский центр поддержки бизнеса, НП «Лосевский курорт», Фонд рекреационных зон в Южной Карелии, Финское агентство транспортной инфраструктуры, Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии. Центр юзабилити и смешанной реальности факультета программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО готовит интерактивную карту проекта.
По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области