В конце ноября свой профессиональный праздник отмечают те люди, на занятия к которым дети ходят не потому что надо, а потому что хочется – педагоги внешкольного образования. Так совпало, что нынешней осенью 30 лет исполняется Нурминскому центру внешкольной работы. «Тосненский вестник» не мог пройти мимо этих двух взаимосвязанных событий и отправился в мир творчества и доброты.
Вехи истории
Центр внешкольной работы деревни Нурма всегда отличался гостеприимством и радушием. Уже на входе тебя встречают приветливые гардеробщицы. Понятно, что в современных условиях первым делом они измерят гостю температуру и попросят обработать руки санитайзером (об обязательной маске говорить, наверное, не стоит). Но всё это доброжелательно и с улыбкой.
— Это у нас как-то исторически сложилось, что в коллективе всегда работали не просто профессиональные и ответственные люди, но и люди отзывчивые и приветливые. Нурма – деревня небольшая, все друг друга знают, может и из-за этого у нас здесь такая семейная атмосфера, – пояснила директор центра Ирина Янышева.
Это сегодня Ирина Сергеевна директор с 14-летним стажем, депутат районного и Нурминского совета депутатов, общественный помощник приёмной губернатора и общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка, а 30 лет назад она только-только окончила Ленинградское педагогическое училище №1 имени Некрасова по специальности «преподавание в начальных классах».

После окончания училища работала в Нурменской школе, а в 1994 году перешла в Центр внешкольной работы. Вела кружки «Умелые руки», «Мягкая игрушка», «Аэробика». С 1998 года работает педагогом-организатором. В 2003 году возглавила детско-молодёжное общественное объединение «Спектр». Через год стала заместителем директора по воспитательной работе, а ещё через два года и директором.
— История появления нашего учреждения немного запутанная, с разными вехами и датами, но хотела бы отметить главное: в октябре 1990 года в деревне Нурма был создан Дом детского творчества. В мае 1994 года он был реорганизован во Внешкольный творческий центр, в 2004 году мы стали называться Центр внешкольной работы деревни Нурма, а после – Нурминский центр внешкольной работы, – вспоминает Ирина Сергеевна. – Как правопреемники ДДТ в нынешнем году мы отмечаем 30 лет.
Первым директором реорганизованного уже центра была Валентина Дорохова. Именно она объединила вокруг себя педагогов учреждения, школы, детского сада, интеллигенцию посёлка, именно она была создателем уникального творческого пространства, куда входило множество кружков абсолютно разной направленности. Ребята занимались рукоделием и гончарным делом, театром и танцами, общественной работой и спортом. Количество занимавшихся в центре детей доходило до 600.

Валентина Георгиевна, её заместитель Ирина Констманова, педагог-организатор Раиса Прибыш стали основоположниками многих традиций, которые сохраняются в учреждении и до сегодняшнего дня.
На четырёх китах
С первого дня работа нурминского центра строится на четырёх китах – четырёх общеразвивающих программах по четырём направлениям: социально-педагогическое, художественное, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое.
— Именно эти четыре направления закладывают в ребёнке необходимую для будущего базу и основу, – считает Ирина Янышева. – При этом он может развиваться в разных направлениях, может развиваться в каком-то одном – двигаясь по ступенькам вверх. Например, малыши приходят в кружок «Умелые руки», потом переходят на фитодизайн, где делают серьёзные работы, а потом поступают в университеты на декоративно-прикладное направление. Или ребята из общественного объединения «Спектр». Многие наши выпускники поступали на связи с общественностью, в педагогические вузы. Понятно, что это не только наша заслуга, но и школьных учителей, и родителей.
Сегодня в учреждении обучаются более 500 мальчишек и девчонок. В центре работает 28 объединений. Педагоги трудятся не только на базе ЦВР, но и на базе Новолисинской школы-интерната, Тосненской школы №4, охватывают нурминский детский сад и детские сады в Тосно – №1, 9, 36.

В центре могут похвастаться достижениями детского ансамбля бального танца «Ника» под руководством Юрия Дюкова, объединений «Танцевальный серпантин», руководит которым Надежда Граф и «Народные танцы» во главе с педагогом Дарьей Полуэктовой.

Популярностью пользуются объединения «Ритмика и танец» (Валентина Кузнецова), «Умелые руки» (Тамара Спицына), «Природа и творчество» (Елена Назайкина), «Спортивные игры и ОФП» (руководитель Евгений Васильев).

Отметим, что спортивные традиции в центре сильны. В своё время здесь занимались воспитанники тренера по дзюдо Саида Чимаева, например, известные дзюдоисты Антон Аверьянов и Наталья Синицына.
Проявить детям свои актёрские и музыкальные способности позволяют занятия в объединениях «Театральная мастерская» и «Родник», руководит которыми Дарья Полуэктова.

Социально-педагогическое направление представлено объединениями «Спектр» (руководитель Ирина Янышева), «Занимательные технологии» (Елена Назайкина), «Юные экономисты» (Карина Иванова).

— Каждый год в образовательный процесс мы стараемся ввести что-то новое и интересное, – продолжает свой рассказ директор Нурминского ЦВР. – Недавно у нас открылись объединения «Математическая шкатулка» и «Спортивный туризм». Приятно, что омолаживается коллектив, приходят новые специалисты – активные и очень творческие. Это Надежда Граф, Дарья Полуэктова, Карина Иванова. Воспитанники наших девчонок уже занимают призовые места на различных конкурсах и фестивалях.
Не теряют сноровку и ветераны Центра внешкольной работы. Практически с первого дня здесь работают концертмейстер Леонид Степанченко и педагог Валентина Кузнецова. Также как и Любовь Сухолецкая, которая ушла на пенсию два года назад. Она руководила объединением «Оригами», работы её воспитанников не раз занимали призовые места на различных конкурсах. С самого начала в центре работает и сторож Светлана Григорьева.
И это не громкие слова
Огромное внимание в Центре внешкольной работы уделяют патриотическому воспитанию детей. В Тосненском районе, во всей Ленинградской области на слуху поисковый отряд «Ягуар», руководит которым Андрей Журавлёв. Отряд работает также на базе учреждения. Многие бойцы отряда награждены нагрудным знаком Министерства обороны: «За активный поиск», «За отличие в поисковом движении».

— Мероприятия патриотической направленности – это наша база. Всё, что мы здесь делаем – делаем для того, чтобы дети выросли настоящими патриотами, защитниками Отечества. И это не громкие слова, это мы доказываем на деле, – говорит Ирина Сергеевна. – Патриотическое воспитание на самом высоком уровне – это, можно сказать, мой девиз.

Ежегодно в Нурме проходит слёт поисковых отрядов, куда приезжают ребята из разных районов области. Ежегодно молодые бойцы отряда вместе с опытными следопытами отправляются на Юрсельское озеро в Шапках, где в полевых условиях изучают поисковую работу. Ежегодно они участвуют в эстафете «Будь готов к защите Отечества». При этом каждый раз ребятам напоминают о военной истории деревни: когда немцы оккупировали эту территорию, когда их отсюда выбили. Ведь многие не знают, что зимой 1944 года при освобождении Нурмы здесь шли жестокие и кровавые бои.

Несколько лет назад с подачи Зинаиды Стенькиной в центре зародилась новая традиция – ребята участвуют в конференции «Фальсификация истории». На базе ЦВР работает музей военной истории. Здесь проходят многочисленные мероприятия: встречи с поэтами, ветеранами, детьми блокадного Ленинграда, священниками, казаками.
Хорошей традицией в центре стало проведение районного конкурса «Молодая хозяйка» и благотворительной ёлки «Свет рождественской звезды».
— У нас очень хорошее и тесное сотрудничество с Санкт-Петербургским кадетским корпусом, ребята постоянно приезжают на слёт поисковых отрядов, участвуют в конференции по фальсификации истории, – рассказывает Ирина Янышева. – Отлично взаимодействуем с Союзом советских офицеров и Тосненским отделом вневедомственной охраны. Они своим присутствием поддерживают детей, придают значимости мероприятиям. Дети равняются на них. Совместно с администрацией Нурминского поселения проводим митинги, посвящённые освобождению деревни и Дню Победы, организуем «Бессмертный полк».

Шаг к уверенности
В последние годы Центр внешкольной работы преображается и становится краше. В прошлом году здесь отремонтировали танцевальный и театральный залы. Чуть раньше актовый зал перепрофилировали в спортивный. Недавно привели в порядок подвал – установили дренаж и насосы. Полностью отремонтировали кабинет директора.
Финансово серьёзно помогла администрация Тосненского района, отдельное спасибо депутату Законодательного собрания Ленинградской области Арчилу Лобжанидзе – большие средства были выделены из его депутатского фонда.
— Дополнительное образование для ребёнка – это шаг к уверенности в своих силах, маленькая ступенька в большую жизнь, – считает Ирина Янышева. – Оно имеет важнейшее значение в жизни ребёнка. Здесь он чувствует себя несколько иначе, чем в школе. Он сам выбирает направление, которое ему интересно и развивается в нём. Даже если ребёнок не совсем успешен в школе, он сможет раскрыться с другой стороны у нас. Благодаря опыту педагогов, их высокому профессионализму, умению увлечь детей, зажечь в их сердцах искорки будущих профессий воспитанники ярко и интересно заполняют своё свободное время, приобщаются к спорту, искусству, краеведению и общественной работе, к творчеству. Даже если ребёнок не добьётся высоких результатов, он почувствует уверенность в себе, в своих силах. А это очень важно.
Фото из архива Нурминского центра внешкольной работы
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».