Проект «О прошлом память сохраним» получил продолжение в онлайн-формате. Конференция по обмену информацией и опытом собрала участников посредством видеосвязи.

Открыл обсуждение председатель ветеранской общественной организации «Офицеры 30-го Гвардейского армейского корпуса» Анатолий Смольянинов. Он напомнил о своих основных проектах: ветераны при поддержке администрации и помощи других общественных организаций выпустили военно-историческую энциклопедию, в которой собраны судьбы и биографии, описания подвига каждого из 700 Героев Советского Союза, получивших высокую государственную награду за бои на Карельском перешейке, воинских соединениях, которым присвоено наименование «Выборгский», а также максимально полный сборник воинских захоронений и памятных знаков с изображениями объектов, координатами, историческими справками и другой важной информацией.

Выборгские ветераны Вооруженных Сил тесно сотрудничают со школьниками и молодежью, взаимодействуют с местными и приезжающими из других регионов поисковиками, выступают с докладами, презентациями, создают проекты, посвященные памяти сражений и битв на Карельском перешейке.

ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ

Необходимо подчеркнуть, что идея проекта «О прошлом память сохраним» родилась еще два года назад. В нынешнем, юбилейном, году проект получил финансовую поддержку областного комитета по печати и связям с общественностью. Основной движущей силой стал Союз офицеров г. Кириши и Киришского района под руководством Владимира Никифорова.

Проект рассказывает о таких малоизвестных, а точнее – мало обсуждаемых войсковых операциях, как Любанская и Мгинская, малая Дорога жизни, партизанское движение. О каждой из этих страниц военной истории подрастающее поколение должно знать, считают организаторы проекта.

Так, к примеру, из общения со школьниками ветераны Приозерского района сделали неутешительный вывод: подростки практически ничего не знают о пионерах-героях, молодогвардейцах. Поэтому, как рассказал председатель организации ветеранов Вооруженных Сил Приозерского района Юрий Катков, для районной газеты «Красная звезда» ветераны подготовили ряд публикаций, восполняющих этот пробел:

– В школах создано юнармейское движение, действуют кадетские классы. Ребята достигают высоких результатов и побеждают в различных конкурсах. По инициативе совета ветеранов в Приозерске заложен Парк Победы, отсюда стартуют спортивные эстафеты, приуроченные к памятным датам – блокадным, победным, Дням воинской славы.

В Приозерском районе 16 участников Великой Отечественной войны, здесь славная военная история, добрые традиции. На территории 25 воинских захоронений, в уходе за которыми неизменно участвуют школьники. Они участвуют и в работе поисковой группы «Ладога», руководит которой ветеран подразделения особого риска Александр Удалов.

ПРИВИВКА ПРОТИВ ЗАБВЕНИЯ

Представитель ветеранской организации Подмосковья Олег Широков поделился своим опытом: представители старшего поколения вместе с молодежью выезжают на места боев в соседние регионы – Смоленскую, Тверскую, Калужскую области. Так подростки получают своеобразную прививку против циничного отношения к истории своего Отечества, против забвения его лучших традиций.

Андрей Самойлов из Киришского центра военно-патриотического воспитания «Авангард» рассказал об успешном опыте возрождения начальной военной подготовки, проведения игры «Зарница». Ветераны организуют автобусные экскурсии, содействуют созданию памятных знаков. Эффективность своей деятельности они оценивают по количеству выпускников, поступающих в военные училища:

– Радует, что традиции возрождаются – в последнее время были присвоены имена героев четырем школам в Киришском районе.

МОЖНО ВЫПУСТИТЬ СБОРНИК

В завершение встречи заместитель главы администрации Киришского района Елена Островская выразила надежду, что собранные данные послужат просвещению молодежи из других районов Ленобласти и даже других регионов России.

За время реализации проекта собрано большое количество материалов, создана не только передвижная выставка, побывавшая, помимо Выборга, в других городах воинской славы, но и готовится к открытию экспозиция – «Киришский рубеж. 880 дней войны», завершается работа над документальным видеопроектом «Киришский рубеж».

Собранные материалы вполне могли бы составить сборник, а поддержать его выпуск финансово вполне в силах областного комитета по печати – эту идею озвучил участвовавший в видеоконференции начальник отдела социальных коммуникаций и книгоиздания комитета Александр Зеленин.

Елена Степанова, газета «Выборг»

Фото Ольги Ерофеевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.