Она развернута в Тосненском историко-краеведческом музее.


Больше ФОТОГРАФИЙ ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_276001968

Это стало возможным благодаря сотрудничеству Объединенного музея-заповедника «Новгородский кремль» и Тосненского историко-краеведческого музея в рамках проекта «Новгородцы на тосненской земле». Выставка посвящена русскому алфавиту.

– Наши музеи связывает давнее плодотворное сотрудничество, – сказала, открывая экспозицию, директор Тосненского музея Наталья Ющенко. – За четыре года совместной работы состоялось уже около десяти научно-познавательных интерактивных выставок. Последние несколько лет коллеги предоставляют нашему музею для экспонирования уникальные подлинные предметы из своих фондов, которые дают возможность посетителям музея прикоснуться к прошлому.

Посетители узнали много интересного о составителях первого алфавита – братьях Кирилле и Мефодии, в память о которых учрежден День славянской письменности и культуры, о появлении рукописных и печатных книг, распространении грамотности в Древней Руси и на Новгородской земле. В экспозиции представлены некоторые из берестяных азбук, в частности из Нутного раскопа Новгорода.

– Первые шаги на пути создания письма были сделаны человечеством 20–30 тысяч назад. Наши предки использовали самые разнообразные материалы для записей: камень, кость, дерево, глину, папирус. В средневековом Новгороде писали на бересте или на деревянных дощечках (церах), покрытых воском, как в Древней Греции и Риме. Инструментом для письма служило так называемое «писало» – металлические палочки с маленькой лопаткой на конце для стирания. Слово «азбука» известно в древнерусском языке с XIII века. Позднее появляются пергамент и бумага, – рассказывала Наталья Ющенко. – Книги переписывали и украшали вручную особыми чернилами и красками. В древних книгах использовали заглавные буквы – буквицы, которые украшались цветным растительным орнаментом. Они украшали и оживляли собой страницу. Отсюда пошло выражение «писать с красной строки».

Каждая буква в старорусском алфавите имеет свое имя: аз, буки, веди, земля. Названия букв напоминали людям о таких словах, как: «добро», «земля», «люди», «покой», «слово»…

В ходе экскурсии ребята узнали о том, как появился современный алфавит. Буквы тогда выглядели замысловато – их писали красными чернилами. Первые книги были рукописными, доступ к ним имели только богатые люди.

Лишь в 1564 году появляется печатный станок, который изобрел Иван Федоров, и на котором книги можно было печатать в больших количествах. Таким образом, в Москве появилась первая печатня, и книги стали более доступны для людей. Они украшалась драгоценными камнями, переплеталась в кожаные переплеты. Появились и учебники.

Наряду с печатными букварями в XVII веке существовали и рукописные азбуки в виде свитков и кодексов. На выставке в музее представлено факсимильное издание Азбуки 1667 года, созданное в 1910 году. Азбука-пропись представляет собой свиток, склеенный из десяти листов плотной бумаги, длиной более трех с половиной метров. Особый интерес посетителей вызвал иллюстрированный букварь Кариона Истомина – лучшее учебное пособие своего времени. Кстати, до наших дней дошло выражение, которое употребляли когда-то ученики: «Аз, буки, веди – страшат, как медведи». Неуспевающих строго наказывали. 

Цера с буквой, писало, грифельная доска, чернильница, копия свитка, на котором есть все буквы алфавита и который хранится в Санкт-Петербурге – все представляло интерес для юных посетителей. Они с интересом слушали рассказ экскурсовода:

– Во времена Петра первого произошло эпохальное событие в истории русской азбуки. В 1709 году была проведена реформа алфавита. Император Петр I своим указом отменил некоторые ненужные русскому письму буквы. Было изменено и написание самих букв, оно стало более простым и понятным. Кириллический шрифт был заменен новым гражданским шрифтом. Возникло новое название азбуки – «Гражданица», которая предназначалась для светских текстов – для составления писем, деловых бумаг и посланий. После 1917 года некоторые буквы из алфавита убрали.

Последний раздел выставки посвящен букварям советского времени. Среди них книга, по которой первоклассники учились читать в начале XX века. Это букварь Всеволода Флерова. Она впервые вышла в свет в 1906 году, а затем много раз переиздавалась. В 1917 году были введены новые правила орфографии и издан букварь на газетной бумаге.

Все эти древнейшие уникальные экспонаты представлены в витринах Каминного зала музея. Здесь можно также увидеть детские рисунки на тему «Русский алфавит», выполненные в 2012 году учениками 4-го класса школы № 1 г. Тосно (классный руководитель Елена Алексеева).

А затем в музее прошел необычный мастер-класс. Это был урок чистописания для учеников 3-го класса. Дети учились писать пером и чернилами. Ручку надо было держать носиком вперед, указательный палец – сверху. Именно такими ручками вырабатывался ровный правильный почерк. Каждый участник мастер-класса должен был написать большими буквами свое имя. При этом еще красиво и правильно сидеть.

«Как трудно раньше было писать!» – вздохнул кто-то.

«А мне все понравилось. Я думала, что пером очень трудно писать, но оказалось, не так уж и сложно», – сказала одна из девочек. 

Старший научный сотрудник музея Антон Петров рассказал ребятам об истории образования в Тосно.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова/Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.