В конце ноября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил в режиме видеоконференцсвязи победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена».
«Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходит при поддержке Минпросвещения России в рамках реализации национального проекта «Патриотическое воспитание». Его цель – дать возможность каждому подростку проявить себя, найти и лучше понять свои сильные стороны.
Поздравления от района и области
В финале творческого состязания, проходившем в международном детском центре «Артек», приняли участие 1200 школьников. Всего за победу в конкурсе боролись более ста тысяч старшеклассников со всей России. Лучшими стали 600 ребят.
Победителями от Ленинградской области стали 6 школьников, среди которых ученица Федоровской средней школы Екатерина Синявская. В число 16 финалистов от области также вошла воспитанница Ушакинской школы №1 Дарья Терехова.
Поздравляя девушек с победой, глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев подчеркнул, что органы власти района и области заинтересованы в молодых талантливых специалистах.

«Вам в будущем принимать у нас эстафету. Мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы у молодежи было как можно больше возможностей для самореализации. Надеюсь, что свое будущее вы свяжете с Ленинградской областью и Тосненским районом. Всегда будьте открыты всему новому и стремитесь к новым достижениям», – отметил Андрей Клементьев. От имени губернатора 47 региона он вручил школьникам и их наставникам дипломы и подарки.

Напомним, что за победу во всероссийском конкурсе одиннадцатиклассники получают по 1 миллиону рублей и до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в ВУЗ, а ученики 10-х классов — по 200 тысяч рублей. Без наград не останутся и наставники, готовившие победителей «Большой перемены» к конкурсу. Их ждут денежные премии от спонсоров мероприятия, путевки в крымский отель и другие призы.
За творчество и талант
Как отметила Екатерина Синявская из Федоровского, конкурс был действительно масштабным. Он проходил в течение 8 месяцев, включал 10 разных этапов, дистанционных и очных. В течение всего этого времени ученики выполняли определенные задания и кейсы. В рамках проекта Екатерина даже создала фантом человеческой печени и наглядно показала, что происходит в организме при употреблении алкоголя.
Директор Федоровской средней школы и по совместительству наставник победительницы Ольга Севостьянова так рассказала «Тосненскому вестнику» об участии в конкурсе: «Катя Синявская всегда отлично училась, была активна в общественной жизни. К любому делу, в котором участвует, она относится серьезно, старается глубоко вникнуть и достичь хорошего результата. Участие в «Большой перемене» потребовало значительных усилий с ее стороны и времени. Но такая уж наша Катя: если что-то делает, то отдает все свои силы!».

В школе старалась помочь ей во всем: и в осуществлении индивидуального проекта «Влияние этанола на состояние печени», и в разработке проекта по улучшению инфраструктуры учреждения, и во многом другом.
«Мы уверены, что эта победа закономерна, и безмерно рады, что Катя не только вошла в состав команды Ленинградской области, но и вышла в супер финал», – рассказывает директор школы. – «Знаем, что в Артек приехали лучшие старшеклассники нашей страны. А наша Катя завоевала заслуженную победу. Уверены, что самым главным результатом стала даже не значительная денежная премия, не удивительная неделя в Артеке, а осознание Катей и ее сверстниками важной мысли: в жизни все возможно тогда, когда ты этого очень хочешь. Нужно просто идти к своей цели и много трудиться. Спасибо, Катя, за это ощущение нашего общего восторга, за радость победы, которую мы делим с тобой!»
Сама Екатерина подчеркивает, что ничего бы не вышло без поддержки родных, близких и наставников. Именно они пришли на подмогу, когда казалось, что сил бороться уже не осталось: «Хочу сказать огромное спасибо Севостьяновой Ольге Владимировне, Потатуевой Александре Александровне и всей моей семье. Мы с ними прошли буквально огонь и воду. Без них бы не получилось ничего. А еще хочется обратиться к моим сверстникам: не бойтесь действовать, не бойтесь реализовывать свои самые смелые мысли, прилагайте максимум усилий для достижения своей цели, а конкурс «Большая перемена» может выступить вам хорошим помощником в этом!».
Вера в успех
Дарья Терехова из Ушакинской школы №1 тоже громко заявила о себе на конкурсе. Шутка ли, войти в число финалистов «Большой перемены», когда друг с другом соревновались самые талантливые ребята со всей страны. За ее успехами с трепетом следили учителя, одноклассники и ее наставник – учитель биологии, заместитель директора Анастасия Золотухина.

Школьный пресс-центр в соцсетях рассказывал о конкурсе, а Дарья делилась своими впечатлениями. Кстати, один из кейсов, над которым работала талантливая ученица – создание арт-пространства на бывшей территории парка аттракционов в Тосно.
Вспоминая весь сложный путь участия в «Большой перемене» Дарья Терехова написала в день закрытия конкурса: «Хочется поблагодарить всех организаторов, спонсоров и Артек, принявший нас в свою семью. Всем участникам говорю «спасибо» за то, что они были частью этого всего, а тем, кто не участвовал – участвуйте и не бойтесь своих идей!»
Пройдя этот долгий путь, Дарья раскрылась как активный и творческий человек. Она уверенно шла к своей цели и одержала, наверное, самую главную победу – победу над собой.