ВЫСТАВКА В СМОЛЬНОМ

Карантинный дневник, картины пустоты и словарик самоизоляции – экспонаты выставки «Антология самоизоляции», которая открылась в выставочном зале «Смольный».

Совместный проект Музейного агентства Ленинградской области, художника Никиты Сазонова и Группы 10 – это первая музейная попытка собрать  свидетельства людей, оказавшихся в непривычных условиях карантина.

В экспозиции около ста работ – дневниковые записи, картины, рисунки, скетчи, фотографии, видеоролики, аудиообращения и творческие эксперименты профессиональных художников и людей, далеких от художественных практик. География участников разнообразна – есть авторы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из десятков других городов России и девяти зарубежных стран.

Своими мыслями с пришедшими на вернисаж поделились художественный руководитель Международного симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков, художник и куратор Петр Белый, писатель Евгений Водолазкин.

Выставка в Смольном продолжит работу до 30 ноября и станет завершающим этапом проекта, стартовавшего 16 мая в рамках акции «Ночь музеев».

ЛЕКАРСТВА И ЛАБОРАТОРИЯ

На средства, выделенные Минфином РФ,  будут закуплены лекарства для амбулаторной помощи больным COVID-19.

Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин, администрация Ленинградской области заключила соглашение с Минздравом РФ, по нему региону будут предоставлены  из федерального бюджета 70,5 млн рублей. Средства пойдут на закупку лекарственных средств для оказания амбулаторной помощи. Также готово к подписанию соглашение о выделении 15 млн рублей на закупку комплексной системы ПЦР-диагностики, новая лаборатория по COVID-19 будет установлена в Выборгском районе.

Ранее за счет средств областного бюджета уже закуплено две дополнительные автоматизированные станции для проведения диагностики, которые монтируются в Тихвине и на базе Центра СПИД Ленинградской области. Сейчас тесты на COVID-19 в Ленинградской области проводят 15 лабораторий, количество тестирований – до 6 тысяч в сутки. Также  за счет областного бюджета были закуплены лекарства для абмулаторных больных COVID-19 на сумму в 7 млн рублей.

Сергей Вылегжанин отметил, что в настоящее время в Ленинградской области рассматриваются перспективы открытия дополнительных коек на базе медицинских учреждений, работавших в первую волну эпидемии.

ИНДЕКС РАСТЕТ

По оперативным данным Петростата, в сентябре прирост индекса промышленного производства в  Ленинградской области к предыдущему месяцу составил 0,8%. В целом же по итогам девяти месяцев индекс промышленного производства региона составил 99,3%.

У обрабатывающих производств Ленинградской области индекс вырос на 1% и составил 100,8%. Стабильная ситуация сохраняется в сфере добычи полезных ископаемых (102,4%) и водоснабжении, в водоотведении, в организации сбора и утилизации отходов, в деятельности по ликвидации загрязнений (100,8%)

Среди обрабатывающих производств наибольших рост отмечается в полиграфической деятельности (144,5%), производстве напитков (144,4%) и производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (136,8%) и прочих готовых изделий (127,6%). Также в Ленинградской области увеличилось производство пищевых продуктов, табачных изделий, текстиля и химических веществ.

НОВЫЕ ЛИФТЫ

В 2020 году в Ленинградской области ведется ремонт 695 многоквартирных домов. Большая часть работ завершена, в том числе заменено 344 лифта в 127 домах. Все они уже запущены.

Об основных направлениях реализации программы в 2020 году рассказал председатель областного комитета по ЖКХ Александр Тимков. Он пояснил, что для повышения качества работ предлагается воплотить несколько предложений. Чтобы не было сложностей с началом отопительного сезона, со следующего отопительного периода работы по замене стояков будут проводиться только при получении согласия всех собственников по доступу в квартиры. А при капремонте крыш в проектной документации будут предусматривать сооружение защитных конструкций, обеспечивающих укрытие кровель.

Сегодня уже заключены договоры на выполнение работ в 2021 году по 115 видам работ. Оперативность повысило создание отдела обследований многоквартирных домов в Фонде капремонта.  Специалисты уточняют виды и объем работ,  очередность их проведения, процент износа конструктивных элементов и сетей,  выявляют дома в ветхом и предаварийном состоянии. По результатам обследования заполняется отчет с описанием состояния, дефектов, повреждения конструкций, инженерных сетей и оборудования, указываются объемные показатели, количество оборудования и площадь конструкций, протяженность сетей. В этом году обследовано 754 многоквартирных дома, большинство из них будет отремонтировано в 2021 году.

В Ленинградской области действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная на 2014-2043 годы. В программу включен 12371 многоквартирный дом. Капремонт ведется за счет  взносов собственников и средств областного бюджета. Минимальный взнос на капитальный ремонт на 2020 год утвержден в размере 7 рублей 92 копеек с квадратного метра, на 2021 год – 8 рублей 24 копеек. В 2020-2022 годах из областного бюджета ежегодно выделяется порядка 500 млн рублей. Они направляются на капремонт объектов культурного наследия, фасадов и лифтового оборудования.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ ПРОДЛЯТ

Губернатор Ленинградской области предложил сохранить возможность временного трудоустройства в первой половине 2021 года.

«Продление общественных работ поможет нам решить сразу две задачи: во-первых дать возможность заработка тем, кто пока еще остается без работы, во-вторых, помочь коммунальному хозяйству в зимний период в расчистке снега в населенных пунктах», – отметил Александр Дрозденко.

Напомним, оплачиваемые общественные работы в Ленинградской области стартовали в июне этого года как одна из мер для стабилизации ситуации на рынке труда в связи с ростом безработицы в период пандемии. Оплата труда на таких работах составляла 2 МРОТ – 24260 рублей.

В целом в них участвовали 1 673 человека, при этом треть из них впоследствии трудоустроилась, в том числе в тех организациях, где были организованы общественных работы. Из бюджета Ленинградской области на организацию общественных работ было выделено 39,9 млн рублей.

ИТОГИ ОКТЯБРЯ

По итогам октября благодаря работе инспекторов Госэконадзора в области ликвидировано 62 несанкционированных свалки. Объем вывезенных отходов составил 2 140 кубических метров.

Всего в прошлом месяце Госэконадзор провел 118 надзорных мероприятий. По фактам выявленных правонарушений возбуждено 93 дела об административных правонарушениях и наложено штрафов на общую сумму 2 471 500 рублей.

«В отдельных случаях мы даем возможность собственникам и пользователям земельных участков, на территории которых обнаруживаются несанкционированные свалки, добровольно устранить нарушения», – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора Ленобласти Валерий Татаров. Если нарушения не устраняются в обозначенный срок,  исполнитель привлекается к административной ответственности в соответствии с видом нарушения. Всего в октябре специалисты Госэконадзора выдали 33 таких предостережения.

ВЕБИНАРЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, работа по профориентации в регионе продолжается в онлайн-формате.

В октябре Центр опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт» провел четыре вебинара для 1900 школьников из 10 районов Ленинградской области.Ранее помощь в выборе профессии получили 6657 старшеклассников. До конца года эксперты планируют провести профориентационные вебинары для 13,8 тысяч школьников региона.

Семинары по профориентации проводятся ежегодно. Программа вебинаров направлена на формирование психологической готовности подростка к выбору профиля обучения и планированию карьеры, повышение уровня информированности обучающихся о содержательной стороне профессий, о современных тенденциях на рынке труда и о карьерных перспективах в Ленинградской области. В программу включены диагностические, профориентационные методики, игровые техники, которые помогут учащимся осознать свои жизненные и профессиональные ценности, понять, как возможно реализовать свои профессиональные планы в их регионе.

Центр «Профстандарт» также проведет 14 вебинаров для подростков на тему «Территория безопасного труда». На них будут доступно представлены реальные примеры и основные правила техники безопасности на рабочем месте.

ШКОЛЬНИКОВ УЧАТ МИРУ

В Ленинградской области проходит акция «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути». Цель – пропаганда среди юных граждан негативного отношения к радикальным объединениям и движениям, развитие общественной активности в духе патриотизма, нетерпимости к вражде и ксенофобии.

Акция проводится в рамках профилактической деятельности в форме информационно-просветительских мероприятий  на базе образовательных учреждений и молодежных организаций Ленинградской области.Координацией проекта занимается Центр «Э» ГУ МВД России.

По материалам пресс-службы правительства Ленобласти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.