Необычный формат выбрали организаторы для его проведения: онлайн, но члены жюри приехали в Гатчину, будут смотреть фильмы конкурсной программы в большом зале кинотеатра «Победа». Без зрителей. Остальным кинопоказы и творческие встречи с актерами можно будет смотреть в сети Интернет и на телевидении.

Ведущими торжественного открытия киносмотра стали артисты театра и кино Ксения Алферова и Егор Бероев. Церемонию посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вспомнили, каким богатым оказался 2020 год и на юбилеи выдающихся литераторов и кинематографистов: 140 лет со дня рождения Александра Грина, 150 — Александра Куприна и Ивана Бунина,100 — Тонино Гуэрры, 80 — Иосифа Бродского…

Народная артистка России Ирина Алферова получила приз губернатора Ленинградской области за особый вклад в отечественный кинематограф.

— Момент немного грустный — когда тебя награждают «за заслуги», — призналась актриса. — Но как я счастлива! Счастлива, что фестиваль не закрылся.

Ирина Алферова пригласила зрителей посетить ее недавнюю премьеру — спектакль «Толстого нет» в московском театре «Школа современной пьесы»: «Это несколько дней из жизни семьи Льва Николаевича Толстого. У меня замечательная роль жены Толстого Софьи Андреевны, трагические женские монологи…» А дочь Ирины Ивановны Ксения Алферова заметила: «Я не помню маму без книги. Всегда в свободное время она читает».

Затем представили членов жюри: это председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, композитор Ольга Петрова, заслуженная артистка России Галина Бокашевская, кинооператор-режиссер Ирина Уральская, возглавила команду режиссер, художник-аниматор Ирина Евтеева. По традиции на фестивале работает еще одно жюри — читательское, в его составе — библиотекари Гатчинского района и председатель — поэт, переводчик, литературовед Виктор Куллэ.

— Каждый год мы видим в Гатчине новые работы кинематографистов С 1995 года я с этим фестивалем, он стал родным и интересным, — отметила Ирина Евтеева.

Валерий Попов пожелал всем членам жюри на предстоящие дни «высокого искусства и нормальной температуры».

Конкурсная программа кинофестиваля включает 7 игровых и 12 неигровых картин, снятых в 2019-2020 годах. Это экранизации и документальные киноленты о писателях и их литературно-художественной жизни. Особенность этого киносезона в том, что большая часть работ посвящена современным писателям и музыкантам в их повседневной жизни: Ираклию Квирикадзе, Юрию Кублановскому, Владимиру Сорокину, Юрию Шевчуку,

Вячеславу Бутусову и группе «Наутилус Помпилиус». Режиссеры игрового кино в своих работах радикально переосмыслили классику. Например, в программе «Анна Каренина. Интимный дневник» Юрия Грымова, «Конец сезона» Константина Худякова, «Гроза» Григория Константинопольского.

Итоги кинофестиваля подведут 25 ноября.

Тем временем

В фойе кинотеатра «Победа» фестиваль открыл две выставки. Одна — «Мадемуазель О» — посвящена писателю Владимиру Набокову, подготовили ее сотрудники Музея-усадьбы «Рождествено». Вторая — «Тонино. И корабль плывет», эскизы режиссера Александра Бруньковского к кинопроекту «Расцветшая зима» по прозе Тонино Гуэрры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.