Реклама партнёра

Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября. В этом году – 19 ноября. Этот день был учрежден Американским онкологическим обществом в 1977 году после обнародования печальной статистики заболеваний раком как частого последствия табакокурения. Первое празднование прошло 16 ноября 1977 года на Юнион-сквер в Сан-Франциско.

Согласно последним данным, в России каждая 10-я женщина страны курит, а среди мужчин 50–60% заядлых курильщиков. Согласно данным ВОЗ, курение способствует возникновению рака легких, бронхов, трахеи и других серьезных заболеваний.

Суть Международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций и повысить осведомленность граждан о вреде курения.

Негативное влияние курения очевидно для большинства. В то же время бороться с никотиновой зависимостью достаточно трудно. О вреде курения и способах борьбы с этой пагубной привычкой корреспондент «Тосненского вестника» побеседовал с врачом-терапевтом Тосненской поликлиники Тахером Иссам Хассаном.

– Иссам Хассан, расскажите, пожалуйста, что такое курение и что происходит в организме человека, когда он курит?

– Курение – это зависимость, которая наносит колоссальный вред организму. Оно снижает физическую и умственную активность человека: активизируется симпатическая нервная система, повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования, развития сосудистых эмфизем. Во время курения частота сердечных сокращений возрастает, что может привести к спазмам сосудов и к кислородному голоданию тканей. Кроме того, курение провоцирует увеличение количества липидов и развитие атеросклероза, понижает моторные функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние функциональной активности печени, ухудшает состояние кожи и зубов. Воздействие никотина истощает нервную систему, приводит к ухудшению когнитивных способностей, снижению интеллекта. Курение во время беременности приводит к гипоксии ткани, что вызывает задержку в развитии плода и создает угрозу выкидыша и преждевременных родов. У мужчин оно может привести к эректильной дисфункции. Добавлю, что выкуривание большого числа сигарет в день тесно связано со стажем курильщика и всеми перечисленными выше патологиями.

– Почему люди начинают курить?

– Чаще всего курить начинают в подростковом возрасте, когда мнение сверстников особо значимо. Из основных причин можно назвать любопытство, стремление подражать взрослым, моду, желание нравиться противоположному полу.

– С сигаретами все более или менее понятно. А вот вредно ли курить кальян?

– Сегодня кальян очень популярен, особенно среди молодежи. При этом многие считают, что именно этот вид курения абсолютно безвреден. Что, конечно, далеко не так. Прохождение дыма по трубкам кальяна сквозь жидкий наполнитель не очищает его в полном объеме. Процент содержания никотина, смолы и вредных веществ в подобном дыму превышает 50%. Этой концентрации достаточно для снижения фильтрующего назначения мерцательного эпителия.

Также дым кальяна, который значительно холоднее дыма обычной сигареты, раздражает бронхиальные стенки. А это, в свою очередь, способствует формированию хронического бронхита, который может привести к развитию злокачественных опухолей в легких или даже эмфиземе легких.

Дым кальяна негативно влияет на оболочку глаз и способствует прогрессу патологических недугов оболочки, например, синдрому сухого глаза. Главный отрицательный момент, который возникает при курении кальяна – это привыкание. Зависимость на психологическом уровне появляется быстрее, нежели от курения сигарет.

 – Как бороться с табакокурением? Обязательно ли человек должен сам отказаться от сигареты?

 – Необходимо принять твердое решение избавиться от зависимости и объявить о нем значимым для вас людям. После этого нужно очистить свой дом от всего, что напоминает о курении: пепельниц, сигарет, пустых пачек. Если не удается бросить курить радикально, выработайте собственную систему отказа от курения. В этом вам поможет увеличение промежутков между выкуриванием сигарет, создание препятствий для курения (например, только на улице), 8-часовой сон, сбалансированный рацион, включающий в себя овощи и фрукты. Не докуривайте сигареты до конца, исключите спиртные напитки, пейте больше воды, заведите полезные привычки – займитесь спортом, творчеством, поддерживайте себя психологически, хвалите за успехи. Если сорвались, не огорчайтесь, начните сначала и продолжайте бороться с зависимостью, пока не победите ее.

– У многих сегодня сложилось мнение, что электронные сигареты способны избавить от никотиновой зависимости и помочь отказаться от табакокурения. Так ли это? Насколько вредны электронные сигареты?

Электронные сигареты – довольно новое изобретение, и их влияние на организм еще полностью не изучено. Нельзя однозначно сказать, что они наносят такой же вред, как обычные сигареты. Полностью оценить их опасность для здоровья можно будет только спустя некоторое время.

Исключение составляют электронные сигареты, содержащие в своем составе никотин. Они наравне с обычными вызывают как никотиновую, так и психологическую и физическую зависимость.

– Бытует мнение, что курение снимает стресс, помогает сбросить лишний вес. А отказ от курения – большой стресс для организма и потому резко бросать нельзя.

– Нет, это не так. Никотин активизирует симпатическую нервную систему и оказывает раздражающее действие. Человек концентрируется на сигарете, происходит переключение внимания. Это похоже на ситуацию, в которой ребенка от плача отвлекают погремушкой. Когда ее уберут, ребенок снова заплачет.

– Может ли курильщик со стажем улучшить свое состояние, бросив курить?

– Всего через 24 часа после отказа от сигарет вы сможете почувствовать, что вам стало легче дышать. Тонус кровеносных сосудов стабилизируется. Через неделю человек начинает ощущать прилив сил и энергии, поскольку в этот период иммунная система начинает работать лучше. Через месяц улучшается сон, состояние волос, цвет лица, кислород легко поступает ко всем органам и тканям. Ощущение хронической усталости постепенно отступает. В легких на клеточном уровне продолжаются процессы восстановления. Через год на 50% снижается риск возникновения инфаркта, на 30% – инсульта, на 80% – рака легких, печени, желудка, пищевода, ротовой полости.

 – Говорят, что пассивное курение так же вредно для организма, как и активное. Насколько верно это утверждение?

Да, это абсолютно верно. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что максимум всех вредных веществ распространяется в воздухе и лишь меньше четверти из них попадает в легкие курильщика. Исследования показали, что у пассивных курильщиков многократно возрастает риск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний по сравнению с теми, у кого в окружении нет систематически курящих людей.

– Что бы вы как врач посоветовали всем читателям «Тосненского вестника»?

– Мне хотелось бы видеть в каждом городе России школы отказа от курения, в СМИ – больше информации о страшных последствиях этой зависимости. Читателям желаю бережно относиться к своему здоровью и обязательно избавляться от зависимостей!

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.