Реклама партнёра

С каждым годом профессия портного становится все более редкой. Хотя все мы без исключения ежедневно имеем дело с продукцией, вышедшей из-под умелых рук этих мастеров. Хороший портной может сделать из обыкновенной женщины красавицу, а мужчине добавить представительности и лоска.

Примерно так рассуждала много лет назад Надежда Кузнецова, когда выбирала свою профессию и будущую судьбу. Сегодня она владелица швейного ателье, предприниматель и основатель собственного бизнеса, который успешно работает уже не один год.

Свою первую субсидию на открытие бизнеса Надежда получала в Тосненском филиале Центра занятости Ленинградской области. И у нее не было ни тени сомнений, потому что, когда вкладываешь душу в любимое дело, все обязательно получится.

В самом начале

Интерес к созданию одежды у маленькой Нади возник рано. «Помню, что уже в 12 лет шила что-то на себя. Папа через каких-то знакомых достал мне тогда швейную машинку. Радости моей не было предела», – делится своими воспоминаниями с корреспондентом «Тосненского вестника» Надежда. Потом была Инженерная школа одежды (по специальностям портной и закройщик), повышение квалификации в Ленинградском государственном университете имени Пушкина.

После окончания учебы в жизни Надежды Кузнецовой произошла встреча, которая кардинально изменила ее взгляд на профессию и, возможно, даже поменяла ход всех последующих событий. Надежда поступила на работу к талантливому петербургскому дизайнеру одежды Янису Чамалиди. Это была хорошая школа.

Действительно, хорошие портные ценятся на вес золота, а талантливые специалисты, способные не просто качественно сшить одежду, но и порекомендовать наиболее подходящий к фигуре фасон, передаются буквально из рук в руки. Не сложно догадаться, что стать одним из таких мастеров можно только при наличии двух составляющих: таланта и стремления сделать людей счастливее и красивее.

Кстати, ателье «Nadi» единственное в Тосно, которое выполняет индивидуальный пошив одежды на заказ. Вы можете сшить здесь платье, юбку, блузку, пальто, костюмчик для ребенка или крестильное платьице. Часто обращаются к мастеру девушки и женщины с нестандартной фигурой, когда хочется выглядеть элегантно и стильно, а торговая сеть не может удовлетворить их запрос.

Надежда не устает повторять, что портной соединяет в себе и закройщика, и швею. Этот специалист все делает сам – от снятия мерок и составления эскизов до передачи готового изделия заказчику. Здесь очень важна внимательность, хорошее чувство вкуса, коммуникабельность и творческий подход к работе.

Свое дело

«Решение начать собственный бизнес я приняла осознанно. Не было ни страха, ни сомнений. Я была уверена в себе как в профессионале, а остальное, как говорится, дело техники», – рассказывает Надежда.

Ателье по пошиву одежды «Nadi» появилось в городе Тосно в 2015 году. Как водится, его открытию способствовал целый ряд счастливых случайностей. Изначально Надежда не планировала так серьезно менять свою судьбу и хотела просто устроиться на работу. Для этого она пришла в Тосненский филиал Центра занятости и прошла несколько этапов тестирования. Сотрудники Центра расшифровали их и посоветовали: «Зачем вам на кого-то работать? Работайте на себя, у вас все получится!». И Надежда решилась.

Потом было обучение в Центре предпринимательства в Тосно, написание бизнес-планов, бухгалтерские расчеты. Мастер добавляет: «Мне так помогли в Центре предпринимательства! Поддержали, на все мои вопросы отвечали терпеливо: хотя в самом начале их было очень много. Это сейчас все процессы налажены. Но перед открытием пришлось потрудиться. При этом я получила такой грандиозный опыт, за который безмерно благодарна судьбе». Подспорьем также стала субсидия в размере 170 тысяч рублей, полученная в Тосненском филиале областного Центра занятости. Конечно, на начальном этапе пришлось вкладывать и свои деньги.

Бизнес в коронавирус

Сегодня Надежда Кузнецова – активный предприниматель, участник практически всех мероприятий малого бизнеса, проводимых в Фонде поддержки предпринимательства в Тосно, а также областных мероприятий.

Надежда успешно и плодотворно сотрудничает с творческими коллективами Тосненского района: отшивает им сценические костюмы. Оборудование она подбирала себе особенно тщательно: прямострочные машинки для легких и тяжелых тканей, оверлоки, парогенератор, утюжильный и раскройный столы. В своей работе она старается придерживаться двух важных принципов – это аккуратность и качество. Именно поэтому постоянные клиенты так ценят ее работу. Большинство заказчиков на индивидуальный пошив – это женщины, мужчины в основном обращаются за ремонтом одежды.

Хотя сферу индивидуального пошива коронавирус тоже проверил на прочность, и работать в этот период оказалось непросто. Но Надежда не прекращала работать и в это время. Затем все постепенно начало оживать: по 2–3 заказа в неделю стали появляться. «Я решила использовать это время для реализации своих давних замыслов. Закупила нитки, кружево, материалы и начала отшивать белье. Давно хотела попробовать и, наконец, появилась такая возможность», – поделилась с нами Надежда.

Отличительная особенность успешных людей заключается в том, что они любое на первый взгляд неудачное стечение обстоятельств оборачивают себе на пользу. Так всегда старается поступать и Надежда. Пандемия коронавируса стала для нее временем, когда она иначе взглянула на свой бизнес и наметила некоторые новые направления развития.

Мастер рассказывает: «Часто мои клиенты и подписчики моей группы ВКонтакте спрашивают меня про готовую одежду. Много интересуются детскими вещами. Вот я и подумала, что пока есть время, нужно этим заняться».

Ткани для своих изделий Надежда закупает у проверенных поставщиков. Самое главное для нее – качество: прочность, устойчивость к истиранию и многократным изгибам, светостойкость, устойчивость окраски и так далее. Если клиент хочет пошить что-то из своей ткани, это так же не будет проблемой. Мастер всегда посоветует подходящий крой, составит эскиз желаемой модели, обсудит все нюансы.

О планах на будущее

Когда мы спросили Надежду о планах, она задумалась. И честно призналась, что идей у нее множество, но вот рабочих рук не хватает. Когда начинала, работала с помощницей, сейчас же приходится все делать самой. Однако если бы времени было больше, клиентов ателье «Nadi» непременно ожидали бы приятные нововведения и бонусы. Так что она не теряет веры в то, что в ближайшем будущем найдет себе помощника и расширит перечень услуг для своих клиентов.

Фото: Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.