Реклама партнёра

Эпистолярные послания с пожеланиями ребята передали из рук в руки.


Больше ФОТО ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_275780498

12 ноября после традиционных занятий в стенах Дома детского творчества воспитанники объединений «Театральные игры» и «Сувенир» отправились на свежий воздух. Миссия их была важна и благородна: призвать всех участников дорожного движения – и водителей, и пешеходов – соблюдать правила дорожного движения.

— Ведь правила дорожного движения – это наша жизнь, – напутствовала мальчишек и девчонок инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Тосненскому району Мария Егорова перед тем, как те отправились общаться со взрослыми. – Как только мы выходим из дома, то попадаем на улицу, где ездят автомобили. И каждый из нас – и пешеход, и водитель – должен быть предельно внимателен и аккуратен.

Дети в ярких жилетках не редкость на улицах Тосно и других населённых пунктов Тосненского района. Сотрудники Госавтоинспекции стараются как можно чаще на наглядном примере показывать и рассказывать школьникам и дошколятам о том, как правильно вести себя на дорогах.

Нынешняя акция под названием «Белый журавлик» была приурочена ко Дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Это всемирный день, проходит он каждое третье воскресенье ноября (нынче выпадает на 15 число) и призван обратить внимание общественности на проблемы гибели и травмирования людей на дорогах.

— Наши цели традиционны и понятны: профилактика дорожно-транспортного травматизма, воспитание законопослушных участников дорожного движения, привлечение внимание родителей, детей, водителей, пешеходов к проблеме обеспечения безопасности детей на дорогах, – говорит Мария Егорова. – Статистика уходящего года свидетельствует о том, что проблема детского дорожно-транспортного травматизма, да и травматизма на дорогах вообще, остро стоит на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и, в частности, Тосненского района.

Вот что говорят сухие цифры. За 10 месяцев 2020 года на дорогах Тосненского района произошло 1561 дорожно-транспортное происшествие. В 150 из этих аварий пострадали люди. 29 человек, в том числе, трое детей, погибли. Травмы различной степени тяжести получили 179 человек. 36 из них дети.

— За год особенно серьёзно выросли цифры именно в графах ранение и гибель детей – на одиннадцать и три случая, соответственно, – привели статистику Мария Егорова. – Хочется в очередной раз предупредить всех родителей о необходимости строгого контроля за маршрутами передвижения детей, ограничения перемещения юных пешеходов без сопровождения взрослых. Самое главное: всегда демонстрировать детям положительный пример законопослушного поведения на дороге. Водители! Будьте внимательны на дороге: юные пешеходы и велосипедисты могут появиться неожиданно на проезжей части, выбежать или выехать из-за припаркованного транспорта во дворах. Водитель должен быть готов затормозить в любой момент и ожидать появления маленького участника дорожного движения из-за любого препятствия даже в дворовых территориях.

После небольшой вводной лекции мальчишки и девчонки надели светоотражающие жилеты и под руководством Марии Егоровой и педагога организатора Дома детского творчества Валентины Вилюкой отправились на главную улицу города.

Для наглядной агитации они заранее приготовили плакаты и надпись большими буквами – «Нет ДТП». Ребята выстроились вдоль проспекта Ленина и попытались привлечь к себе внимание приезжающих мимо водителей. Получилось. Многие одобрительно бибикали активистам.

Для второй части акции понадобился патрульный автомобиль ГИБДД с сотрудниками на борту. Полицейский останавливал машины, а ребята вручали водителям журавликов, сделанных из бумаги, и заранее написанные письма с посланиями.

Водители при встрече с инспектором ГИБДД, понятное дело, нервничали, но когда к ним подходили дети и вручали журавлей и письма, расплывались в улыбке и согласно кивали головой – всё правильно, нарушать нельзя, а за рулём надо глядеть в оба!

— Готовиться к акции мы начали заранее, – рассказала «Тосненскому вестнику» педагог-организатор Валентина Вилюкова. – Ребята из объединения «Фантазёры» и «Детское издательство» своими руками сделали белых журавликов в стиле оригами, подростки из объединения «Психология общения» написали письма с обращениями к водителям.

Под конец акции стройная колонна в жёлтых жилетах отправилась к памятному кресту сотрудникам органов внутренних дел, отдавших жизнь при исполнении служебных обязанностей, который находится на территории храма Казанской иконы Божией Матери. Здесь ребята почтили память жертв ДТП минутой молчания и выпустили в небо белые шары.

Фото Евгения Асташенкова/Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.