Очередное заседание совета депутатов Тосненского района состоялось в конце октября. На этот раз оно прошло в выставочном зале районного культурно-спортивного центра. Помещение для проведения заседания было выбрано не случайно: это позволило соблюсти необходимую социальную дистанцию и прочие меры безопасности. Всем без исключения участникам совещания выдавали одноразовые медицинские маски, а при входе в зал можно было обработать руки санитайзером.

Районный совет депутатов прошел под председательством главы Тосненского района Виктора Захарова. Начав заседание, народные избранники приняли решение снять с повестки дня один вопрос и отправить его на доработку: более пристально в скором времени депутаты рассмотрят внесение изменений в положение о комитете образования районной администрации.

Первым взял слово глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. Он рассказал о преобразованиях, коснувшихся разных общественных территорий города – дворов, детских площадок, главной городской площади и спортивного парка. Как подчеркнул выступавший, активное участие в обсуждении уже реализованных проектов принимали сами жители.

В этот день были рассмотрены вопросы о внесении изменений в положение о предоставлении жилых помещений служебного жилищного фонда и о кандидатуре для назначения членом территориальной избирательной комиссии Тосненского района с правом решающего голоса. Им стала Татьяна Онегина – секретарь комиссии. По обоим вопросам народные избранники единогласно проголосовали «за».

По вопросу об исполнении консолидированного бюджета Тосненского района выступила председатель комитета финансов Светлана Мурша.

Так, доходная часть консолидированного бюджета Тосненского района выполнена в целом на 61,9% при годовом плане 5 479 657,3 тысячи рублей. Доходная часть бюджетов поселений выполнена на 48,9%. Наиболее высокое исполнение у следующих поселений: Ульяновское городское поселение (75,3%), Лисинское сельское поселение (74,5%), Форносовское городское поселение (63,8%), Любанское городское поселение (60,9%) и Тельмановское сельское поселение (60,5%). Основными собственными доходными источниками поселений Тосненского района являются налог на доходы физических лиц и земельный налог, которые составляют более 71% от налоговых и неналоговых доходов.

Расходы консолидированного бюджета района составили 3 312 750,1 тысячи рублей, что составляет 55% от плановых ассигнований 2020 года. На финансирование социально-культурной сферы направлено в общей сумме 1 999 441 тыс. рублей, что составляет более 60% от общей суммы фактических расходов за отчетный период.

Об исполнении муниципальной программы «Развитие системы образования муниципального образования Тосненский район Ленинградской области на 2019–2025 годы» за 9 месяцев 2020 года собравшимся доложил заместитель председателя комитета образования Алексей Семенов.

В частности, он отметил, что в последние годы особое внимание уделяется созданию в образовательных организациях условий, отвечающих современным требованиям к организации учебно-воспитательного процесса. На эти цели также выделяются субсидии из областного бюджета.

По данным на 1 октября, состоялись муниципальные закупки на приобретение двух школьных автобусов – для Новолисинской школы-интерната и средней школы № 4 города Тосно. Поставка автобусов планируется в сроки, предусмотренные муниципальными контрактами.

Для Федоровской средней школы было приобретено цифровое, аддитивное оборудование, оборудование для шахматной зоны, изучения ОБЖ и оказания первой медицинской помощи. Дополнительно оснастили школу эстрадного искусства «Маленькие звездочки» и Центр информационных технологий.

В региональном проекте «Цифровая образовательная среда» приняли участие четыре школы района: Тосненские школы № 1 и № 3, гимназия № 1 города Никольское, а также Тельмановская средняя школа. В каждое учебное заведение приобрели ноутбуки мобильного класса, интерактивный комплекс с вычислительным блоком и мобильным креплением, ноутбуки учителям, принтеры, сканеры, копиры. В своем выступлении Алексей Семенов коснулся кадровых вопросов, дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, проведения оздоровительной кампании, реализации дополнительных общеразвивающих программ.

На заседании совета депутатов говорили также о развитии культуры и туризма в Тосненском районе. Эта муниципальная программа осуществляется за счет средств районного и областного бюджетов. Ее цель – создать благоприятные условия для сохранения и развития культуры, повысить качество оказываемых услуг в сфере внутреннего и въездного туризма. Кроме этого, в нашем районе комплектуются и пополняются библиотечные фонды, организован доступ к онлайн сервисам; развивается народное и самодеятельное творчество, культурно-досуговая деятельность и допобразование; проводятся плановые ремонтные работы и укрепляется материально-техническая база учреждений культуры.

С кратким докладом об объемах производства продукции, работ и услуг крупными и средними предприятиями Тосненского района за первое полугодие 2020 года выступила председатель комитета социально-экономического развития Евгения Закамская.

По данным статистики, общий оборот продукции за этот период составил 62,8 млрд рублей (97% к аналогичному периоду прошлого года), или 6% от оборота всей Ленинградской области. Таким образом, это седьмое место среди районов 47-го региона. Наибольший удельный вес в общем обороте по крупным и средним организациям за январь-июнь 2020 года у Тосненского городского поселения – более 67%.

Уровень безработицы в районе за первое полугодие вырос на 2,06% и составил 2,34%. В Ленинградской области по этому показателю наше муниципальное образование занимает седьмое место. Самый низкий уровень безработицы в январе-июне отмечался в Форносовском, Нурминском и Тосненском поселениях, а самый высокий – в Шапках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.