Ленинградская область входит в пятерку самых комфортных для жизни регионов России, занимая четвертое место в рейтинге по реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

Ежегодно муниципалитеты 47-го региона становятся победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2019 году федеральный грант на благоустройство набережной и модернизацию парка выиграла Луга. В феврале этого года победили Гатчина и Сосновый Бор. А в сентябре конкурсная комиссия высоко оценила проекты пяти городов: Кириши, Волхов, Ивангород, Новая Ладога и Сясьстрой получат на благоустройство 300 млн рублей.

«Всероссийский конкурс — это не только шанс получить грант, но прежде всего возможность создать общественное пространство, способное «перезапустить» город, дать ему новый толчок в развитии», — отмечает директор Центра компетенций по развитию городской среды при комитете по ЖКХ Ленинградской области, куратор подготовки конкурсных заявок Екатерина Манжула.

В 2020 году в бюджет нашей области заложена рекордная сумма финансирования программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» — около 1,5 млрд рублей. Сейчас заканчиваются работы по благоустройству 69 общественных пространств в 57 муниципальных образованиях. Реализованы крупноформатные проекты: центральная площадь и спортивный парк в Тосно, сквер в Тихвине, парки Авиаторов в Агалатово, «Невский» в Дубровке, «Оккервиль» в Кудрово, центральные площади в Кировске, Ивангороде и Подпорожье, пешеходная зона в Сосновом Бору, скейт-парк в Гатчине.

Согласно недавно выпущенному федеральному постановлению с 2021 года власти будут обязаны размещать информацию о благоустройстве территорий в открытых источниках, чтобы местные жители активнее включались в обсуждение.

А в Ленинградской области такие опросы населения уже стали нормой. Муниципалитеты, начиная подготовку благо­устройства городов, городских и сельских поселений, запускают онлайн-голосования на своих официальных аккаунтах.

По словам Екатерины Манжулы, еще весной началась разработка блока для голосования по выбору территории для благоустройства и его наполнения на портале «Народная экспертиза». Здесь четко выстраивают систему модерации, отсеивают ботов, борются с накрутками. К концу года ленинградцы смогут проголосовать и выбрать адреса преобразований.

Старшее поколение с трудом осваивает новации, особенно цифровые, но при этом оставаться в стороне не желает. Для таких активистов прорабатывают возможности проголосовать на почте, в культурно-досуговых или социальных учреждениях, где есть компьютер и интернет. Ну и никуда не делись старые добрые общественные офлайн-слушания. Во многих населенных пунктах начали проводить сессии соучаствующего проектирования, где жители озвучивают свои идеи, обсуждают их с архитекторами.

Сейчас дискуссии идут по нескольким проектам. Архитектурное бюро «Созоныч» готовит проект комплексного развития центра поселка Сиверский Гатчинского района. Площадь давно требует приложения рук. На первую встречу с архитекторами в поселковую библиотеку пришло около 35 местных жителей.

«Мы разделили собравшихся на команды, они составляли карты предложений, — рассказывает сооснователь бюро Евгений Карманов. — Удалось определить болевые точки территории, точки притяжения. Жители требовали убрать с площади автомобили и организовать парковки неподалеку, чтобы было удобно приезжать на шопинг, поскольку возле площади много магазинов. Им хотелось получить спокойное место отдыха со скамейками, фонарями, озеленением».

69 общественных пространств благоустраивают в 2020 году в регионе

На вторую встречу в местный ДК людей пришло побольше. Многим не все равно, как будет благоустраиваться поселок. Предложение архитекторов установить детскую площадку вызвало полемику: одни — за, другие воспротивились.

«Такие встречи очень полезны, — продолжает Евгений Карманов. — Мы выяснили, что жители трепетно относятся к речке Оредеж и девонским песчаникам, которые выходят на поверхность в береговой зоне. Решили это использовать в проекте».

На площади появится плоскостной фонтан и вдоль него длинная скамья, переходящая в гору Девон. А далее проектировщики оставляют последнее слово за сиверцами — установить металлический арт-объект или все же вписать в пространство детский игровой комплекс.

В поселке Лебяжье Ломоносовского района недавно жителям тоже представили проект центральной площади. Ей дали условное название Птичья. Авторы проекта — архитекторы Центра компетенций предлагают организовать зону для мероприятий с круглой перголой с качелями и подсветкой, создать детский уголок, сквер с навесами и прогулочными дорожками, большими «птичьими домиками» — арт-объектами. Изображения птиц также планируется использовать в мощении площади.

Мила Дорошевич
Фото: vk.com/gorodsreda47

Так архитектор Анита Попова предлагает оформить центральную площадь
поселка Лебяжье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.