СПЕЦТЕХНИКА ГОТОВА
Дорожные службы Ленинградской области переведены на усиленный режим работы в преддверии первого в этом году осеннего снегопада.
Указание готовиться к работе в условиях непогоды дал подведомственным организациям – районным ДРСУ – региональный дорожный комитет. В случае если температура воздуха опустится ниже нуля, на областные трассы готовы выйти до двухсот единиц спецтехники. Дорожники просят водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим и пропускать машины экстренных служб.
Для автомобилистов в Ленобласти работает круглосуточная горячая линия «Ленавтодора» – 8 (812) 251-42-84. Заявки также принимаются на электронную почту disp@ленавтодор.рф
НАШИ – В ЧИСЛЕ ТРИНАДЦАТИ
Завершился полуфинал Всероссийского конкурса для школьников. 13 юных жителей 47-го региона вышли в финал «Большой перемены».
Северо-Западный полуфинал конкурса проходил в детском центре «Россонь» в Кингисеппском районе Ленинградской области в две смены. Всего в нем приняли участие 392 старшеклассника, в том числе 74 человека из нашего региона. Полуфиналисты принимали участие в интеллектуальных битвах, игровых тренингах, мотивационных лекциях, решении заданий от ведущих российских компаний и вузов.
Финал Всероссийского конкурса проходит с 31 октябряпо 5 ноября 2020 года в «Артеке» в Крыму. За победу в финале конкурса сразятся 1200 человек. В числе тринадцати областных финалистов и школьницы из Тосненского района – Дарья Терехова (Ушакинская средняя школа № 1) и Екатерина Синявская (Федоровская средняя школа).
Конкурс «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», он проходит при поддержке Минпросвещения России. В конкурсе принимают участие более 1 миллиона школьников (учеников 8–10 классов) из всех регионов страны. Цель конкурса – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны. Полуфиналы конкурса «Большая перемена» прошли по всей стране, в них приняли участие 6000 старшеклассников.
ДОХОДЫ ОБЛАСТИ ПОДРОСЛИ
За 9 месяцев текущего года в бюджет Ленинградской области поступило 96 млрд рублей, что составило 70,7% годового плана.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем поступлений по всем видам источников вырос на 3,5%. В денежном выражении это 3,2 млрд рублей.
В региональном комитете финансов отмечают наибольший прирост по налогу на прибыль организаций – на 10,7% к показателю прошлого года. Также бюджет Ленинградской области пополнился за счет акцизов на нефтепродукты и алкогольную продукцию – с начала года в казну региона поступило 7,7 млрд рублей, прирост – 10,3%. Налог на доходы физических лиц также увеличился на 3,6% и с начала года составил 21,7 млрд рублей.
ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА ПРОДЛЕНА
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до 1 июля 2021 года программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.
Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.
Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября. Сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода в РФ было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Продление программы позволит выдать еще 600 тысяч кредитов на 1,8 млрд рублей по всей стране. Из них 152 тысячи кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года.
Ставка в 6,5% распространяется на всю территорию региона, включая новые города Кудрово и Мурино. Кроме того, в Ленинградской области действует программа поддержки жителей села – «Сельская ипотека», доступная вне зоны агломерации. По ней ставка составляет около 3%.
ДОМ УЖЕ С КРЫШЕЙ
В кингисеппском Ополье завершился монтаж железобетонного каркаса четырехэтажного дома, который возводится по программе расселения аварийного жилья. Сейчас застройщик монтирует кровлю.
График строительства полностью выдерживается, в апреле следующего года планируется ввод дома, затем 175 человек из шести домов переедут в новые квартиры.
До 1 сентября 2025 года в регионе будет расселено 1076 аварийных домов, в которых сейчас проживает 16,5 тысячи человек. Программа реализуется в 89 муниципальных образованиях, в 45 из них планируется строительство многоквартирных домов, оператором является Ленинградское областное агентство жилищного ипотечного кредитования (ЛеноблАИЖК). В остальных МО запланирована покупка квартир на вторичном рынке.
Общий бюджет мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Ленинградской области составляет 12,5 млрд рублей. Часть средств выделяется Фондом содействия реформированию ЖКХ, часть – областным и муниципальными бюджетами.
ЛЕНОБЛАСТЬ МАНЯТ В «МАГНИТ»
На форуме потребительского рынка подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и компанией «Магнит».
Свои подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и директор Северо-Западного округа торговой сети «Магнит» Ольга Колганова. Соглашение предусматривает как расширение самой торговой сети, так и сотрудничество с местными производителями. «Для нас очень важно, чтобы продукция областных предпринимателей и фермеров была на прилавках не только районных рынков и небольших магазинов, но и в больших торговых сетях. Это возможность нашим жителям покупать свою качественную продукцию, сделанную в Ленинградской области», – подчеркнул Александр Дрозденко. Ольга Колганова в свою очередь подтвердила интерес к расширению присутствия региональных поставщиков в сети.
Сейчас сеть насчитывает 916 магазинов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где работают около 12 тысяч жителей Петербурга и Ленобласти. В области уже создано 355 магазинов формата «у дома» и 6 гипермаркетов. «Магнит» активно расширяет свое присутствие в регионе. Недавно компания объявила о подписании договоров долгосрочной аренды на 77 торговых объектов ТД «Интерторг».
НА БОРЬБУ С COVID-19
Из резервного фонда правительства Ленинградской области выделено 4,9 млн рублей для приобретения лекарственных препаратов и пульсоксиметров. После их передадут в региональные медицинские организации для оказания помощи пациентам с легкой и средней тяжестью заболевания.
Как отметили в комитете финансов Ленинградской области, средства из резервного фонда выделены на основании резолюции губернатора Ленинградской области и в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.
ВЕБИНАРЫ ПРИГЛАШАЮТ ШКОЛЬНИКОВ
В 2020 году профориентацию пройдут почти 14 тысяч старшеклассников Ленинградской области. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, работа по профориентации в регионе продолжается в онлайн-формате.
В октябре Центр опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт» провел четыре вебинара для 1900 школьников из 10 районов Ленинградской области. Ранее помощь в выборе профессии получили 6657 старшеклассников. До конца года эксперты планируют провести профориентационные вебинары для 13,8 тысячи школьников региона.
Семинары по профориентации проводятся ежегодно. Программа вебинаров направлена на формирование психологической готовности подростка к выбору профиля обучения и планированию карьеры.
Центр «Профстандарт» проведет 14 вебинаров для подростков на тему «Территория безопасного труда». На вебинарах будут доступно представлены реальные примеры и основные правила техники безопасности на рабочем месте.
По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области