Реклама партнёра

Вот уже 7 лет прошло с момента открытия первого многофункционального центра «Мои документы» в Ленинградской области, а жители региона теперь, пожалуй, и не вспомнят, сколько раньше тратили времени и сил на получение пустяковой справки или выписки. Благодаря постоянному развитию и совершенствованию процессов МФЦ «Мои документы» предоставляют нам все новые услуги и делают это профессионально.

Быть лучшими

За радостными новостями о возможности получить в МФЦ новые услуги или о сокращении сроков предоставления уже доступных услуг кроются месяцы напряженного труда: и налаживание взаимодействий между ведомствами, и подготовка регламентов работы, и практически ежедневное обучение сотрудников, и, наконец, современное техническое оснащение центров. Все это позволяет быстро и качественно оказывать услуги жителям Ленобласти, экономя их время и сохраняя хорошее настроение.

Такой подход к работе сделал МФЦ «Мои Документы» Ленинградской области постоянным участником пилотных проектов. Областные центры госуслуг первыми в стране совместно с ФНС России занимаются оптимизацией приема налоговых деклараций 3-НДФЛ. С 1 октября 2019 года первыми начали регистрировать новорожденных и выдавать свидетельство в день обращения, а в этом, 2020 году, получить свидетельство о рождении нового жителя Ленобласти можно в день обращения! Уже трудно представить, что раньше эта процедура занимала 5 дней. Оптимизируя процессы и совершенствуя процедуры взаимодействия, специалисты центров «Мои документы» сокращают сроки оказания государственных и муниципальных услуг и создают единый подход для работы МФЦ по всей России.

«Оптимизация процессов работы МФЦ – наша приоритетная задача. Благодаря межведомственному взаимодействию и цифровизации услуги становятся все более доступными для населения, а их получение – максимально удобным. Это ценно как для граждан, так и для работников центров госуслуг«, – отмечает директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов.

Доверяй специалисту

Однако обращаются в МФЦ не только за оформлением или получением каких-то бумаг, но и за советом. В каждом МФЦ «Мои документы» можно проконсультироваться, как получить конкретную государственную или муниципальную услугу, уточнить, какие в каждом случае документы необходимо подготовить. Специалисты подробно расскажут о льготах, о региональных и государственных программах поддержки населения, подскажут, как можно начать свое дело, и посоветуют, какими дополнительными услугами МФЦ можно воспользоваться. При наличии вопросов рекомендуем звонить на бесплатную линию единой справочной службы 8-800-500-00-47. Вам обязательно помогут, а, возможно, и приятно удивят – ведь в определенных жизненных ситуациях можно подать комплексный запрос.

Удобные взаимосвязи

В 2018 году федеральным законом № 479-ФЗ было введено определение комплексного запроса для предоставления заявителю двух и более государственных и (или) муниципальных услуг при однократном обращении, а также описан перечень услуг и порядок работы с такими запросами. А это значит, что в определенных жизненных ситуациях не нужно на каждую отдельную услугу подавать свое заявление и ждать результата, а потом обращаться с новым запросом на следующую услугу. Можно за один визит в центр «Мои документы» оформить комплексный запрос и спокойно ждать конечного результата.

К примеру, для оформления пособий на детей достаточно оформить комплексный запрос «Рождение ребенка», получить свидетельство о рождении и сразу же подать заявление на полагающиеся пособия. Вы посещаете МФЦ один раз, чтобы подать соответствующее заявление. Специалист центра поможет определить, какие именно услуги нужны для решения вашей проблемы, и направит туда запросы. Вам останется только прийти в назначенное время и получить сразу все положенные документы. Что важно: вы также сможете получить и все промежуточные бумаги, которые ведомства предоставляли в ответ на запросы МФЦ.

Заявитель в любой момент может получить информацию о статусе своего обращения: лично в МФЦ, или по справочному телефону, или на адрес электронной почты.

Заказать получение взаимосвязанных услуг можно в любом сочетании – по одному заявлению выдадут справку об отсутствии исполнительных производств, судимости и административного наказания за употребление запрещенных веществ. Даже если на запросы отвечают различные ведомства и по какой-то причине не будет ответа, допустим, об исполнительном производстве, то остальные документы вам предоставят, так как нельзя отказать в предоставлении всех услуг из запроса, если отказано в какой-то одной. Правда, отказ по комплексному запросу возможен тогда, когда оказание одной услуги без другой невозможно.

И, кстати, комплексные запросы могут подавать не только граждане, но предприниматели или юридические лица. Можно, например, проверить будущего контрагента: запросить сведения о компании из ЕГРЮЛ, о задолженности по налогам и сборам, убедиться, что руководитель этой компании не упоминается в реестре дисквалифицированных лиц.

С комплексными запросами удобнее всего обращаться в МФЦ по месту жительства или регистрации, но в некоторых жизненных ситуациях можно обращаться вообще в любой центр по принципу экстерриториальности.

Так что, заранее объяснив сотруднику МФЦ, на какой результат вы рассчитываете, можно сэкономить уйму времени.

Справка:

Сегодня в Ленинградской области работают 35 центров «Мои Документы» и 5 бизнес-офисов для предпринимателей. МФЦ открыты в каждом районе и предоставляют населению более 550 государственных и муниципальных услуг.

Дмитрий Носов

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.