Реклама партнёра

Почему человек помогает ближнему? Не изредка, не время от времени, а превращая это практически в главное дело своей жизни?

Уверена, ответ найдете в фильме «Доктор Лиза». Когда страна узнала, что Елизавета Глинка была на борту того самого самолета, который разбился под Сочи в декабре 2016 года, это казалось вселенской несправедливостью. Доктор Лиза, кормившая бездомных на Павелецком вокзале, раздававшая лекарства, помогавшая в первом московском хосписе, вывозившая детей с воюю­­щей Украины, подставлявшая плечо онкологическим пациентам, — погибла на посту. Рухнувший борт вез благотворительный груз в Сирию.

В фильме Елизавету Петровну играет Чулпан Хаматова. Думается, выбор актрисы не случаен — Хаматова тесно связана с благотворительным фондом «Подари жизнь», который опекает детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Наверное, это помогало ей работать над ролью. Главная мужская роль — у Константина Хабенского, в жизни которого меценатство также занимает большое место.

Как и доктор Лиза, некоммерческое общественное объединение «Лиза Алерт» спасает жизни. Правда, у него особое направление добровольчества — поиск пропавших людей. Мы спросили у волонтеров отделения «Лиза Алерт»-Питер, что привело их в отряд.

«Для меня любой поиск пропавших — это место, где я чувствую себя живой. Я знаю, что даю надежду пропавшему на то, что его обнимут дома. И даю надежду себе в том, что не все потеряно, — объясняет 32-летний диспетчер бетонного завода Юлиана. — Поиски — это слезы счастья от слов «Найден. Жив» и осознание, что каждый имеет право на тот шанс, который мы даем. И конечно, люди, которым не все равно».

Медсестре Ольге 19 лет, отряд помогает стать лучше: «Именно здесь я стала ощущать себя на своем месте. Приятно болеть за одно дело и видеть вокруг людей, которым не плевать».

43-летний инженер-программист Дмитрий когда-то работал спасателем в местной ПСС. Навыки остались. Плюс увлечение туризмом и радиолюбительство с категорией и позывным. «Прочитал про «Лизу Алерт» в 2014-м, решил, что пригожусь. Пытаюсь пригодиться седьмой год», — говорит он.

Риелтор Антон,  ему 32 года, считает, что «невозможно оставаться дома и бездельничать, зная, что кто-то в беде и ты можешь помочь».

Для руководителя направления Digital-маркетинга Дмитрия это на 100 процентов не бесполезная деятельность: «Чистые помыслы, действия во благо, бескорыстие, множество единомышленников. Плюс мои навыки по жизни замечательно ложатся в отрядную деятельность».

31-летним Виктором движет желание помогать попавшим в трудную ситуацию, получая взамен моральное удовлетворение. Он перечисляет: «Получать опыт от соотрядников и делиться своим, поддерживать физическую форму. Да и просто кто-то должен этим заниматься».

У администратора Елены лет 20 назад пропал дядя — ушел в лес и не вернулся. В глухой деревне Псковской области никто его толком и не искал. «Я ищу пропавших людей, потому что с возрастом начала осознавать, что каждый может оказаться на месте моего дяди», — объясняет женщина.

Инга Решетова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.