Спад заболеваемости COVID-19 в России можно ожидать ближе к концу весны, — такой прогноз дают эпидемиологи. А стабилизация количества ежедневных случаев — проще говоря, выход на плато — возможно уже на подходе. Прогноз при этом все же осторожный, оговариваются эксперты: слишком многое зависит от поведения людей, их готовности соблюдать ограничения — тогда к уже изрядно забытой бесковидной жизни удастся вернуться раньше.

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ирина Невинная

Возможны разные варианты развития эпидемической ситуации, все зависит, в числе прочих причин, и от того, насколько активно включатся в инфекционный процесс вирусы других респираторных инфекций, в том числе и сезонные коронавирусы. «При благоприятном стечении обстоятельств процесс стабилизации может начаться уже весной. До этого периода еще могут фиксироваться незначительные колебания суточных показателей заболеваемости, — считает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Процесс стабилизации занимает какое-то время. Во многом его продолжительность зависит от того, насколько каждый ответственно и сознательно подходит к соблюдению мер предосторожности. Ну а после периода плато начнется фаза снижения, это, предположительно, случится ближе к концу весны.

Именно так — волнообразно наступая и отступая — вела себя знаменитая «испанка», вирус гриппа H1N1, впервые накрывший планету в 1918 году. Пандемия тогда продолжалась два года с «передышкой» на летний сезон.

С COVID-19 прошлой весной цикл «подъем — плато — спад» занял три месяца — с марта по май. Но тогда по всей стране был введен почти полный карантин, а сейчас решено ограничиться локальными мерами. С другой стороны, нынешний простудный сезон мы «отработаем» по полной программе — к коронавирусу могут присоединиться грипп (причем нам грозят штаммы, с которыми население планеты еще не встречалось, а это дополнительные риски). Впрочем, надо отметить и положительные моменты: так, заболеваемость туберкулезом в этом году, по некоторым данным, снизилась — сказалось разобщение и ношение масок.

«Первая декада ноября должна расставить все по своим местам, — полагает Горелов. — Обычно от начала подъема заболеваемости мы ожидаем максимальный рост на протяжении 28 дней. После этого должно пройти время, когда эпидпроцесс будет стабилен, но вирус все еще будет распространяться, и только потом начинается спад». С Гореловым согласна и его коллега, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная. «Россияне стали проявлять большую дисциплинированность и сознательность, лучше соблюдать меры профилактики, свою положительную лепту внесли также перевод части работников на удаленную занятость и внеплановые каникулы и частичный дистанционный режим учебы у школьников», — сказала Пшеничная. До выхода страны на плато, по ее мнению, должно пройти по меньшей мере полтора инкубационных периода, так что ждать осталось недолго — стабилизация должна наступить в ближайшую неделю-две. Но вряд ли стоит рассчитывать, что вирус отступит до весны.

11 вакцин-кандидатов от коронавирусной инфекции разрабатывается российскими учеными, три из них будут готовы ориентировочно к концу весны — началу лета 2021 года

В то же время в НИЦЭМ имени Гамалеи предполагают, что, возможно, выход на плато уже состоялся. «Нельзя это твердо говорить, но предположить такое можно, что мы где-то около плато, может быть, уже на плато», — предположил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Власти по-прежнему не планируют действовать столь же радикально, как весной — ограничения местные власти вводят точечно. Ничего похожего на драконовские шаги — комендантский час, запрет удаляться от дома и собираться компаниями в гостях, которые вновь вводятся в европейских странах, у нас по-прежнему не планируются. Не будет рекомендаций и о повторном закрытии международного авиасообщения, наоборот, продолжаются переговоры о постепенном восстановлении авиасообщения с большим количеством стран — сейчас их 12. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила вчера, что при ухудшении ситуации введение дополнительных ограничений все же возможно.

Комендантский час, запрет ходить в гости — такие драконовские меры, как в Европе, у нас не планируются

Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: пока нет возможности провести массовую вакцинацию, альтернативы, по большому счету, у нас нет: только беречься, избегать скопления людей, а выходя «в свет» — соблюдать дистанцию и защищать себя маской.

Между тем вакцины на подходе. Те, кто не боится экспериментов, уже могут сделать прививку либо «Спутником V», либо записаться в добровольцы-испытатели векторовской вакцины «ЭпиВакКорона». В скором времени появится и вакцина номер три: ее сделали в знаменитом Институте имени Чумакова РАН. Начались ее клинические исследования на людях, и первые результаты обнадеживают. Соответственно в широкий оборот (если, конечно, все испытания завершатся успешно) «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» выйдут первыми — к следующему лету или чуть раньше. А следом подоспеет и третья, «чумаковская» вакцина.

Все препараты — разные. Гамалеевская — самая инновационная, но именно потому и наименее изученная. Вакцина от ГНЦ «Вектор» на предварительных этапах исследований показала почти полное отсутствие постпрививочных реакций — ее собираются предложить пожилым ослабленным людям и аллергикам. А третья, сделанная по тем же принципам, что большинство применяемых сегодня вакцин, эксперты называют «синицей в руке» — просто, надежно, недорого.

До конкретного выбора, чем прививаться (если, конечно, человек решит это сделать), остаются считанные месяцы. «РГ-«Неделя» собрала основные характеристики тройки лидеров — так легче сравнивать. Всего же в России разрабатывается более десятка вакцин от COVID-19.

Россияне стали проявлять большую сознательность — теперь в масках не только медики, но и жители городов. Фото: РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.