Глобальный туристический маршрут под названием «Государева дорога» уже принимает туристов. Выбрав это удивительное путешествие, вы посетите десятки самобытных городов и деревень, а также сотни достопримечательностей. Маршрут протяженностью более 780 км объединяет в себе четыре области: Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую. Стоит подчеркнуть, что особой туристической привлекательностью обладает и Тосненский район.

Межрегиональный проект

«Государева дорога» – тракт, связавший Санкт-Петербург и Москву и построенный по указу Петра I. По этой дороге проезжали кортежи императорской династии Романовых. Во все времена на пути следования была развитая инфраструктура: путевые дворцы, трапезные, почтовые станции, экипаже-ремонтные мастерские. 

Путешествуя по маршруту проекта в Ленинградской области, можно познакомиться со значимыми достопримечательностями, связанными с историей создания в XVIII-XIX веке главной дороги, которая соединяет две российские столицы, и историей становления Российского государства.

Маршрут начинается в Санкт-Петербурге. После экскурсионной программы туристы отправляются в Ленинградскую область в город Гатчина. Здесь гости посетят Приоратский дворец – архитектурный символ города, сооруженный еще в 1799 году по проекту архитектора Николая Львова. Кстати, он является единственным в России памятником землебитного строительства конца  XVIII века.

Следующий пункт – Гатчинский дворец, возведенный по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди для фаворита императрицы Екатерины II графа Григория Орлова в 1766 году. Важная часть программы – Павловский собор – действующий православный храм в городе Гатчина и музей истории города.

Тосненский район как часть пути

В Тосно туристы посетят историко-краеведческий музей, который расположен в старинном каменном двухэтажном доме, до начала XX века принадлежавшем семье Смолиных. Гости музея узнают легенду этого дома: о том, как молодая хозяйка была взята в царские покои Александра III в качестве кормилицы первенца Ники, будущего императора Николая II.

В деревне Андрианово туристам предстоит посетить усадьбу Марьино –  настоящую жемчужину русской архитектуры XIX века, некогда родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных, а ныне дворцово-парковый ансамбль, открытый для гостей. Вот уже два с лишним века она располагается на берегу Большого пруда в окружении одного из красивейших парков Ленинградской области. Усадьба является памятником архитектуры первой половины четверти XIX века Федерального значения и входит в состав Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков».

Далее по маршруту следует посещение Любани. Духовной и художественной доминантой города и станции Любань является храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, построенный в 1897 году. Также туристам представится возможность посетить первую крупную железнодорожную станцию II класса со стороны Петербурга, которая была открыта 13 ноября 1851 года. Техническая оснащенность станции обеспечивала не только ход поездов, но и ремонт техники.

Посещение поселка Лисино-Корпус запланировано в рамках укороченного варианта маршрута для школьников. Для его апробации также организован инфотур для педагогов, которые проедут по видоизмененному детскому маршруту «Государевой дороги». В него планируется включить еще и Саблинские пещеры с водопадами. А вот усадьбу Марьино из этого тура было принято решение убрать.

 В Лисино маленьким туристам предлагается посетить архитектурный комплекс середины XIX века, созданный архитектором Бенуа по заказу Лесного Департамента для нужд первого российского учебного лесничества: императорский охотничий дворец, храм в честь Происхождения Честных древ и Животворящего Креста Господня, а также «дом для сорока практикантов» (учебный корпус).

Кстати, на базе Лисинского лесного колледжа создан и работает учебный музей, коллекции которого посвящены истории Императорских и Великокняжеских охот в Лисино в период с 1846 по 1916 годы.

Затем маршрут продолжится переездом в Новгородскую, Тверскую, Московскую области и закончится в Москве.

Прогулка по Тосно

В городе Тосно дополнительно был разработан пешеходный маршрут под названием «По Главной улице». Экскурсии по нему проводят сотрудники Тосненского историко-краеведческого музея. Всех желающих приглашают окунуться в атмосферу ушедшей эпохи основной дороги города.

На пути маршрута расставлены информационно-туристские стенды, на которых изображены здания и знаковые места, находившиеся в поселении в прошлые столетия.

Например, вы увидите почтовый дом 1820 года постройки. Также по пути маршрута находится земская школа. В начале XX века она была едва ли не самой лучшей во всей Санкт-Петербургской губернии. Позже в этом здании располагалась фабрика «Север», где изготавливались штандарты для президента страны. Сейчас там находится отель «Тосно».

Еще два удивительных и интересных исторических объекта – церковно-приходская школа 1840 года и Храм казанской иконы божией матери, построенный в 1715-м.

Экскурсантам расскажут, как выглядели дома зажиточных тосненских ямщиков, которые располагались в так называемой «середке» ближе к историческому центру города.

Запоминающийся пункт программы – народная чайная – дом с театральным залом на 300 человек, где проходили драматические представления, концерты и чтения, действовали различные кружки, духовой оркестр и хор. В Тосно до сих пор есть здание, где находился первый банк, во времена Великой Отечественной войны – немецкое гестапо, а в период оккупации – гостиница для военнослужащих. Участникам экскурсии покажут здание старого исполкома, во дворе которого когда-то стоял памятник Сталину, и много других интересных памятных мест.

Практическая проверка

В рамках проекта было проведено несколько пресс-туров и инфо-туров для туроператоров, СМИ, представителей турбизнеса. Первый такой тур состоялся в конце 2019 года.

В августе 2020-го прошел автопробег по маршруту, в котором приняли участие эксперты-автолюбители Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга. Они оценивали придорожную инфраструктуру, уровень сервиса в средствах размещения и объектах питания, доступность и безопасность предоставления услуг.

До этого эксперты посетили туристические места Московской, Тверской, Новгородской областей «Государевой дороги». В Усадьбе Марьино также состоялась пресс-конференция по вопросам реализации проекта. Говорили о строительстве «зеленых стоянок», организации кемпингов, рекламной кампании, инфраструктурных проблемах. По итогам автопробега каждый регион получил детальную оценку экспертов по всем объектам маршрута.

Уже в октябре нынешнего года туроператоры из Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, реализующие межрегиональный туристский проект «Государева дорога», приняли участие в информационном туре по маршруту. Он был организован комитетом Ленобласти по туризму совместно с Информационно-туристским центром.

Своими впечатлениями о маршруте «Государева дорога», а также о перспективах его реализации туроператоры поделились на совещании, проведенном по итогам инфотура. Там неоднократно отмечалось, что межрегиональный туристский проект «Государева дорога» направлен на создание единого культурно-туристского пространства регионов России.

Информационно-туристский центр

В сентябре нынешнего года в Тосно появился филиал Информационно-туристского центра Ленинградской области, который будет непосредственно работать с туроператорами по реализации, в том числе, проекта «Государева дорога». Он находится в доме №29 по проспекту Ленина в Тосно.

Здесь туристы смогут получить любую информацию по объектам показа, средствам коллективного размещения, объектам питания, досуга, интересным маршрутам Ленинградской области. Для представителей турбизнеса центр станет местом деловых переговоров, обсуждения новых туристических проектов и сосредоточения информации. В новом центре можно также найти буклеты с туристическими маршрутами не только Тосненского района, но и всей Ленинградской области.

Проехать по маршруту исторического тракта Петербург-Москва могут как организованные группы туристов, так и любители путешествовать поодиночке. Если вы предпочитаете передвигаться на автомобиле и при этом хотите окунуться в историю страны, новый маршрут подойдет как нельзя лучше. В данный момент прорабатываются различные варианты его реализации: полный (около 5-6 дней) и укороченный для тех, кто не может выделить столько времени на подобное путешествие.

Фото: Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.