В Тосненской школе № 1 идут работы по реновации учебного заведения. Переговоры и обсуждение проекта с подрядчиками начались в середине июня нынешнего года. 27 миллионов рублей на ремонт были выделены из районного бюджета. Активная работа началась сразу же.

 «Мы все тщательно согласовывали, смотрели проекты, обдумывали. Я лично контролировала подрядчика, уж очень хотелось, чтобы все получилось хорошо, так, как надо», – рассказала «Тосненскому вестнику» директор школы Галина Бровина.

И правда, этот период для руководства школы был достаточно напряженным. Закончить работы требовалось до начала учебного года. А, как мы все прекрасно знаем, во время ремонта зачастую возникают неожиданные трудности. Особенно если это касается здания с полувековой историей. Ведь долгие годы первая школа была единственной в городе Тосно и даже работала в три смены. Понятно, что, несмотря на старания руководства, учреждению требовался как косметический, так и отчасти капитальный ремонт. И в 2020 году дело сдвинулось с места.

 «Больше всего, конечно, настораживал объем ремонта, который нам предстоял. В итоге мы привели в порядок 18 помещений, полностью отремонтировали первый этаж и половину второго. И все успели в срок: 1 сентября ученики переступили порог обновленной школы. Не скажу, что все проходило гладко, но все старались», – добавляет Галина Бровина.

В нынешнем учебном году ребят ждали красивые классы, где были выровнены стены, положены новые полы, сделаны потолки, смонтировано освещение, заменены двери и жалюзи. В школьных рекреациях теперь красуется наливной пол. Преображается крыльцо здания. В скором времени его также ждет полное обновление: новое покрытие, колонны в отделке под мрамор, пандус для маломобильных групп граждан.

Важная часть реновации – восстановление цоколя по всему периметру здания и отмостки. Для этого была проделана большая подготовительная работа. В частности, вырублены кусты и мелкие деревья, корни которых буквально проникли в фундамент здания. Директор школы посетовала, что не удастся сохранить старый клен, растущий рядом:

«Жаль, но что поделать, дерево придется срубить. Мы так старались его сберечь. Я и подрядчика просила… Специалисты обследовали и вынесли вердикт, что наш милый клен придется все-таки убрать».

В следующем году работы продолжатся. Только переместятся на пришкольную территорию: она будет перепланирована и обустроена по-новому. Там появятся цветники, малые архитектурные формы. Планируется выкорчевать старые деревья, кусты и восстановить дренажную систему. А главная задача – сделать территорию около Тосненской школы № 1 города Тосно комфортной для учеников и приятной глазу.

Напомним, что в 2022 году Тосно станет столицей Ленинградской области. К нам в район приедут делегации со всего региона. И учебное заведение радушно распахнет свои двери перед гостями праздника.

Фото: пресс-служба администрации Тосненского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.