Парламент Ленобласти вновь поднимает вопрос возвращения китообразных в естественную среду обитания

29 октября 2020

29 октября депутаты постоянной комиссии по экологии и природопользованию Ленобласти повторно рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Инициатор законопроекта — депутат Законодательного собрания Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). Согласно документу, предлагается внести изменения в Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и наделить Правительство Российской Федерации полномочием по определению перечня отдельных видов животных, запрещенных к использованию в культурно-зрелищных целях в связи с невозможностью создания удовлетворительных условий для их содержания. Речь в данном случае идет о морских млекопитающих — представителях отряда китообразных (дельфинах, касатках, белухах).

Законопроектом предлагается установить, что животные, включенные в перечень отдельных видов животных, запрещенных к использованию в культурно-зрелищных целях в связи с невозможностью создания удовлетворительных условий для их содержания, приобретенные до вступления в силу данного проекта федерального закона, подлежат возвращению в прежнюю среду обитания, а в случае невозможности — находятся на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

При этом китообразные, приобретенные и используемые в культурно-зрелищных мероприятиях после вступления в силу настоящего законопроекта, подлежат конфискации с последующим возвращением в среду обитания, а если возврат невозможен — использованию в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1659 от 12 декабря 2019 года «Об утверждении Правил обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен».

Предварительно законопроект направлялся Законодательным собранием Ленинградской области в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ для экспертной оценки, а также в Правительство России для получения заключения. Совет законодателей рекомендовал внести его в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы. Правительство РФ, не поддержав концепцию законопроекта, отметило в своем заключении, что с 1 января 2022 года осуществление деятельности по содержанию животных в дельфинариях и океанариумах будет возможно только при наличии лицензии, что позволит более строго контролировать условия содержания указанных животных. Кроме того, по мнению федерального Правительства, реализация законопроекта может причинить собственникам животных убытки, связанные с невозможностью их использования в культурно-зрелищных целях, а для компенсации этих убытков потребуются дополнительные бюджетные расходы.

Вместе с тем, принимая во внимание общественную значимость законопроекта, депутаты постоянной комиссии по экологии и природопользованию приняли решение рекомендовать Законодательному собранию Ленинградской области направить документ в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.