В стране в целом завершена подготовка энергетической отрасли к осенне-зимнему периоду, сообщил глава Минэнерго Александр Новак на заседании правительства.

«Запланированные технические мероприятия проведены, созданы резервы, обеспечена готовность персонала. В период прохождения отопительного сезона мы продолжим непрерывный мониторинг текущей ситуации и при необходимости обеспечим оперативное реагирование на риски нарушения», — заявил Новак.

По основным каскадам гидроэлектростанций запасы гидроресурсов превышают среднемноголетние значения на 7-25% и позволяют ГЭС осуществлять выработку без ограничений. Резерв мощности при планируемом максимуме потребления в предстоящий отопительный сезон составит порядка 40 тысяч МВт.

«По итогам года будет введено в эксплуатацию 3400 МВт новых генерирующих мощностей, около 24 тысяч км линий электропередачи», — сказал Новак.

«На объектах электроэнергетики накоплены необходимые запасы топлива — 18,4 миллиона тонн угля, 2,5 миллиона тонн мазута и 353 тысяч тонн дизельного топлива, что превышает установленные нормативы в целом более чем в полтора раза», — отметил он.

В штатном режиме, по его словам, осуществлен северный завоз для потребителей изолированных и удаленных энергосистем. В ноябре планируется завершить работы по повышению надежности электрической сети Дагестанской энергосистемы.

«Дагестанская и Иркутская энергосистемы входят в перечень регионов с высокими рисками нарушения энергоснабжения, — напомнил Новак. — Реализуются масштабные мероприятия для повышения системной надежности этих энергосистем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.