Страшная трагедия произошла в четверг утром на юге Франции в курортной Ницце. В 9.00 по местному времени (11.00 мск) неизвестный мужчина, как сообщают очевидцы, «лет двадцати или около того», проник в церковь Нотр-Дам, что в самом центре города. Оказался он там с единственной целью — устроить кровавое побоище. Вытащив припрятанный в одежде нож, стал наносить удары всем, кто попадался ему под руку.

Первой с перерезанным горлом на пол собора рухнула пожилая прихожанка. Затем наступила очередь служителя церкви, который пытался оказать налетчику сопротивление. Но не справился с ним и со смертельной ножевой раной упал неподалеку от первой жертвы. После этого преступник погнался еще за одной женщиной, которая в ужасе выбежала из базилики и пыталась скрыться в ближайшем кафе. Однако налетчик догнал ее и нанес несколько ножевых ударов, от которых женщина скончалась.

Примерно в этот момент на площадь перед Нотр-Дамом прибыли полицейские, вызванные кем-то из местных жителей. Они приказали парню бросить нож и поднять руки. Тот отказался, тогда по нему открыли огонь. Полицейские выстрелили шесть-семь раз, тяжело ранив преступника. Вызванные на место драмы кареты «скорой помощи» отвезли в местные госпитали как людей, пострадавших при ножевой атаке, так и налетчика. По последним данным, он сейчас находится в операционной и ему пытаются спасти жизнь. Как заявил мэр Ниццы Кристиан Эстрози, «то, что произошло, по-другому, как терактом, назвать нельзя».

Район вокруг церкви оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Там же работали саперы, которые проверили Нотр-Дам на наличие взрывчатки, но ничего не обнаружили. По данным из полицейских источников, документов при налетчике обнаружено не было, а назвался он Ибрагимом. Скорее всего, его личность будет установлена: эксперты сняли отпечатки пальцев, и если он проходит по картотекам Министерства внутренних дел Франции, то имя в ближайшее время станет известно. Все храмы Ниццы, в том числе и русская церковь, были закрыты и помещены под усиленную охрану и видеонаблюдение.

Национальная антитеррористическая прокуратура сразу же возбудила дело об убийстве и попытке убийства в связи с террористической группировкой. При МВД был создан кризисный штаб, который посетили президент Эмманюэль Макрон и премьер-министр Жан Кастекс. Хозяин Елисейского дворца в четверг вылетел в Ниццу. Его сопровождают министры внутренних дел и юстиции. В стране объявлен повышенный режим антитеррористической операции «Вижипират», участие в которой принимают воинские подразделения.

Примерно через два часа после убийства трех человек в Ницце в Авиньоне на юго-востоке Франции еще один вооруженный ножом человек пытался напасть на прохожих, выкрикивая фразу «Аллах акбар!». Однако оказавшиеся поблизости полицейские открыли огонь на поражение, и злоумышленник скончался на месте.

Как здесь считают, ножевые атаки в Ницце и Авиньоне — звенья одной кровавой цепи. Она началась со злодейского убийства учителя истории Самюэля Пати, который был обезглавлен 18-летним террористом 16 октября в городке Конфлан-Сент-Онорин под Парижем. Педагог расплатился своей жизнью за то, что демонстрировал на своих уроках карикатуры на пророка Мухаммеда. Эти издевательские по отношению к исламу рисунки вызвали в свое время бурю негодования в мусульманских странах, а масла в огонь добавило недавнее заявление президента Эмманюэля Макрона о том, что Франция «продолжит защищать свободу слова» и не откажется от карикатур.

В четверг в 15.00 (17.00 мск) по инициативе Конференции епископов Франции, центральной организации местных католиков, во всех соборах страны ударили в колокола в память о погибших в Ницце. Нападение осудили в Совете мусульманского культа Франции и призвали мусульман отменить празднование Мавлида, когда отмечается рождение пророка Мухаммеда.

Ножевые атаки в Ницце и Авиньоне — звенья одной кровавой цепи 

Премьер Франции Жан Кастекс объявил о введении во Франции максимального уровня террористической угрозы. В пятницу пройдет заседание Совета национальной обороны, которое созвал президент Макрон. А в четверг в сопровождении главы МВД, президента Конференции епископов Франции и других должностных лиц французский лидер посетил собор Нотр-Дам в Ницце.

Добавлю, что в четверг днем неизвестный, вооруженный острым предметом, напал на охранника консульства Франции в городе Джидда в Саудовской Аравии. По данным телеканала SkyNews-Arabiya, сотрудник частного охранного предприятия — получил ранение. Местная полиция задержала преступника, который оказался жителем королевства.

Когда верстался номер

В Лионе, что в центральной части страны, в четверг у железнодорожного вокзала задержан вооруженный ножом мужчина. По данным полиции, злоумышленник готовился совершить нападение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.