Реклама партнёра

Каждый год 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Его цель – рассказать населению о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информировать о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи.

По данным статистики, в России более чем 450 000 человек ежегодно переносят инсульт. Как причина смерти он занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Инсульт и его последствия занимают первое место среди всех возможных причин инвалидности. В первую очередь из-за несвоевременной диагностики и слишком позднего начала лечебных мероприятий.

Еще десяток лет назад этот недуг справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет. До 30% всех заболевших – люди наиболее активного, трудоспособного возраста. Ежегодно инсульт поражает более 6 миллионов человек в мире.

Каждый обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Коварство заболевания заключается в том, что зачастую сам пострадавший не замечает изменений в своем самочувствии или воспринимает недомогание как «терпимое», не заслуживающее особого внимания. Некоторые ранние изменения, сопровождающие инсульт, можно заметить только со стороны. Особенно важно объяснять детям, что такое инсульт, каковы его признаки, что следует делать, если заподозрил его у бабушки, дедушки или другого родственника.

Подробнее об этом заболевании, мерах профилактики и оказании первой медицинской помощи мы поговорили с заведующей отделением восстановительной медицины с нарушением функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, врачом-неврологом Татьяной Букиной.

— Татьяна Сергеевна, многие знают слово «инсульт», но не понимают, что за ним кроется. Так что же такое инсульт?

— Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вызванное тромбозом (закупоркой) или разрывом артерии или вены головного или спинного мозга.

— Сегодня много пишут о том, что большинство болезней помолодело. Инсульт тоже?

— Я бы сказала, что «помолодели» не инсульты, а стали раньше возникать факторы риска, которые могут к нему привести. Неправильный образ жизни, избыточная масса тела, гиподинамия, курение, избыточное потребление жирной пищи и алкоголя приводят к раннему возникновению хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и другие), которые уже и приводят к ранним инсультам.

Не стоит забывать про экологические факторы, которые способствуют развитию генетических нарушений, влияющих как на биохимию липидов, так и на различные факторы свертываемости. Так что, к сожалению, инсульт вследствие дефекта свертывающей системы может произойти даже у ребенка.

— Каковы симптомы заболевания? Как вовремя распознать недуг?

— Основными симптомами, характеризующими инсульт, могут быть слабость в одной или нескольких конечностях, нарушение различных видов чувствительности (болевой, тактильной, температурной) в теле и конечностях, нарушение речи («каша во рту», нарушение понимания или произношения слов). Также к тревожным признакам относят асимметрию лица, «поперхивание» при проглатывании твердой или жидкой пищи, повышенную сонливость или угнетение уровня сознания до оглушения или даже комы.

— Татьяна Сергеевна, если инсульт случился, насколько важно правильно оказать первую медицинскую помощь и что нужно делать?

— Ответит на этот вопрос латинское выражение «primum non nocere», что означает «прежде всего, не навреди». При раннем выявлении признаков инсульта лучшее, что могут сделать окружающие, вызвать скорую помощь. Тут речь идет не о потерянных минутах, а о потерянных секундах. Лишние минуты в поисках таблетки «от давления» приводят к более серьезным и возможно необратимым изменениям в мозге. Дифференцировать инсульт вследствие ишемии или кровоизлияния позволит лишь КТ или МРТ, а тактика первичного лечения принципиально разная.

— Когда что-то болит, человек может обратиться к врачу еще до наступления острого состояния. Инсульт как-то проявляет себя заранее — болью или другими симптомами?

— Инсульт может проявить себя предвестником, так называемой, транзиторной атакой, когда возникло какое-либо отклонение в работе мозга, о котором я говорила раннее, но оно прошло в течение короткого времени (минуты, часа или до суток). Ну и не стоит забывать про неконтролируемое артериальное давление, которое в большинстве случаев является основной причиной инсульта.

— Какие кардиологические симптомы должны заставить насторожиться?

— Нарушение ритма сердца или боли в области сердца. Кардиоэмболические инсульты вторые по механизму возникновения после атеротроботических. На фоне нарушения ритма сердца возникает нарушение сократимости стенок миокарда, что способствую формированию тромбоцитарных масс в сердце и с высокой вероятностью эмболии этих масс в мозг (инсульт) или легочную артерию (тромбоэмболия легочной артерии).

— В сети Интернет часто можно встретить информацию о том, что фактором риска возникновения инсульта является храп. Это правда?

— Да, но опасен не сам храп. Это лишь звуковой эффект из-за вибрации мягких тканей глотки и гортани. Храп может возникать (как и при ожирении) вследствие воздействия сальника на диафрагму, так и из-за ЛОР-патологии (искривление перегородки, хронический ринит, низкое расположение миндалин). А вот апноэ (остановка дыхания), которое в большинстве случаев сопровождается храпом, уже является серьезным заболеванием, которое может привести к инсульту во сне. И требует обследования и лечения у врача-сомнолога.

— Курение и употребление алкоголя — серьезные факторы риска?

— Безусловно! Чрезмерное употребление алкоголя и курение приводят к возникновению хронических заболеваний, которые могут спровоцировать инсульт. А комбинация нескольких хронических заболеваний увеличивает риски развития инфаркта или инсульта в десятки раз.

— Что можно сделать, чтобы защитить себя от инсульта?

— Ответ банален: вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. К сожалению, мысли «с кем угодно, только не со мной» ни к чему хорошему не приводят.

— С каким призывом вы обратились бы к читателям «Тосненского вестника»?

— Берегите свое здоровье! Намного проще проводить профилактику, чем единожды потеряв здоровье, пытаться его вернуть. Помните, не существует волшебных препаратов, чистящих сосуды, которые позволят вам есть, что угодно и когда угодно. Нет препарата от давления, которое позволит вам навсегда избежать инсульта. Нет порошков или БАДов, позволяющих без усилий похудеть. Все зависит только от вас, не подведите себя!

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.