«ГАЛАКТИКА» ЛУЧШЕ ВСЕХ
Компания «Галактика» из Гатчины стала «Экспортером года» в Северо-Западном округе, заняв первое место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории крупный бизнес. Церемония награждения победителей состоялась в Архангельске.
«В этом году мы уже поддержали 35 предприятий с общей суммой экспортных контрактов почти 30 млн долларов. Наш Центр поддержки экспорта Ленинградской области занимает второе место в России по объему поддержанного экспорта», – отметил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
Один из крупнейших переработчиков молока в Северо-Западном регионе ГК «Галактика» ведет экспортную деятельность с 2017 года. В прошлом году предприятию удалось заключить контракт на поставки молока и молочных коктейлей в Китай. Всего в 2020 году жители Поднебесной получат более 300 тонн ультрапастеризованного молока разной жирности и фирменных молочных коктейлей из Ленинградской области.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ БРЕНДЫ
В ленинградское меню вошли известные всем гурманам выборгский крендель, копорский чай и ладожская корюшка. Местные деликатесы – угощения и напитки, которыми славится Ленинградская земля, презентовали в Выборге на форуме предпринимательства.
За последние годы гастрономическая карта области пополнилась фермерскими цыплятами-корнишонами из Волховского района, воздушными меренгами и твердым сыром, а также напитками от производителей из Ленинградской области – соком из черноплодной рябины из Лужского района, тосненским сидром, выборгским элем, волховским игристым вином и копорским кальвадосом.
Региональным рестораторам рассказали о гастрономических маршрутах региона, в том числе международных, разрабатываемых в рамках проектов приграничного сотрудничества.Так, сейчас готовится тематическое меню эпохи полководца Суворова в рамках совместного российско-финского туристского проекта «Дорогами Суворова».
Председатель комитета Ленинградской области по туризму Евгений Чайковский подчеркнул, что гастрономические бренды приобретают все большую популярность, они уже широко известны за пределами Ленинградской области и активно привлекают туристов.
РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ
Агропром региона показал в 2020 году наивысший результат уборочной кампании: было собрано 157 тысяч тонн зерновых культур, что на 11,4 тысяч тонн больше, чем в прошлом году и на 17% выше показателя, установленного Минисельхозом РФ для региона.
На совещании с региональными органами власти председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко доложил, что в этом году практически по всем культурам – зерну, рапсу, травам, ягодам и грибам – показан небывалый рост. По итогам уборочной кампании максимальная урожайность зерновых в этом году достигнута в хозяйстве «Идаванг Луга» – 63,5 ц/га, что почти в 2,5 раза выше, чем по России.
Валовый сбор рапса в этом году увеличен на 20% (6,5 тысяч тонн), урожайность выросла тоже на 20% (29,6 ц/га), что входит в число лучших показателей по России. Максимальная урожайность рапса также у ООО «Идаванг Луга» – 43,1 ц/га.
На 65% больше, чем в прошлом году собрали семян многолетних трав – средняя урожайность составила 944 тонн. Ягод собрано в 2,6 раз больше, чем в прошлом году – 155,5 тонн, в том числе садовой земляники – 100,9 тонн, малины – 36 тонн, черной смородины – 18,6 тонн. Кроме этого, собрано 57 тысяч тонн картофеля, что составляет 99%. В Ленобласти заготовлено 428 тысяч тонн кормов.
«Такие результаты стали возможными благодаря мастерству и упорству земледельцев, применению современных сортов, технологий, техники и стабильной господдержке. С начала года АПК региона доведено более 4 млрд рублей, из них 1,26 млрд рублей в отрасли растениеводства», – добавил Олег Малащенко.
ОДАРЕННЫМ СИРОТАМ
Надбавку к стипендии получат 49 студентов государственных вузов из Ленинградской области. Выплата предусмотрена для студентов, которые относятся к категории сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
Ежемесячная стипендия назначена по итогам второго семестра 2019-2020 учебного года и составляет 8000 рублей. Надбавка будет начисляться за период с 1 сентября 2020 года по 31 января 2021 года. На эти цели государственным образовательным организациям выделяется 1,96 млн рублей.
Распоряжение о назначении именной губернаторской стипендии было подписано главой региона 13 октября 2020 года. Стипендия выплачивается одаренным студентам-сиротам, а также детям без попечения родителей, с 2013 года.
ВИРУС ОТ РОДСТВЕННИКА
В Ленинградской области озабоченность врачей вызывает увеличение количества так называемых домашних очагов заболеваемости коронавирусом, об этом рассказала главный санитарный врач региона Ольга Историк.
По ее словам, на сегодняшний день в области в общей сложности более 50 домашних очагов COVID-19, а в начале сентября их было всего десять. В результате этих вспышек заболели 170 человек. 77 процентов заболевших в возрастной группе старше 65 лет инфицируются именно от родственников.
Историк также сказала, что в зоне риска сейчас находятся работники здравоохранения (на сегодня болеет 105 человек против 24 в сентябре), работники сферы образования (73 человека против 26), государственные служащие (38 против 13) и офисные работники (16 против 5).
ТУРКОНКУРС ДЛЯ СТУДЕНТОВ
В 47-ом регионе стартовал региональный туристический конкурс «Маршруты Ленобласти». Участниками конкурса могут стать студенты высших учебных заведений от 17 до 25 лет.
Заявки на конкурс принимаются до 30 ноября на сайте Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» https://voop.spb.ru/news/5774/.
Для участия необходимо разработать маршрут протяженностью не менее 5 км (пешеходный, велосипедный, конный, водный, лыжный), указать объекты инфраструктуры, которыми оснащен маршрут и ближайшие к нему остановки с доступным для путешественников видом транспорта.
Подведение итогов состоится в первой декаде декабря. Победители и призеры конкурса получат дипломы и памятные призы. Конкурс проходит в рамках реализации проекта «Тропа 47», который направлен на создание сети туристских маршрутов и троп на природных территориях Ленинградской области к 2024 году.
По материалам пресс-службы правительства ЛО